Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6162 +91
Выздоровели
4553 +77
Умерли
61 +2
gorodche.ru
"Глянец" пообщался с молодоженами, первыми зарегистрировавшими брак в череповецком музее Илья и Дарья Савасины. Им все удалось… Встретиться, разглядеть друг друга, полюбить, пережить разлуку, понять, что «это» навсегда. И даже сыграть самую необычную свадьбу, став первыми в Череповце, кто официально зарегистрировался не во Дворце бракосочетания, а в музее. Илья и Дарья Савасины поженились 19 июля в усадьбе Гальских.

"Глянец" пообщался с молодоженами, первыми зарегистрировавшими брак в череповецком музее

31 октября 2019, 12:43
"Глянец" пообщался с молодоженами, первыми зарегистрировавшими брак в череповецком музее
Илья и Дарья Савасины. Им все удалось… Встретиться, разглядеть друг друга, полюбить, пережить разлуку, понять, что «это» навсегда. И даже сыграть самую необычную свадьбу, став первыми в Череповце, кто официально зарегистрировался не во Дворце бракосочетания, а в музее. Илья и Дарья Савасины поженились 19 июля в усадьбе Гальских.

Первая встреча

Илья и Дарья знакомы уже 8 лет. За это время Илья успел окончить консерваторию, устроиться на работу в музыкальную школу, стать членом Молодежного парламента, помощником депутата Маргариты Гусевой, председателем череповецкого совета молодежи работников культуры. А Даша —окончить школу, университет и стать молодым специалистом. Тоже, кстати, педагогом допобразования.

Если бы Дарье кто-нибудь когда-нибудь сказал, что «великий и могучий» поможет найти ей спутника жизни, она бы ни за что не поверила. А ведь именно благодаря русскому языку Илья и Даша встретились. А еще благодаря маме молодого человека, Светлане Васильевне, с которой у девушки нашлась общая тема — любовь к родному языку. Смышленая, обаятельная, скромная юная особа пришлась по душе педагогу, и она представила ее своему сыну.

— Это было в ноябре 2011 года, — вспоминает Илья. — Правда, первое наше знакомство случилось заочно — по фото в социальной сети. Даша мне понравилась, но я боялся напугать молоденькую девочку и поэтому изо всех сил старался составлять свои сообщения как можно деликатней.

— Он написал в канун Нового года: «Привет, красавица», — улыбается Дарья. — Но я была немного смущена — посмотрев на фото Ильи, я подумала: «Какой взрослый!» Хотя до этого его мама и рассказывала мне, что он студент третьего курса консерватории в Петрозаводске. То есть на тот момент мне было 17 лет, а ему 22 года. И тогда разница в пять лет меня настораживала. Но внешне он мне очень понравился. Красивый.

Молодой человек сумел не напугать свою виртуальную визави, и завязалась не просто переписка, а эпистолярный роман. «Общение складывалось легко и увлекательно», — сказали ребята в один голос.

Молодые люди увиделись спустя два месяца. По их словам, ожидания и реальность оказались разными. Встретившись глазами, они оба в прямом смысле оцепенели: «В жизни все оказалось гораздо лучше, чем на фото!» Ребята растерялись так, что просто стояли неподвижно и молча, и тут на помощь пришла будущая свекровь. Она нашла нужные слова, чтобы заполнить и свести на нет неловкую паузу. Ребята в мельчайших деталях описывают свою первую встречу. Илья (что, наверное, нехарактерно для мужчин) даже помнит, какая шапка была на Даше — цвет и фасон.

— После этого вечера образ Ильи не покидал меня, — вспоминает Даша. — Просто стоял перед глазами, даже трудно было сосредоточиться на учебе (а девушка тогда было одиннадцатиклассницей — прим. автора).

Сценический эффект

За пять лет конфетно-букетного романа Илья посвятил своей возлюбленной множество стихов и песен собственного сочинения. А Дарья, как дизайнер и мастерица-рукодельница, одаривала своего спутника подарками ручной работы.

— Мы очень много пережили: и ревность, и недомолвки, и неурядицы, — рассказывает Илья. — Но мы никогда не расставались. А все сложности, напротив, сближали нас и дали возможность понять и оценить необходимость друг в друге.

Тем не менее молодые не торопились под венец.

— Хотелось встать на ноги. Обзавестись квартирой, машиной, — смеется молодой муж. — Чтобы, женившись, осознанно думать о детях.

Предложение руки и сердца Илья сделал в апреле прошлого года. И сделал это необычно — на сцене Дворца химиков, с дождем из серебристого конфетти и запуском шаров в виде сердечек. Причем он до последней секунды держал свой замысел в строжайшем секрете. И никто из его окружения не выдал сюрприза. «Даже его мама, зная все, смогла скрыть от меня!» — восклицает девушка.

И свадьба, и экскурсия

А в мае этого года, прогуливаясь у фонтана на площади Молодежи, ребята заметили губернатора Олега Кувшинникова, который в это время находился в Череповце с рабочим визитом. Они решились подойти к главе региона и попросить сделать возможным официальную регистрацию брака не только в загсе, а в исторических местах города — музеях. И вот, все удалось! Нововведение было внедрено в жизнь.

«Мы знали, что к нам на свадьбу соберется много гостей из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Пятигорска, Кадуя. Мы смогли и торжество сделать, и экскурсию по нашим знаковым местам организовать. Незабываемая обстановка дворянской усадьбы, радушие и гостеприимство работников музея, теплые напутствия родителей, мэра Елены Авдеевой, губернатора сделали этот день неповторимым. Нашим! Все получилось даже лучше, чем мы ожидали».

Текст: Инна Анохина
Фото: Дарья Левашова, Екатерина Штрайс