Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13940 +371
Выздоровели
10960 +136
Умерли
214 +14
gorodche.ru
«Золотая маска» подстроилась под новые требования в Череповце Заслуженные актеры России признались, что новые условия их первый опыт.

«Золотая маска» подстроилась под новые требования в Череповце

20 октября 2020, 16:59
«Золотая маска» подстроилась под новые требования в Череповце
Заслуженные актеры России признались, что новые условия их первый опыт.

Фестиваль «Золотая маска» привез в Череповец чеховский спектакль «Медведь» с главными актерами театра и кино Еленой Яковлевой и Александром Феклистовым. Этот спектакль - совместная постановка Чеховского фестиваля и Центра драматургии и режиссуры по главе с художественным руководителем Владимиром Панковым. Спектакль состоялся во Дворце химиков накануне, еще одно представление намечено на сегодняшний вечер.

Это уже 11-й приезд «Золотой маски» в Череповец. За это время различными театрами было показано порядка 27 спектаклей. Каждый раз постановки играются с полным аншлагом. В этом году спектакли принято проводить с соблюдением всех эпидемиологических мер: ношением масок и социальной дистанцией, а это значит - неполный зал зрителей.

- Несмотря на все требования по соблюдению норм, вызванных коронавирусной инфекцией, горожане заранее раскупили все билеты на спектакль «Медведь». Фестиваль проходит накануне Дня города, чтобы подарить горожанам праздник, - отмечает Наталья Стрижова, заместитель мэра Череповца. - На мой взгляд, спектакль необычен, уникален, ироничен. Цепляет живая музыка, оперные голоса, чудесная актерская игра.

История любви

Александр Феклистов и Елена Яковлева играют двух главных героев чеховского водевиля, который поставил режиссер Владимир Панков в своем фирменном жанре саундрамы. Это история о внезапно вспыхнувшем романе между людьми совсем незнакомыми. Они разыгрывают то ненависть, то любовь, и правила игры в этой комедии известны только им.

«Спектакль об удивительной женской психологии, противоречивой и одновременно прекрасной. Когда она говорит «нет» – это не значит «нет». Когда говорит «да» – это не значит «да». В тонкостях психологии Антон Павлович Чехов – ас», - поделился мыслями художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры на сайте «Золотой маски» Владимир Панков.

Спектакль наполнен оперой на разных языках, чтобы показать всю страсть поединка страстей между персонажами.

«Это не буквально драматическое произведение это некая фантазия театра в театре. Другие подходы к возрасту и всему остальному», - говорит актер Александр Феклистов.

Первый опыт

Елена Яковлева и Александр Феклистов признались, что для них это первый опыт - исполнять арии вместе с оперными артистами.

«У нас профессиональные певцы и музыканты. Для меня самое трудное - петь наравне с оперными профессиональными певцами. Это очень ответственно и страшно», - сказал Александр Феклистов.

Но не только оперное исполнение их первый опыт.

«Мы первый раз микрофон надели. Знаете как страшно! А вдруг он отключится или батарейка закончится. У тебя-то батарейка работает, а у микрофона она может закончиться», - признается Елена Яковлева.

«Для меня самое главное, чтобы все зрители не боялись смотреть мне в глаза»

Спектакль проходит с соблюдением всех эпидемиологических мер. В зале сокращено число зрителей, которые должны сидеть в масках во время спектакля.

- У себя мы играем в небольшом помещении. В таком зале встречаешься глазами со зрителями. Интересно наблюдать за их реакцией: одни ждут чего-то и смотрят в глаза, другие от стеснения начинают их отводить в сторону. Для меня самое главное, чтобы в конце спектакля все зрители не боялись смотреть мне в глаза. Такой контакт сближает и зритель становится нашим, - отмечает Елена Яковлева. – Во Дворце химиков было расстояние и микрофоны. Это другая подача: не такая интимная, не такая семейная. Но это интересно, каждый раз постановка чем-то обогащается, подстраиваясь под новые условия.

Зрители, успевшие вчера посетить спектакль, остались в полном восторге.

«Это, честно говоря, был мой первый опыт посещения спектакля, но точно не последни. Оказывается, на сцене и в зале настолько невероятная атмосфера, что невозможно оставаться равнодушным. Ты смеешься, сочувствуешь, переживаешь. Такой «химии» ни в одном кинотеатре не прочувствовать. Отдельное спасибо актерам за то, что открыли для меня новый мир», – говорит Ирина Груздева.

Второй и последний показ чеховского «Медведя» состоится сегодня во Дворце Химиков в 19:00.