Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
19 июня 2013, 08:42

Инициатива губернатора Вологодчины по введению «Лесных паспортов поселений» рекомендована к реализации по всей России

Инициатива губернатора Вологодчины по введению «Лесных паспортов поселений» рекомендована к реализации по всей России
Фото: Gorodche.ru
Заявление было сделано на заседании Межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины.

Комиссия проводится Федеральным агентством лесного хозяйства с участием субъектов Северо-Западного федерального округа. На заседании были рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия при выявлении и пресечении незаконных рубок, а также опыт работы органов государственной власти регионов по предотвращению незаконных рубок.

Как сообщает пресс-служба главы региона, опыт Вологодской области по противодействию лесонарушениям, в том числе незаконным рубкам, результаты межведомственного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в рамках реализации «особого режима» на территории Бабушкинского района получили высокую оценку Рослесхоза.

Особо отмечена инициатива губернатора области Олега Кувшинникова о введении «Лесных паспортов поселений» с обязательным привлечением к этой работе глав муниципальных образований области. Напомним, 16 апреля этого года в ходе рабочей поездки в Бабушкинский район глава региона поручил департаменту лесного комплекса разработать единый проект «лесного паспорта» до 1 июня. Сейчас такой проект разработан. Паспорт должен появиться у каждого сельского поселения Вологодской области к 1 сентября.

В документе должен быть отражен перечень лесозаготовителей, объемы заготовки древесины, количество работающих на лесозаготовках и лесоперерабатывающих предприятиях, используемая лесозаготовительная и лесовозная техника, схема оформления необходимых разрешительных документов на использование земельных участков, а также схема связи с органами лесного контроля и правоохранительными органами при выявлении несанкционированных рубок. Информация, которая будет аккумулироваться в «Лесном паспорте» и ежемесячно передаваться в департамент лесного комплекса, позволит проводить тотальный мониторинг ситуации в лесном комплексе региона.

Рослесхозом рекомендовано разработать аналогичные документы в других субъектах Российской Федерации.

Михаил Белов