Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Выпускница женской гимназии Череповца стала музыкальной звездой в Москве Череповчанка Ирина Летина живет и работает в столице. Автор и исполнитель собственных песен, ее треки звучат в эфире крупных радиостанций, а клип на песню «Почему?» попал в ротацию «МУЗ-ТВ».

Выпускница женской гимназии Череповца стала музыкальной звездой в Москве

20 марта 2019, 18:45
Выпускница женской гимназии Череповца стала музыкальной звездой в Москве
Фото: из архива И.Летиной
Череповчанка Ирина Летина живет и работает в столице. Автор и исполнитель собственных песен, ее треки звучат в эфире крупных радиостанций, а клип на песню «Почему?» попал в ротацию «МУЗ-ТВ».

Это не везение или счастливая случайность, а результат кропотливого многолетнего труда. Творческий путь она начала в 11 лет, когда написала свою первую песню. О сотрудничестве с череповецкими авторами, записи нового альбома и съемках очередного клипа Ирина рассказывает в нашей постоянной рубрике.

- Это правда, что в детстве ты самостоятельно выучила испанский?

- Да, правда. Я начала учить его дистанционно. Ностальгически вспоминаю, как в подростковом возрасте получала бандероли от языковой школы «ЕШКО». Освоила начальный и средний уровень. На изучение испанского языка подтолкнули латиноамериканские сериалы. Особенно любила аргентинские сериалы — там всегда были самые интересные актеры и актрисы. Я мечтала уехать жить в Аргентину и тоже стать актрисой.

- Писать авторские песни с 11 лет, говорить на испанском — что это: талант или плоды учебы в гуманитарной гимназии? (Ирина окончила женскую гуманитарную гимназию в Череповце — прим. авт.)

- В женской гимназии дали действительно хорошее образование. Я свободно разговаривала на английском, это был мой самый любимый предмет. Потом стали вводить второй язык — в течение 5 лет там же я изучала немецкий. Если к изучению испанского меня подтолкнули «мыльные оперы», то английским я увлеклась благодаря западной музыке. Помню, как в 2000 году, когда мне было всего 12 лет, я увидела певицу Мадонну на премии Grammy, так вдохновилась и прониклась ее творчеством, что она до сих пор является моим кумиром. Несколько лет назад я ради нее поехала в Прагу, чтобы посмотреть ее шоу, потому что с последним музыкальным турне Мадонну, к сожалению, в Россию не пустили.

- Как началось увлечение музыкой?

- Я с детства любила петь. В женской гимназии была музыкальная школа, но там был только общий хор. Наверное, большим толчком для меня стал проект «Территория звезд», я тогда была в 10-м классе. Я пошла на кастинг из любопытства — думала, может, мне там что-то подскажут, посоветуют хорошего педагога по вокалу. В то время я не была профессионалом, но меня уже тянуло петь и выступать перед зрителями.

- Значит, поступление на специальность «эстрадно-джазовое пение» —абсолютно осознанный выбор?

- Да. После этого проекта у меня появилась уверенность в себе, я поняла, что должна идти дальше и сражаться за свою мечту. До этого я не была в себе уверена, боялась признаться, чего я действительно хочу в этой жизни. Мне нужны были люди, которые поверят в меня и скажут, что я на что-то способна.

- Ты долгое время работала с кавер-группой. Почему ваши пути разошлись?

- Кавер-группа распалась сразу, как я переехала из Санкт-Петербурга в Москву. На тот период не было хорошего менеджмента, хотя проект был очень интересный. Помимо каверов мы писали свои песни на русском и английском в стиле фанк, поп, house, автором текстов была я. Мы с нуля создавали этот проект. Но действительно были заинтересованы только два человека — я и мой аранжировщик. Когда нет хорошего финансирования и стабильного заработка, музыкантам свойственно искать те места, где можно больше заработать. За идею в наше время готовы работать лишь единицы.

Текст: Анастасия Степанова

Фото: @marinalime и из архива Ирины Летиной