Главврач моногоспиталя Андрей Погодин: «В магазине даже под маской узнают»

Для главного врача череповецкого моногоспиталя (БУЗ ВО «Череповецкая горбольница №2») 2020-й стал годом испытаний и открытий. В то время как многие весной и летом жаловались на усталость от пребывания дома, у него не каждый день получалось добраться до кровати.

Полгода дежурств по месяцу, не покидая моногоспиталя, лето без отпусков и выходных, и общение с горожанами через видеоролики в соцсетях. Подвиг оценила страна и город — Андрея Погодина наградили Орденом Пирогова и присудили звание «Человек года» в Череповце.

Главврач моногоспиталя рассказал о том, как выбирал профессию, о сбывшихся пророчествах, жизни в моногоспитале и домашних породистых котах.

«Все одноклассники пошли в военные»

— Андрей Михайлович, расскажите, как вы выбирали профессию

— Я учился в обычной череповецкой школе №32, и все мальчики в нашем классе поступили в училище радиоэлектроники. Нас было восемь парней, и семеро выбрали военную стезю. А меня всегда привлекала медицина, поэтому я после школы поехал поступать в Ярославль в медицинский институт. Как относились одноклассники к моему выбору? Нормально, в том возрасте мы сильно не задумывались над этими вопросами. Учились, общались. Каких-то комментариев на этот счет я не помню. С некоторыми из одноклассников поддерживаю связь до сих пор.

— Что было первым толчком, пробудившим в вас интерес к медицине?

— Ребенком я рос не слишком здоровым, постоянно страдал от ангин. Поэтому часто попадал в нашу детскую больницу. Там работал доктор Котельников. Мы с ним много общались, и он много мне рассказывал, когда я был в старших классах, приглашал в больницу. Было очень интересно.

—Среди ваших родственников были врачи?

— Моя мама всегда хотела стать врачом, но жила в селе, и, к сожалению, возможности поступить в медицинское учебное заведение не было. Трудовая жизнь мамы связана с «Северсталью» — работала в механослужбе. Среди родственников у всех рабочие профессии, врачей не было.

— Почему после учебы вернулись в Череповец?

— Когда я оканчивал ординатуру, мог остаться работать врачом-анестезиологом в Ярославле, и уже были такие мысли. Но мне позвонил Андрей Геннадиевич Пулин, на тот момент главный врач медсанчасти «Северсталь», и предложил мне вакансию реаниматолога-анестезиолога. Конечно, я мечтал о хирургических операциях, о работе в отделении сосудистой хирургии или травматологии, но все вакансии там были заняты, и меня пригласили работать в роддом «Северстали». Направление для меня было новое, не очень изученное. В Череповце была мать, было где жить, и я принял решение вернуться домой. На работу в роддом пришел в сентябре 2006 года.

— Долго продлился этот период?

— Через три года я возглавил отделение, в котором работал, и стал заведующим реанимацией. Воспоминания о том периоде остались самые хорошие — отличный коллектив работал в роддоме. Единственной сложностью было обилие дежурств — работали сутки через сутки, и после суток ты еще остаешься на плановые операции. Я приходил домой только на ночь через день. В 2014 году меня пригласили заместителем главного врача по медицинской части в Череповецкую городскую больницу №2, и вот уже два года я главврач этой больницы.

«Приду сюда главным врачом»

— Во сколько лет вы возглавили больницу?

— В 41.Там еще был интересный момент. В 1997 году после училища, совсем еще молодым человеком, я пришел работать в эту больницу медбратом. Отработав год, я поступил в мединститут. Так вот, те работники больницы, кто меня помнит с тех пор, рассказывают о том, что я бросил фразу — «приду сюда главным врачом». Я этого, конечно, не помню. И сейчас встречают меня и говорят — как сказал, так и произошло.

— Когда вы рассказывали о дежурствах, вспомнился телесериал «Интерны». Там тоже дежурят сутками, а за провинность наказывают еще одними сутками или ночным дежурством. Как выдержать сутки на работе?

— Сутки бывают разные. Если много операций и много поступает пациентов, поспать не успеваешь, но время чаю попить и покушать все же находишь. Когда сутки не такие напряженные, можно урвать вечером или под утро несколько часов сна. Иногда удается поспать днем, и в роддоме это даже лучше, потому что обычно работа начиналась с вечера и на всю ночь.

— В моногоспитале врачи работали и жили по две недели. Чем занимались помимо работы?

— До сентября смены были либо месяц, либо две недели, после этого работники уходили домой на карантин. Грубо говоря, работали месяц через месяц. С сентября работаем почти так же, но карантина уже нет. Отработав сутки или день, человек идет домой отдыхать. Как отдыхали? Кто -то просто спал, также общались по скайпу с родственниками, смотрели телевизор, читали книги, общались. Коллектив большой, дружный, можно было собираться. Никто не жил в заточении.

— Этот период сдружил коллектив?

—Да, безусловно. Образовались слаженные команды, люди хотели работать с теми, кому доверяют, с кем находятся в хороших отношениях. Круглые сутки работаешь и отдыхаешь с одними и теми же людьми. Конечно, это сплачивает. Наверное, можно сравнить это с армией.

—Дни рождения в моногоспитале отмечали?

— Да, конечно. Заходя в ординаторскую, видишь, стоят букеты, в комнате для принятия пищи — торты сладкие. В чате — поздравления. Дни рождения старались если не отмечать, то обозначать. Жизнь продолжается, и праздники тоже необходимы.

— Кто-то проявил себя с негативной стороны в этот период? Кого-то вам пришлось увольнять?

— Когда началась эпидемия, 27 марта я собрал весь коллектив и объяснил, как мы будем дальше работать. И ряд людей самоустранились, они ушли и были не согласны работать в таком режиме. Поэтому некоторое разочарование было. Были и другие работники, которым я как-то не вполне доверял и относился с предубеждением. Они, наоборот, показали себя с самой лучшей стороны. Сутками и месяцами работали, не роптали и не жаловались. Правильно говорят — экстремальная ситуация показывает, кто на что способен.

Видеоролики из «космоса»

— Когда пандемия началась, население пугали и успокаивали одновременно. Врачи, наверное, знали больше. Вспомните свои первые ощущения — отнеслись как к катастрофе или рабочей ситуации?

— Никакого ужаса не было. Мы поняли, что нужно полностью перестроить работу своего учреждения, измениться на 180 градусов. Было множество логистических и кадровых вопросов. В марте у всех было ощущение, что все это закончится в июле-августе, и мы вернемся к своей обычной работе. Летом были мысли о том, что сентябре пандемия кончится. А сейчас мы понимаем, что прогнозы — дело неблагодарное. Работаем, пока есть работа.

— Случалось, что среди больных попадались ваши знакомые?

—Да, конечно, город у нас небольшой. Каждый день лежали и лежат мои знакомые и коллеги, и их довольно много.

— Выздоровевшие после выписки как-то проявляют себя?

—Да, это происходит по-разному. Кто-то пишет поздравления, кто-то приносит сладкие подарки, а случалось, и плов приносили. Предприниматели из Череповца, Вологды и со всей области предлагают свою помощь и помогают реально. Мы чувствуем поддержку от людей.

— О работе из моногоспиталя горожане узнавали из видеороликов, которые вы записывали. Для череповчан они были как привет из космоса, ролики собирали десятки тысяч просмотров. Как вы их придумали?

— Ко мне обращалось много людей — друзья, знакомые знакомых. В соцсетях обращались — «что у вас происходит», «правда ли». Когда вопросы накапливались, я просто брал телефон, включал камеру и рассказывал, что нового, делился своими ощущениями. Выкладывал видео, вопросов становилось поменьше. Потом накапливались новые, записывал другие видео. Какую-то специальную интонацию. Пытался настроить людей, дать им больше информации, чтобы не было паники.

— Записывали много дублей?

— Я не хотел, чтобы мои видео смотрелись как постановочные, а слова звучали как выученные с бумажки. Пытался говорить так, как в обычном разговоре. Когда беседуешь с человеком, понимаешь, что второго дубля не будет. Я, конечно, продумывал, о чем буду рассказывать, и говорил своими словами. Может быть, мои выступления были построены не очень литературно красиво, но эти слова были от души.

Друзья больничные

— Вы рассказали о том, что с интересом бывали в больницах и поликлиниках. Между тем, у многих поход в медучреждение вызывает ужас, а необходимость полежать в стационаре недельку считается настоящим жизненным переворотом. Научите, как не бояться больниц и врачей?

— Я относился к больницам спокойно, как к неизбежному. Понимал, что надо вылечиться, и там мне помогут. В больницах

бывал часто, но какого-то страха никогда не испытывал. Какой совет тут можно дать? Нужно по-другому относиться к этому вопросу. Как к этапу в жизни, который необходим, и который, может быть, привнесет в жизнь что-нибудь хорошее. Конечно, вернешься к старому укладу, но какое-то время пробудешь в больнице. По себе знаю, в больнице заводишь много друзей. Я до сих пор общаюсь с некоторыми из ребят, с которыми лежал в больнице в 12–13 лет. Поэтому, не все так плохо. Еще в больнице можно отоспаться, посмотреть телепрограммы, которые не мог увидеть из-за занятости, книги почитать.

— Вас наверняка узнают на улице. Что говорят или спрашивают?

— Я не так часто бываю на улице — я либо на работе, либо дома. Когда захожу в магазины, все люди смотрят на меня. Даже в маске узнают. Как правило, не подходят, просто внимательно изучают.

— Ощущали ли вы, что вас, как врача из моногоспиталя, сторонятся? Знакомый лишний раз руку не протянет, на шаг назад отойдет…

— Такого ощущения нет, каких-то перемен в отношении к себе не замечаю. Мне кажется, из красной зоны никого не боятся, потому что каждую неделю мы сдаем анализы, проверяется температура. Больных людей туда не пустят, и обратно не выпустят. Сейчас я бываю в красной зоне нечасто, раз в неделю. В основном, занимаюсь в данный момент руководящей работой. Помимо моногоспиталя, забот у меня еще очень много, в том числе, заведения Череповецкого района — ФАПы, амбулатории, районные поликлиники.

В кошачьем окружении

— Расскажите о своей семье.

— Живем с женой и двумя котами, один рэгдолл, другой мейн-кун. Породистые коты, со званиями. Сначала был рэгдолл, но часто оставался один — я на работе, жена тоже занята. И он очень грустил, не хватало внимания. Когда мы приходили домой, он не отходил от нас. Поэтому решили завести ему друга, и теперь они вечерами борьбу в комнатах устраивают.

— По-дружески?

— Да, конечно, они дружат, но и немножечко конкурируют за внимание хозяев. Ревнуют очень. Если одного гладишь, второй обязательно придет за своей порцией ласки.

— Как вы отдыхаете?

— На данный момент мой отдых — сон, по-другому отдохнуть пока не получается. Прихожу поздно — в 9–10 часов вечера, и ложусь спать. Это еще было связано с тем, что по вечерам я учился онлайн в Санкт-Петербургском государственном университете (по специальности «Менеджмент в здравоохранении»), в конце ноября я сдал экзамены и получил диплом. Год был достаточно сложный. До всей этой ситуации я любил ходить в спортзал, занимался фитнесом, на тренажерах. С февраля я там не был.

— Летом у всех порушились планы, но многие хотя бы на дачу выехали. У вас лета не было?

—Лета не было, это правда. Ни отпусков, ни выходных летом не было, я провел его на работе. Летом тяжелее работать, и наши люди жаловались, что на жаре в этих костюмах непросто. Наши спонсоры закупили несколько кондиционеров и вентиляторов, и удалось облегчить быт работников.

— Для медицинского сообщества пандемия была громадным удивлением или вы были готовы к чему-то подобному?

— Для большинства врачей, конечно, это было громадным удивлением. Но у меня есть коллега, который предсказывал это за год или за два, и я помню, как он мне говорил о том, что нечто подобное случится. У него было предчувствие. Хотите — верьте, хотите нет.

Текст: Сергей Виноградов

Источник фото: из архива А.Погодина