Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6916 +98
Выздоровели
5140 +110
Умерли
66 +5
gorodche.ru
Обзор Gorodche.ru: «Это не локдаун», «приколы» вместо пенсии, плавающий тариф Как обычно в конце недели, вспоминаем самое важное.

Обзор Gorodche.ru: «Это не локдаун», «приколы» вместо пенсии, плавающий тариф

11 октября 2020, 17:30
Обзор Gorodche.ru: «Это не локдаун», «приколы» вместо пенсии, плавающий тариф
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Как обычно в конце недели, вспоминаем самое важное.

Понедельник, 5 октября

ДПС в выходные пришлось блокировать все выезды из Череповца: в городе побывала молодежная группа автохулиганов-«защитников тонировки» «Опермафия». Личный состав был поднят по тревоге в субботу вечером, всего полицейские проверили 202 машины.

Тем временем положение с распространением COVID-19 стало весьма тревожным. В моногоспитале Череповца, по данным на понедельник, занято уже 80% коек, а это 239 пациентов из 300 возможных. По области - 57 новых случаев за сутки, из них 28 приходится на Череповец.

Из-за ситуации с COVID-19 в городе уже начали отменять массовые мероприятия. Намеченное на 5 октября заседание городского общественного совета пришлось перенести уже повторно, причем на неопределенный срок. Другие встречи, без которых не обойтись, будут проходить при минимальном стечении людей.

Ближе к вечеру - решения губернатора об ужесточениях мер в связи с пандемией. В Череповце решено увеличить число коек в моногоспитале до 500, причем это надо сделать срочно — до 15 октября. Президентские и областные выплаты медикам продлили до конца 2020 года. В школах - досрочные каникулы с 19 октября продолжительностью 2 недели. Предприятиям рекомендовано перевести на удаленный режим не менее 30% работников. Людям 65+ и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, рекомендовано по возможности остаться за городом - в деревнях и на дачах.

Вторник, 6 октября

В Череповце командированные устроили погром в сауне. По предварительной оценке, ущерб составил 25 тысяч рублей. Но может быть и больше.

За сутки - новый прирост заболевших COVID-19. Только в Череповце 37, столько же было зафиксировано 3 октября. А по области число активно болеющих перешагнуло за 1000.

Синоптики предсказали завершение бабьего лета. над Череповцом началась борьба циклонов. Рабочая неделя еще была теплой, но начались дожди.

На «Северстали» решили вернуть ограничения, вводимые весной. Ужесточение касается и сотрудников предприятия, и вахтовых рабочих. Приостановлены командировки, кроме исключительных случаев. А по возвращении - 14-дневный карантин с обязательной сдачей теста. Еще приостановлены массовые мероприятия.

В квартире дома 1 по улице Бардина нашли тело пожилого мужчины. В обстоятельствах разбирается СКР, назначена судмедэкспертиза.

Среда, 7 октября

Полиция задержала членов ОПГ, создавших в Череповце сеть из пяти игорных клубов. Их накрыли одновременно с задержанием их руководителей в Ярославле. Все заведения работали в Череповце с 2017 года под видом торговли криптовалютой.

Премьер-министр России Михаил Мишустин приказал подготовить землю под кладбище в Вологодской области. Распоряжение за подписью председателя правительства Российской Федерации под № 2479-р появилось 28 сентября 2020 года. Вмешательство второго лица в государстве потребовалось не случайно.

Между тем Череповец обновил свой же антирекорд по количеству заболевших коронавирусом. 44 факта за сутки — такого еще не было. По области — 60 новых случаев заболевания.

И в среду мэр Вадим Германов провел заседание городского общественного совета. Его переносили уже дважды, на этот раз провели, но в режиме онлайн. Мэр назвал ситуацию с коронавирусом «очень тревожной».

Четверг, 8 октября

В третьем часу ночи - страшное ДТП на трассе А-114 Вологда-Новая Ладога. Лоб в лоб столкнулись «Шевроле Лачетти» и «Тойота Лэнд Крузер». Погиб один из водителей.

72-летняя череповчанка нарвалась на банковских мошенников, но денег не лишилась. После короткого телефонного разговора с непонятным человеком она бросилась к ближайшему банкомату. Там пенсионерка привлекла внимание молодого инспектора ДПС Максима Малышева.

В Череповце уменьшилось число новых случаев коронавируса. Со среды зафиксировано 26 фактов заболевания. Тем не менее город остается лидером рейтинга по количеству заболевших за сутки.

В мэрии Череповца прояснили, что происходит в МТПП «Фармация». Как выяснилось, предприятие ликвидируют, и на это есть сразу несколько причин - от юридических до экономических. Часть помещений аптек уже принадлежит бизнесу, часть просто закрыта.

Тем временем в городе опустели концертные залы. По словам продюсера Олега Боркунова, они не заполняются даже наполовину. Хотя культурная жизнь и не остановилась, организаторам и артистам приходится работать в убыток.

В Череповце 19-летний юноша устроил лобовую аварию. Результат - пятеро пострадавших и изуродованные машины. Подробнее - в этом материале.

Пятница, 9 октября

Второй антирекорд за неделю по COVID-19 зафиксирован в Череповце. За сутки коронавирус зафиксировали у 46 череповчан, предыдущий антирекорд был поставлен в среду — 44 человека. В регионе же за сутки скончались еще четверо с подтвержденной инфекцией.

Умерла первый в области медработник с подтвержденным COVID-19. Месдестра из поселка Суда скончалась 8 октября в Череповце. По данным на пятницу эта гибель еще не попала в официальную статистику из-за отсутствия заключения судмедэкспертов.

В Череповце с 1 ноября вводят плавающий тариф на проезд в общественном транспорте и проездные для граждан. Теперь цена поездки будет зависеть от способа оплаты: безналом - 30 рублей в автобусе и 29 в трамвае. А наличными придется выложить 35 рублей.

Суббота, 10 октября

В Зашекснинском районе без тепла и горячей воды остался скандально известный долевой долгострой Любецкая 1. Дом строился целых 7 лет, что в современных условиях очень даже немало. Сдали его только этим летом, сейчас остро встал вопрос отопления.

Воскресенье, 11 октября

Рано утром на трассе М-8 Москва-Архангельск в лобовой аварии погибли четыре человека. ДТП случилось в Сокольском районе, столкнулись «Субару Импреза» и ВАЗ-2114. Водитель и три пассажира ВАЗа скончались на месте, водителю «Субару» повезло больше.

Фото Gorodche.ru, УМВД по Вологодской области