Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Худший в истории»: итоги 2020 года 2020 году поспешили присвоить звание худшего в истории. Между тем в уходящем году были не только пандемия, самоизоляция и удаленка. Случалось и веселое, интересное, странное. Забыли? Напоминаем.

«Худший в истории»: итоги 2020 года

28 декабря 2020, 07:00
«Худший в истории»: итоги 2020 года
Фото: пресс-служба президента РФ
2020 году поспешили присвоить звание худшего в истории. Между тем в уходящем году были не только пандемия, самоизоляция и удаленка. Случалось и веселое, интересное, странное. Забыли? Напоминаем.

ЯНВАРЬ

Автомобильная елка

Череповец встретил прошлый год ярко и нетривиально, в городе состоялся флешмоб «Автоелка Череповец», который собрал на одной из крупнейших городских парковок в Зашекснинском районе 247 автомобилей. Фигуру гигантской елочки составили из рекордного числа машин, а в акции приняли участие сотни (если не тысячи) череповчан. Они приехали на флешмоб вместе с семьями, было много детей. К занимательному «кипишу» присоединилась не только молодежь, идеей зажечь автомобильную елку увлеклись люди среднего возраста и старшего поколения. Построение длилось несколько часов, машины расставляли волонтеры в желтых жилетках. Гости могли стать участниками конкурсов и лотереи. «Автоелка»- 2020 побила рекорд предыдущих по количеству машин.

Фото Николая Головкина

Кульминацией флешмоба стало зажжение елки — все машины включили аварийные сигналы, после чего прогремел салют. Подобные автомобильные акции проводились в Череповце и раньше, однако настолько массовым и впечатляющим флешмоб оказался впервые. В предыдущие годы елки состояли приблизительно из 13–150 автомобилей, а в уходящем году количество было увеличено практически вдвое. Тем, кто не увидел акцию воочию, не нужно расстраиваться, фотографии и видеосъемки флешмоба со всеми подробностями можно найти в интернете, да и в этом году организаторы наверняка придумают чего-нибудь новое и интересное

ФЕВРАЛЬ

Путин в Череповце

В феврале в Череповце побывал Владимир Путин, и, судя по количеству телекамер центральных телеканалов, автомобилей охраны, перекрытых улиц и упоминаний Череповца в федеральных новостях, город на день стал столицей России. Это второй визит президента в город, первый состоялся в 2014 году.

Вертолет с президентом приземлился в череповецком аэропорту в 13 часов. Оттуда Путин направился в Северный район города, где находится Череповецкий химико-технологический колледж, в котором готовят кадры для химической отрасли. Прибыв в Северный район, Путин на улице пообщался с жителями, в пресс-центре собрались около 80 журналистов.

Президент осмотрел колледж, после чего провел заседание, посвященное подготовке кадров для промышленности. Одной из участниц заседания, череповецкой учительнице начальных классов Виктории Смирновой, суждено было остаться в истории. Обращаясь к Путину, она посетовала, что в школах не хватает учителей — уходят в декрет, увольняются.

«Видим решение в привлечении к работе студентов пединститутов. Но законом запрещено», — сказала она. «Это будет поправка Смирновой», — сказал президент. Из колледжа Владимир Путин отправился в Центр боевых искусств, где для него провели показательные выступления.

Фото пресс-службы президента РФ

МАРТ

Коронавирус. Начало

Главное событие года произошло, а точнее обрушилось, в марте. 18 марта все школьники города отправились на досрочные каникулы до 1 апреля, были отменены спортивные соревнования и некоторые культурные мероприятия. О том, что в далеком Китае и сопредельных странах бушует неизученная инфекция, россияне слышали, но была надежда на то, что дело ограничится закрытием границ и временной отменой авиарейсов. Не ограничилось. В конце марта Владимир Путин объявил нерабочую неделю, высказав надежду на то, что она нанесет удар по распространению ковида. Закрыли все, кроме продуктовых магазинов и аптек. С 28 марта в регионе приостановили работу кинозалы, ночные клубы, бары, детские образовательные центры, развлекательные и досуговые заведения, учреждения допобразования и культуры, спортивные объекты. Выходить из дома можно для того, чтобы сходить в магазин за продуктами или чтобы выгулять домашнее животное, вынести мусор или отправиться на работу. К патрулированию улиц приступили казаки и общественники. Радоваться бы оплаченной неделе отдыха, но ликующих было мало. Многие беспокоились за то, что на свою работу они уже не вернутся. В Череповце появились плакаты и баннеры, призывающие горожан оставаться дома. Улицы заметно опустели, транспорт также ходил полупустым.

АПРЕЛЬ

Месяц «удаленки»

В апреле россияне и череповчане в частности остались сидеть по домам, однако отдых кончился, и в массовом лексиконе появилось слово «удаленка». Дети начали получать задания через интернет и слушать лекции с помощью видеоконференцсвязи, а их родители проводили онлайн-планерки, делали отчеты и обзванивали клиентов со своих кухонь. Сложностей было немало — как поделить один ноутбук, которого раньше хватало с избытком, на папу, маму и двоих детей? В итоге в магазинах выросли продажи компьютерной техники. Как усадить ребенка за учебу, когда мультики по телевизору? Что делать, если ноутбук завис, интернет пропал, а начальник «квакает» в трубке из-за плохой связи? Интересно, что занятия с помощью интернета проводились и в творческих учебных заведениях (в училище искусств пели и танцевали в ZOOMе), а спортивные тренировки перешли в онлайн. Выходные мало отличались от будней — отправиться на дачу или к родне в другой город, в кинотеатр-боулинг-ресторан-бассейн, или успокоить нервы шопингом в апреле все еще было нельзя. Можно было разве что порадовать себя ресторанными блюдами с доставкой. Городские улицы наполнились молодежью на велосипедах в зеленых куртках и рюкзаками за спиной. К слову, спрос на велосипеды в Череповце тоже скакнул, некоторые продавали вдвое больше, чем годом ранее.

МАЙ

Волейбольная победа

Пандемия застала волейбольный чемпионат в разгаре, и когда стало известно, что доиграть первенство не удастся, победителями признали тех, кто имел больше всего очков на момент остановки чемпионата. «Северянке-2», выступающей в Высшей лиге «Б», присудили золотые медали, команда завершила групповой этап с большим отрывом от соперников. Череповецким волейболисткам также досталось золото в Первой лиге по Северо-Западному федеральному округу и серебро в Первой лиге по Центральному федеральному округу. Первая же «Северянка» впервые за много лет завершила сезон без медалей. Надо сказать, что волейбольным золотом ограничились череповецкие победы, сезон получился удивительно бедным на выигрыши и медали. Хоккейная «Северсталь» в очередной раз не смогла пробиться в плей-офф и покинула лед задолго до всяких пандемий. «Алмаз» вышел в решающую стадию Молодежной хоккейной лиги, но проиграл в первом же круге петербургскому «Динамо». Футболисты «Череповца» провели непростой чемпионат, стартовавший в августе вместо мая, и завоевали второе место, пропустив вперед лишь «СДЮСШОР-Вологда». Большинство спортивных соревнований прошли либо вовсе без зрителей, либо с большими ограничениями — например, в Ледовый дворец продавали лишь 25% билетов.

ИЮНЬ

Дебаркадер затонул

Череповец лишился дебаркадера, который более полувека стоял на причале у Соборной горки. Молодые не понимали, отчего их родители так скорбят по ушедшему под воду «деревянному сараю», ведь многие годы он фактически был закрыт. Прежде чем уйти на дно, дебаркадер еще зимой ушел под лед. Сюрреалистическая картина лежащей на льду конструкции, достойная пера Сальвадора Дали, привлекла внимание местных художников и фотографов. В городе заспорили об историческом наследии, лице города, старых планах по восстановлению дебаркадера и открытия в нем музея советского быта. В апреле, когда лед сошел, сооружение попробовали поднять, и даже пригласили специалистов из Санкт-Петербурга, но операция не удалась. Верхняя надстройка сместилась в сторону берега, срезала тоннели, через которые откачивали воду, и ушла на дно. Тогда речной вокзал ЖД-133 1955 года постройки стали разбирать. Весь берег был усеян билетиками. Горожане приезжали посмотреть и забрать себе что-то на память: пепельницу из ресторана, который раньше был в здании дебаркадера, таблички с надписями «Кассы», «Буфет», с названиями населенных пунктов. А осенью разобрали и второй дебаркадер, стоявший по соседству.

Фото Дмитрия Самойлова

ИЮЛЬ

Открылся музей-вагон

На череповецком железнодорожном вокзале открылся музей-вагон, рассказывающий о подвиге медиков и железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. На несколько месяцев до этого в город прибыл санитарный вагон, восстановленный на Вологодском вагоноремонтном заводе. Том самом, из ворот которого в 1941 году вышел указанный санитарный эшелон. Вагон воссоздавали по чертежам, сохранившимся на заводе, и воспоминаниям врачей и медсестер, которые успели записать в последние десятилетия. Тот поезд представлял собой многофункциональный госпиталь на колесах. В его девятнадцати вагонах нашлось место для тяжелых больных, перевязочных и операционных, «палаты» для выздоравливающих. В одном вагоне череповецкие музейщики постарались уместить все важные особенности эшелона. Посетители увидят не только кровати-носилки на пружинах, гасивших поездную тряску, но также познакомятся с обстановкой перевязочной и штабного вагона, узнают, как тяжелораненых грузили в санитарный вагон. Пока сотрудники музея работали над экспозицией, музей пополнился вторым вагоном, пожертвованным депо города Буй. В этом вагоне разместили временные выставки. Вагоны без локомотива смотрятся тоскливо и нереалистично, а потому в музейный состав вошел исторический паровоз.

АВГУСТ

Вокзал стал бежевым

Череповец — не яркий город в смысле раскраски зданий, но одно светлое пятно в городе определенно было. Причем его гости Череповца видели первым — светло-зеленый, свеже-салатовый железнодорожный вокзал. Таким он был испокон веков, и даже после появления пристройки раскрасили зеленым в знак уважения к исторической раскраске. Но посреди лета, будто других проблем мало, фасад вокзала быстро и неожиданно оштукатурили под новую покраску. Многие приняли шпаклевку за окончательный вариант, и разразились бранью в социальных сетях.

В пресс-службе Вологодского региона Северной железной дороги тогда объяснили, что майский вид вокзала не окончательный и фасад лишь оштукатурен, а также подчеркнули, что по поводу нового цвета совещались с историками и согласовали его с комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Череповецкие историки при этом сообщили, что изначальный цвет здания вокзала, построенного еще при Иване Милютине, в документах не указан, а все фотографии того времени — черно-белые. Было объявлено, что вокзал будет бежевым, но горожане остались недовольны. Споры и требования по поводу возвращения зеленого цвета череповецкому вокзалу гремели недолго, но яростно, даже мэрия вступилась. Но вокзал все же стал бежевым. Ничего, привыкли.

СЕНТЯБРЬ

Федотова на «Голосе»

Череповецкая певица Ирина Федорова за один вечер прославилась на всю страну благодаря телешоу «Голос 60+». Череповчанка прошла большой кастинг, не раз ездила в Москву в разгар пандемии и добралась до телеэфира. Мало того — прошла этап слепых прослушиваний.

Вернувшись в Череповец, певица рассказала о том, что к конкурсу готовилась…в собственной бане, в которой муж оборудовал студию. В эфире Ирина Федотова исполнила на английском языке джазовую песню «Колыбельная клуба Бердленд». На четвертой секунде песни оборачивается Гарик Сукачев. Еще минута — и одна за другой поворачиваются Елена Ваенга и Тамара Гвердцители. Череповчанка заканчивает песню, зал кричит «браво», на устах мэтров играют одобрительные улыбки. Ирина Федотова выбрала наставником Гарика Сукачева, который крепко обнял певицу и наговорил ей массу комплиментов. Казалось, она стала его любимицей, и лидер «Бригады С» доведет Ирину Федотову до финала. На этапе нокаутов Ирине Федотовой предложили исполнить песню «Купите папиросы» Германа Яблокова. Спела неплохо и заслужила хорошие отзывы, но Гарик Сукачев остановил свой выбор на двух других участницах своей команды. Даст ли участие в «Голосе 60+» череповчанке пропуск на большую эстраду, пока неясно — из-за пандемии концертная жизнь замерла.

ОКТЯБРЬ

Музей Верещагиных отремонтировали

Дом-музей Верещагиных вновь открыл свои двери после нескольких месяцев реконструкции территории, которая проходила в разгар пандемии. Преобразился не только дом художника, но и территория — по сути, в Череповце появился новый парк, бесплатный доступ в который открыт для всех желающих. Установлена новая беседка, появились удобные дорожки, посыпанные гранитной крошкой, садовые скамейки и фонари, напоминающие о парках XIX века. Еще построили детский городок из дерева, подобных которому в Череповце нет. Фасад мемориального дома-музея очистили от старой краски, заделали все щели и неровности, заново покрасили. Теперь у дома появилась отмостка, которая защитит основание здания от воздействия воды. Вокруг территории музея поставлен новый забор, стилизованный под резные вологодские палисады. Также появился туалет и отремонтировано здание бани, в котором будет помещение для хозяйственного инвентаря. В ходе ремонта удалось сохранить старинные деревья, которые помнят Верещагиных. Также были посажены новые кусты и деревья. Чуть позднее по соседству с музеем с помпой открыли Верещагинский квартал (территория, реконструированная под старину), который продолжают благоустраивать.

НОЯБРЬ

Бронзовая гимназистка

В Череповце появился новый ориентир для встреч в центре города — бронзовая гимназистка, которую установили ко Дню города. Героиня скульптурной композиции, девушка из XIX века, сидит на лавочке, читает книгу и играет с котом. К ней можно подсесть рядом (скамейка большая), и многозначительно помолчать вместе, или сделать селфи — она не убежит и не отвернется. Место у Дворца бракосочетания выбрано неслучайно — в милютинские времена в этом здании располагалась женская гимназия. Гимназистка была отлита в Подмосковье на средства череповецких предпринимателей, ее костюм воссоздали по фотографиям учениц Мариинской женской гимназии. Для другой череповецкой скульптуры — купца, установленного на Красноармейской площади, год сложился неудачно. Его книгу то и дело ломали, не помогли даже камеры наблюдения. Во избежание подобных проблем книга гимназистки приварена к платью девушки.
Также ко Дню города в Череповце открыли обновленную библиотеку в Северном районе — теперь это интеллект-библиотека, здесь появились зоны для настольных игр, коворкинга, совещаний, есть даже «домик», в котором могут поиграть самые маленькие посетители. К слову, праздничные гуляния ко Дню города, которые были под угрозой отмены, впервые прошли на площади Молодежи у Дворца металлургов. Праздник получился интересным и необычным, череповчан попросили придти на площадь в яркой одежде, чтобы как-то расцветить серый год.

ДЕКАБРЬ

Хоккейный подарок

В декабре областные власти запретили доступ болельщиков на спортивные соревнования, и тут хоккейная «Северсталь» заиграла так, как не играла много лет. Впервые за несколько сезонов команда выиграла целиком всю четырехматчевую домашнюю серию. Один за другими поверженными оказались омский «Авангард», рижское «Динамо», московский «Спартак» и «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Выходит, без зрителей «Северстали» играется лучше — меньше волнения, забивается больше. В четырех играх череповецкие хоккеисты забросили 13 шайб. Главный тренер «Северстали» Андрей Разин, отвечая на многочисленные вопросы о причинах декабрьского прорыва команды, заявлял — мол, ничего с игроками не случилось, просто до этого соперники были более мастеровитые, а тут пошла череда команд послабее. Тренер и игроки заявляют о том, что ликовать из-за серии побед не стоит, все главные игры еще впереди. В феврале станет известно, пробилась ли «Северсталь» в плей-офф КХЛ после череды неудач, и будут ли, наконец, пускать болельщиков на трибуны. Хочется верить, что нынешняя команда способна на многое — молодая и быстрая. Звезд в ней нет, но крепкий коллектив, и череповецких воспитанников много.

Текст: Сергей Виноградов

Специально для журнала «Глянец»