Первый зам мэра: "Криком проблему не решишь"

Мы публикуем вторую часть разговора с первым заместителем мэра Череповца Дмитрием Лавровым.

— К сожалению, инструкций по управлению городом в интернете не найти. Как входили в дела?

— В первые дни знакомился со сферами, которые курирует заместитель мэра. Приглашал людей, отвечающих за те или иные направления, они рассказывали мне о ключевых задачах и основных сложностях. Александр Сергеевич (Сергушев, бывший первый заммэра — прим. авт.) много времени потратил на то, чтобы передать мне дела и максимально подробно рассказать обо всем. Мы и сейчас с ним постоянно на связи. Он сказал: «Звони в любое время». И я звоню иногда.

— Как изменился ваш взгляд на Череповец после того, как пришли работать в мэрию?

— Во-первых, я понял, что не знаю о своем родном городе практически ничего. Пришлось на первых порах изучить, чем занимается мэрия, какие в ней структуры и какая за что отвечает. Потому что и в этом мои знания были недостаточными.

— Когда утром едете из дома на работу, смотрите критическим взглядом на сугробы на обочинах?

— Разумеется. Восприятие города очень сильно изменилось. Смотрю, как снег чистят, как убирают снежные заужения на Октябрьском мосту. Начал обращать внимание, как автобусы себя на дороге ведут. Некоторые гоняют, подрезают — диву даешься.

— Какого руководящего стиля вы придерживаетесь? Кричать часто приходится?

— Стараюсь избегать такого, потому что криком проблему не решишь. Но это понимание пришло не сразу. Когда я возглавил цех, мое представление о хорошем начальнике было именно такое: это серьезный человек, который сидит на совещании и без конца всех ругает, потому что в этом его основная задача — сделать так, чтобы процесс шел. Первое время я именно так и работал, и у меня были серьезные проблемы с командой, с коллективом. Но участие в программах развития руководителей, которых на «Северстали» немало, и общение со своими руководителями заставило меня поменять позицию и измениться. Я понял главное: люди лучше работают и им больше нравится работать, когда они чувствуют, что к ним прислушиваются. Многие работники готовы к решению сложных задач, если создать им условия, увлечь процессом, замотивировать.

— Неужели никого не уволили?

— Случалось. Потому что есть табу, с нарушениями которых мириться нельзя. На «Северстали» таким табу было все, что касается вопросов безопасности. Один раз сделаешь замечание, другой раз скажешь, проведешь беседу, а человек продолжает нарушать технику безопасности, зачастую ставя под угрозу себя и окружающих. С такими людьми приходилось расставаться.

— У вас есть любимый район в городе?

— Трудно сказать, детство и юность я провел в Заречье, сейчас живу в Зашекснинском районе. Оба района нравятся. В Заречье мы жили на улице Олимпийской, в крайнем доме. Тихо, спокойно. Вроде бы далеко от центра, зато крайняя остановка, всегда трамваи и автобусы пустые.

— Часто вижу вас с планшетом. Там что — только документы или можно найти мультик для детей и любимую музыку?

— Нет, только рабочие файлы, потому что это рабочий планшет. Там электронная почта, календарь и распорядок, документы. Плюс сервисы, которые позволяют что-то быстро посмотреть на совещании. Хочу сказать, что дружу с техникой и стараюсь использовать компьютеры по максимуму. Стараюсь перенести информацию с бумажных носителей в электронный вид. Это удобнее и быстрее. А мультики не храню. Если дети просят, смотрим на онлайн-сервисах.

— Вас нет в соцсетях. Не любите этот способ общения или удалили страницу после назначения?

— Удалил страницу еще до назначения. Завел ее еще в студенческие годы, когда это было модно. А потом забросил и лет восемь не заходил.

— Когда вас назначили первым заместителем мэра и об этом сообщили все СМИ, много людей позвонили из тех, о ком вы и думать забыли?

— Таких звонков практически не было. Те, с кем постоянно общаюсь, поздравили, конечно. Мы как общались, так и продолжаем общаться. Никаких изменений в своих взаимоотношениях с обществом я не ощутил после назначения. Хочу сказать, что смена работы прошла для меня очень спокойно.

Будни многодетного отца

— У вас трое детей. Кто-то скажет, что легче городом управлять, чем с тремя малышами справиться. Тяжело быть многодетным папой?

— И тяжело, и здорово. Я всегда понимал, что хочу большую семью. Наш старший пошел в школу в этом учебном году, среднему сыну скоро исполнится 5 лет, а дочке полтора года. Основные семейные тяготы ложатся на плечи жены, потому что я много времени провожу на работе. Я их вижу по вечерам и в выходные. У каждого свои вопросы, своя жизнь, не соскучишься.

— С женой где познакомились?

— Работали вместе в одном цехе. Она была (и до сих пор остается) специалистом по планированию. Сейчас в декретном отпуске, который продолжается у нее с рождения первого ребенка. Под моим началом, когда я стал начальником цеха, она не успела поработать.

— Когда приезжаете домой после дня, наполненного общением и изучением бумаг, а на вас виснут дети, это расслабляет или напрягает?

— Конечно, это приятно. В доме шум-гам, но к нему привыкаешь, для меня он давно стал частью жизни и не является проблемой. Я могу отдыхать и восстанавливаться и при детском шуме, меня он не напрягает. Такого, чтобы я закрылся в комнате и все ходили на цыпочках, в нашей семье нет.

— Со старшим делаете уроки?

— Да, конечно. Помогал решать логические и математические задачи. Допустим, чем эти фигурки отличаются от тех.

— Младшие дети понимают, чем папа занимается на работе? Вы их в мэрию приводили?

— Думаю, не понимают. Старший знает, у них спрашивали, кем работают родители, и он изучал этот вопрос. В мэрии дети пока не бывали, но они и на завод ко мне не приходили. Я стараюсь дома не разговаривать про работу и не смешивать одно с другим.

— У вас дома есть свой кабинет?

— Нет, пока жилищные обстоятельства не позволяют. Хотелось бы? Конечно, да. Какому мужчине не хочется своего кабинета. Хотелось бы отдельное помещение, чтобы можно было там спокойно поработать или книгу почитать.

— Чем увлекаетесь в выходные?

— Читаю. Раньше много читал по личностному росту, но надоело, потому что все эти книги примерно об одном. Читаю русскую классическую литературу, а в последнее время увлекся научно-популярной. Что еще? Люблю спорт, хожу на лыжах, играю в футбол, на велосипеде езжу. Да, еще на гитаре играю. Дача у нас есть, но я по своей природе не дачник: слишком долгие сборы и хлопоты. Хотя в будущем мы хотели бы переехать в свой загородный дом.

— Гитарой давно увлеклись?

— Нет, недавно. Я как-то супруге обмолвился, что хочу научиться играть на гитаре, и она мне подарила инструмент на 30-летие. Пришлось учиться. Занимаюсь по самоучителям — книжка плюс интернет. Сейчас уже кое-что могу сыграть, так чтобы люди узнавали мелодию. Например, знаменитую Nothing Else Matters группы Metallica свободно исполняю. Играю только для своих, петь не пою. Но есть цель научиться петь. Если время позволит.

Источник фото: Анастасия Капустина