Директор Череповецкого молочного комбината: «Главное в любой ситуации – сохранить человеческие отношения»

Анжелика Аносова поговорила с главным редактором «Глянца» Еленой Борониной о том, как она стала руководителем пищевого предприятия, что значит для нее быть успешной и можно ли научиться женской мудрости: с ней рождаются или это качество приобретается вместе с жизненным опытом?

— Анжелика, вы долгое время занимались юридической практикой и консультированием. Как получилось, что вы стали директором пищевого производства?

— Моя деятельность и деятельность моей юридической компании с 1996 года была непосредственно связана с промышленными и торговыми предприятиями; в частности, моей специализацией было коммерческое и корпоративное право. В сферу моей профессиональной компетенции входило разрешение конфликтных ситуаций, а также вопросы повышения эффективности управленческих процессов во взаимодействии акционера с менеджментом. Меня пригласили для организации сопровождения сделки по приобретению Череповецкого молочного комбината, чтобы я оказала содействие потенциальному покупателю (нынешний владелец предприятия, частный собственник из Индии, и был этим покупателем — прим. автора). Собственно говоря, выполняя свою работу, я и познакомилась с будущим учредителем. Естественно, что весь мой прошлый профессиональный опыт пригодился в полном обьеме. Когда ты занимаешься какой-либо компанией вплотную, то очень хорошо понимаешь всю структуру управления, процессов и можешь сделать анализ экономической эффективности и возможных рисков. А дальше… просто стечение обстоятельств — новый учредитель пригласил меня стать директором, а я подумала и не отказалась. И вот работаю в этой должности уже четыре года.

— Как оцениваете состояние комбината спустя четыре года?

— У нас сегодня устойчивое положение. Мы частично восстановили позиции на рынке Череповца, Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской области. Для восстановления былых достижений завода еще есть над чем работать. У нас есть видение этого процесса. У завода большая и интересная история, и хотелось бы восстановить его позицию и на региональном уровне.

— Что вы думаете про женщин-руководителей?

— Мне кажется, что к этому вопросу надо подходить примерно так же, как к прививке от ветрянки. Чем раньше женщина начала себя пробовать в роли руководителя, тем раньше она смогла научиться равновесию, соблюдать некую золотую середину между своим женским началом и профессиональным статусом. Мне в формировании такого подхода, наверное, помогла семья, в которой я родилась. Бабушка мне как-то сказала, что никогда не нужно абсолютно полагаться на мужчин, при этом она вовсе не имела в виду, что они плохие, — она совершенно по-другому расставляла акценты. Это были послевоенные люди. Женщины, которые смогли взять на себя функции мужчин, ушедших на войну, выживали в тяжелейшей ситуации. И даже вернувшись с войны, многие мужчины не сумели встроиться в мирную жизнь, и женщины оставались для них опорой в адаптации. Мне кажется, здесь никто не умаляет достоинств сильной половины человечества. Мне думается, что в этом и есть высшая гармония мужчины и женщины — в конкретной ситуации по умолчанию делить жизненную нагрузку на двоих. В какой бы области мы ни работали, мужчины всегда будут нацелены на прорыв, а мы, женщины, на сохранение уже достигнутого. И главной нашей задачей всегда остается украсить пространство вокруг себя и наполнить его любовью.

— Мне думается, что вопрос гармонии для вас во многом определяющий и очень важный. Так или нет?

— Наверное, гармония для всех очень важна. Но я — человек стрессоустойчивый. Ведь я все время работала в каких-то сложных ситуациях. И чаще всего это были отнюдь не гармоничные истории. Но в них мы и стремились создать какой-то баланс, прийти к поставленным целям и достичь нужного результата, а значит, и вернуться к гармонии.

— Что может вас вывести из состояния внутреннего равновесия?

— Наверное, глупость и ложь. Все то, что создает препятствия в человеческих отношениях. Ну, не нравится — встань и уйди. Не смог сделать — встань и скажи. Но когда начинают откровенно лгать, мне это неприятно.

— Что для вас успех в жизни?

— Успех — это такая философская категория… То, что является успехом сегодня, завтра для меня уже таковым не является и переходит в категорию «опыт». Показательная в этом смысле ситуация у меня была в 30 лет. В свой 30-й день рождения я подумала: «А что же дальше?» Все, чего я хотела в жизни, у меня на тот момент было. И что дальше? И я почувствовала тогда растерянность. Сейчас я про себя уже не скажу такого — что я всего достигла и мне не к чему стремиться. Потому что на самом деле вокруг очень много интересного и удивительного.

— Считаете ли вы, что ваша женская судьба сложилась так, как вы хотели?

— Я воспитывалась в семье, где жили три поколения женщин — моя прабабушка, бабушка и мама. И через них я усвоила какое-то многоуровневое видение женской судьбы, обобщенный философский опыт прожитого. У прабабушки это видение было одно, у бабушки — другое, у мамы — третье. И между ними никогда не было никаких конфликтов. И каждая рассказывала свой срез истории, по-своему комментировала жизненные ситуации. Я, как ребенок, не исключалась из коллектива и слушала эти разговоры о себе и о других, и, наверное, именно тогда я научилась понимать и видеть многообразие женских судеб и линий поведения. Поэтому к моменту самоопределения у меня не было никаких идеалов, к которым я хотела бы приблизиться, и не было иллюзий. Замуж я вышла рано, в 16 лет, и моя семья не ограничивала и не препятствовала мне в том, чтобы я коренным образом изменила свою судьбу. Что касается всего остального, развода и следующего брака, так это опять-таки — жизнь… Самое главное в любых ситуациях — уметь сохранить человеческие отношения. Слава богу, в этом плане господь дал мне и голову, и сердце, которые мне позволили принять верные решения в судьбоносных ситуациях.

— Ощущаете ли вы сейчас поддержку семьи?

— С мужем мы единомышленники, которые понимают и слышат друг друга. Александр работает с руководителями различных — как крупных, так и мелких — предприятий. Он специалист в области психологических экспертиз с использованием полиграфа — детектора лжи. Поэтому ему так же, как и мне, близки и интересны все вопросы управления. Что касается детей, то они уже взрослые и у них своя личная жизнь.

— Я вижу перед собой красивую, ухоженную, с тонкой женской интуицией женщину. Как вы считаете, женской мудрости и интуиции можно научиться или это врожденное качество?

— Я полностью разделяю мысль, что человек приходит на эту землю уже с каким-то определенным знанием. Мы рождаемся с заложенным интуитивным ощущением (знанием) и «поворачиваемся» именно в ту сторону, которая нас магнитит. Как мы постигаем этот духовный опыт в течение жизни и с какой скоростью, наверное, зависит уже от нашей внутренней работы. Но, когда человек идет вперед и готов нести ответственность за свои шаги, он обречен на получение мудрости. Потом, мне кажется, что должен быть определенный оптимизм по отношению к жизни.

— Что вас вдохновляет, что вас радует?

— Сейчас меня очень радуют внучки. Хотя я с ними не вожусь, как традиционная бабушка, но тем не менее, когда вижу их детские глаза, конечно, испытываю безусловную радость. Это самый большой источник вдохновения для меня. Мне очень нравятся цветы. Это просто шикарный подарок природы, который создает настроение всегда, независимо от того, в какой стране ты находишься — в теплых или северных краях. Где есть цветы, там всегда есть женщина, там всегда есть любовь… Для меня это взаимосвязанные вещи. Красивое платье, цветы, женщины. Это общий фон женского мира и счастья.