Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
5981 +89
Выздоровели
4377 +49
Умерли
57 +0
gorodche.ru
Большой остров Майорка: как отдыхали череповчане этим летом? Директор Гуманитарного института Череповецкого государственного университета Александр Чернов местом для своего отпуска выбрал Майорку. И дело не только в потрясающей природе и комфортном климате.

Большой остров Майорка: как отдыхали череповчане этим летом?

18 октября 2019, 08:00
Большой остров Майорка: как отдыхали череповчане этим летом?
Директор Гуманитарного института Череповецкого государственного университета Александр Чернов местом для своего отпуска выбрал Майорку. И дело не только в потрясающей природе и комфортном климате.

По словам Александра Валентиновича, остров заинтересовал его своей богатой историей и интересными личностями, судьбы которых были тесно связаны с Майоркой.

— Перед каждой поездкой стараюсь либо освежить имеющиеся знания, либо собрать новую информацию о том месте, в которое отправляюсь, — рассказывает Александр. — Ведь, по словам Жорж Санд, мы отправляемся в странствия не для того, чтобы странствовать, а чтобы отстраняться.

Майорка (или Мальорка) — самый большой остров Балеарского архипелага. Существует поверье, что эти острова — кусочки глины, упавшие с рук Бога в момент творения мира. Майорка действительно уникальна по своему происхождению — когда-то она была соединена с Пиренейским полуостровом, но в результате тектонических изменений сформировалась как отдельный остров. По археологическим данным, история острова насчитывает более шести тысяч лет! Здесь пересекались и перемешивались самые разные культуры — финикийская и карфагенская, греческая и арабская. Теперь тысячелетиями сформированные традиции находят отражение в современной культуре этих мест.

«Единственная воздушная гавань на острове — аэропорт Пальма-де-Майорка. Время в пути до Майорки рейсами из московских аэропортов составит около 5 часов, обратно — 4. Разница во времени с Москвой составляет 1 час. Валюта — евро, как и по всей материковой Испании.»

ЯЗЫК
С языком на Майорке все сложно, впрочем, как и в целом по всей Испании. Если вы учили испанский, то, приехав в страну, можете быть неприятно удивлены тем, что в некоторых регионах вас не будут понимать. Официальные языки на Майорке — испанский (кастильский) и каталанский. Местный диалект каталанского называют майоркинским.

ТУРИСТЫ

Как курорт Майорку первыми открыли немцы, затем англичане и уже потом русские. До кризиса 2014 года россияне составляли 25% приезжих и были на третьем месте по общему количеству туристов на острове. После кризиса число россиян снизилось до 4% от общего туристического потока. Сейчас снова наметилась положительная динамика. Кстати, на острове издается русскоязычная газета «Вести Майорки» (www.vestimallorca.com).

Пик туристического ажиотажа в местах пляжного отдыха приходится на летние месяцы, а в городах плотность туристов зависит скорее от времени суток: когда приходят круизные лайнеры, на туристические маршруты залпово выходят тысячи людей.

ПЛЯЖИ

Только официально зарегистрированных пляжей на Майорке 208! Те, кто едет на остров в поисках пляжного отдыха, должны заранее продумать, в какую часть Майорки нужно отправиться. На скалистом западном побережье завораживающие своей красотой бухты с изумительной водой и уютными пляжами, к которым часто непросто спуститься. Есть и такие, куда добраться можно только по воде. На северных и восточных берегах шансов найти привычный песчаный пляж будет значительно больше. Лучшими и самыми живописными пляжами считаются Форментор и Алькудия на севере и Кало-дес-Моро на юге острова.

MUST SEE

За короткую поездку хочется посетить все великолепные достопримечательности, коих на острове множество. Но время… Поэтому оптимальный вариант — обзорная экскурсия. Можно, конечно, взять напрокат автомобиль и объехать все самостоятельно, но маршрут получится довольно сложный. Например, проехаться по знаменитому серпантину Антонио Париетти через хребет Трамонтана до бухты Са Калобра отважится не каждый. Хотя красота этого места должна перекрыть любые страхи — Са Калобра запечатлена в знаменитых кинолентах «Облачный атлас» (2012) и «Золотое путешествие Синдбада» (1973). «Три Марии», «Узел галстука» — самые головокружительные отрезки пути. Существует легенда, что здесь не происходит аварий, но, к сожалению, это миф.

Обязательное для посещения место — Пальма, столица Майорки и Балеарских островов. Главная достопримечательность — Пальмский собор Ла Сеу. Его строительство, начавшееся в 1230 году, заняло почти 800 лет — отделка была завершена лишь в начале XX века. Особый интерес представляет тот факт, что с 1904 по 1914 год реставрационные и декоративные работы в здании собора проводил архитектор Антонио Гауди. И хотя заказчики остались недовольны результатом, для современного туриста великолепный памятник стал точкой притяжения во многом благодаря именно работам легендарного зодчего.

Обязательно нужно посетить и Порт-де-Сольер. Некогда излюбленное место контрабандистов и пиратов, теперь это очаровательный приморский курорт, окруженный горами Трамонтана. Попасть сюда можно либо по морю, либо прокатившись по железной дороге 1912 года. Мы опробовали оба маршрута.

Еще одна достопримечательность Майорки — живописная деревушка Вальдемосса. Расположенная в 5 километрах от моря, тем не менее она привлекает туристов со всего мира. Сюда манит не только красота и своеобразие узких улочек, уставленных горшками и кадками с растениями (подоконники в домах не были предусмотрены архитектурой, зато на стенах каждого — неповторяющиеся изображения святой Каталины, покровительницы села). В Вальдемоссу приезжают, чтобы воочию увидеть картезианский монастырь, основанный еще в XIII веке. В 1835 году монастырь прекратил свою деятельность, а монастырские кельи стали сдавать внаем.

Кстати, благодаря этому родился один из главных «туристических продуктов» Вальдемоссы — драматичная история майоркской зимы Фредерика Шопена и Жорж Санд. Они прибыли на остров, чтобы болевший туберкулезом композитор смог поправить свое здоровье, однако им пришлось покинуть жилье в Пальме из-за конфликта с владельцем. Жорж Санд, двое ее детей и Шопен перебираются в Вальдемоссу, где и проводят еще два месяца… «След» великого композитора и известной писательницы обеспечивает стабильный поток туристов на территорию монастыря. Шопен, несмотря на болезнь и неблагоприятные условия, продолжал работать — считается, что он создал здесь не менее трех десятков произведений.

ЛИТЕРАТУРА

Всем, кто собирается на Майорку и, в частности, в Вальдемоссу, рекомендую познакомиться с документальной повестью Жорж Санд «Зима на Майорке». Несмотря на прошедшее с момента издания (1841 год) время и произошедшие изменения, текст своей актуальности не утратил. Кстати, те трудности, с которыми пришлось столкнуться Санд, никак не отразились на искреннем восхищении красотой острова и глубоком желании разобраться в его истории.

ЛЮДИ

Кроме Жорж Санд и Фредерика Шопена, с Майоркой связан целый ряд замечательных людей, судьбы которых помогают совершенно по-новому взглянуть на остров. Например, колоритная фигура Хуана Марча — богатейшего человека Испании. Его называли последним пиратом Средиземноморья. Неграмотный крестьянин нажил свое состояние во время Первой мировой войны, затем был основным спонсором франкистов. Известные во всем мире учреждения — Банк March и Фонд Хуана Марча сегодня хранят память о нем. Еще одна фигура, без которой впечатление от Майорки было бы неполным, — наш современник Рафаэль Надаль, вторая ракетка в мужском теннисе. По отзывам местных — скромный и простой человек, который много делает для острова, вкладывает огромные суммы в развитие спорта на Майорке. Он создал в родном городе Манакоре всемирно известную Академию тенниса. Кстати, после наводнения 2018 года Рафаэль вместе с простыми горожанами целый день разбирал завалы и оказывал помощь пострадавшим.

ШОПИНГ

Не большой специалист в этой области. Но, как кажется, Майорка — это не то место, куда стоит ехать с целью шопинга. Найти местную продукцию довольно непросто. Исходя из моего небольшого опыта, главная рекомендация — город Инка, известный как «город кожи». Местные сознаются, что испанская обувь всегда отстает от моды на один сезон, но это компенсируется ее высоким качеством. Кроме изделий из кожи на Майорке можно купить жемчуг. Органический жемчуг Majorica — дорогой, но очень красивый сувенир. Уникальная технология позволяет создавать жемчужины, идеальные по своему цвету, текстуре и прочности. Создание одной жемчужины занимает от 10 дней до нескольких недель!

Среди гастрономических сувениров естественное предпочтение хамону, сырам, кондитерским изделиям (например, спиралевидная булочка энсаймада с тыквенным джемом, которая может храниться до 6 дней, или инжирный хлеб, который и вовсе хранится по несколько месяцев). Для любителей и знатоков — испанские и майоркинские вина, в том числе изготовленные из винограда местных сортов. Некачественного вина, как говорят, здесь нет вообще, а собственно «хорошее» начинается от 5—7 евро за бутылку. Ликеры Майорки (кажется, здесь их делают из всего) — также традиционный сувенир. Оливковое масло стоит здесь значительно дороже, чем, например, в Греции, да и ассортимент невелик…

ЛИКБЕЗ

Майорка или Мальорка? — В испанском варианте название острова пишется как Mallorka. Вариант с согласной «л» соответствует оригинальному написанию, а вариант с буквой «й» — соответствует испанскому произношению, поэтому лучше говорить через транскрипцию, а писать через транслитерацию. Хотя орфографические словари допускают оба варианта.
Сáнгрия или Сангрúя? — В наших ресторанах ударение ошибочно ставят на первый слог. Грубая ли это ошибка? — Вероятно, нет, потому что в русском языке строгих правил для обозначения этого коктейля нет… Все же, верным считается произношение, с ударением на последнем слоге.

РЕЗЮМЕ

Майорка завораживает своей красотой. В разные годы на острове останавливались Агата Кристи, Грейс Келли, Чарли Чаплин, принцесса Диана. Чтобы отдохнуть и насладиться видами Средиземноморья, сегодня сюда приезжают немецкая топ-модель Клаудия Шиффер, актер Майкл Дуглас с семьей, ресторатор и шоумен Джейми Оливер и многие другие. Остров считается «вотчиной» испанской королевской семьи, члены которой бывают здесь ежегодно.

Текст: Анастасия Степанова
Фото: из личного архива Александра Чернова