Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Как не стареть. 5 способов продлить себе жизнь Где проконсультироваться с петербургским врачом-онкологом, не выезжая из Череповца, как быть, если вам поставили страшный диагноз, и что такое превентивная антивозрастная медицина — об этом мы поговорили с врачом-кардиологом и главным врачом медицинского центра «Медэксперт» Сергеем Юрьевичем Жуковым.

Как не стареть. 5 способов продлить себе жизнь

30 мая 2021, 07:32 Р
Как не стареть. 5 способов продлить себе жизнь
Фото: Антон Усанов
Где проконсультироваться с петербургским врачом-онкологом, не выезжая из Череповца, как быть, если вам поставили страшный диагноз, и что такое превентивная антивозрастная медицина — об этом мы поговорили с врачом-кардиологом и главным врачом медицинского центра «Медэксперт» Сергеем Юрьевичем Жуковым.

- Сергей Юрьевич, еще пару лет назад вы работали в Санкт-Петербурге. Расскажите о своем возвращении в Череповец.

— В начале прошлого года мне предложили принять участие в открытии нового филиала медицинского центра «Медэксперт» в Череповце. С клиникой я уже был знаком: она длительное время работает по системе ОМС и наши пациенты проходили там МРТ- и КТ-диагностику. Предложение показалось мне интересным.

- Как изменилась работа медицинского центра за последний год?

— Значительно расширился спектр услуг, увеличилась команда специалистов: если раньше прием вели 5–6 человек, то сейчас их более 30. В этом году у нас появилось кардиологическое направление, к нам приезжают специалисты в сфере сосудистой хирургии, аритмологи. Сейчас стоит задача решить проблему с эндокринологией. Рассчитываю, что уже в ближайшее время к нам приедет специалист по заболеваниям щитовидной железы, который сможет отбирать пациентов на лечение.

- Расскажите о гордости клиники — новом аппарате МРТ.

— Это огромное оборудование занимает весь первый этаж центра… (Смеется.) Невозможно представить современную диагностику без магнитно-резонансной томографии. У нас аппарат полуоткрытого типа — пациенты, страдающие клаустрофобией, будут комфортно чувствовать себя во время обследования. Современное программное обеспечение позволяет ставить диагнозы на ранних стадиях. Аппарат МРТ дает возможность быстро и безболезненно получить качественное изображение исследуемого участка тела, а также увидеть все изменения, которые в нем происходили.

- Вы сказали, что приглашаете специалистов. Преимущественно откуда?

— Мы привлекаем опытных врачей из Санкт-Петербурга, считаю это одной из главных возможностей центра. Наш официальный партнер — Клиника высоких медицинских технологий имени Пирогова, которая полностью закрывает онкологическое направление. Приезжает целая команда специалистов: онколог-уролог, онколог-гинеколог, онколог-маммолог, химиотерапевт. Они производят осмотр и изучают документацию, которая уже есть на руках у пациентов.

- Вы ведете блог в социальных сетях. Пишут ли с просьбой о помощи?

— Меня часто находят совершенно незнакомые люди — пишут, просят помочь сориентироваться. Они пытаются понять, как действовать дальше, имея на руках диагноз. Как бы это ни звучало в XXI веке, пациент с таким страшным диагнозом предоставлен сам себе. Я сразу связываюсь с коллегами из Санкт-Петербурга — у нас хорошие взаимоотношения, не только профессиональные, но и дружеские, и решение принимается практически в режиме онлайн. Мы отправляем пациентов на лечение по системе квот, то есть совершенно бесплатно. А в 2021 году все стало значительно проще: направление можно оформить в электронном виде, пациенту необходимо просто приехать, и ему окажут всю необходимую помощь.

- Вы часто рассказываете о некой антиэйдж-терапии. В чем заключается методика?

— Понятие противовозрастной терапии появилось в конце прошлого века в США и набирает популярность во всем мире. Суть антиэйдж-медицины заключается в профилактике естественных процессов старения и своевременном лечении внутренних проблем организма. Ее методы основаны на комплексном подходе к улучшению здоровья и способны обеспечить хороший результат — при условии соблюдения грамотно составленных рекомендаций. Антиэйдж-программа учитывает факторы состояния и образа жизни пациента и формируется индивидуально. Таким образом, медицина становится персонализированной и превентивной.

- На каких принципах основана антиэйдж-терапия?

— На генетической диагностике, нормализации веса и регуляции гормонального, минерального и витаминного обмена. Нормализация веса достигается сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками. Одна из составляющих антиэйдж-программы — коррекция всего образа жизни, которой достигается разумное соотношение труда и отдыха и, конечно, отказ от вредных привычек, пищевых зависимостей, восстановление эмоционального фона и многое другое. После такого многопрофильного комплексного исследования улучшается качество жизни.

- Генетическая диагностика?

— На основе полного генетического анализа можно поставить диагноз на ранней стадии, выявить индивидуальные предрасположенности к тому или иному заболеванию и учесть риск его возникновения. Например, человек узнал, что у него существует риск атеросклероза, развития старческого слабоумия. Значит, он будет отслеживать уровень холестерина, витамина В12 и так далее. Генетическая диагностика помогает составить эффективные профилактические мероприятия.

- С какого возраста стоит начать?

— Для каждого человека возраст после 30 лет — это время, когда необходимо начать думать о своем будущем здоровье. Оно является самым продуктивным для принятия решений. Изменение пищевых привычек, занятие спортом, нормализация гормонального фона — эти задачи нужно решать в возрасте от 30 до 40 лет, чтобы в дальнейшем продуктивно работать, наслаждаться жизнью и чувствовать себя здоровым и успешным человеком. Люди, которые уже знакомы с методикой, регулярно обследуются, проходят так называемые чек-апы под наблюдением специалиста. Для каждого возраста есть свой перечень анализов, каждый новый порог прибавляет дополнительные обследования.

- Вы опробовали методику на себе?

— Да, я обучался антиэйдж-терапии в Петербурге, также у меня есть сертификат нутрициолога. Применив свои знания на себе, получил конкретные результаты — сбросил около 20 кг. Лишний вес влечет за собой гипертонию, нарушение обмена углеводов, ожирение, сахарный диабет, проблемы с суставами и много других неприятных вещей. Я регулярно мониторю состояние своего здоровья, занимаюсь спортом, много работаю — все это может сделать любой человек, который заинтересован в саморазвитии. Невозможно долго жить, не занимаясь спортом и умственным трудом. Питание и контроль своего здоровья — неотъемлемая составляющая успеха любого человека. У нас пока все больше сводится к банальной диспансеризации, такой самый легкий способ — сдать пару анализов и сделать кардиограмму.

5 советов:

Первый совет

Планирование похудения или набора веса необходимо начать с полного обследования: общий анализ крови, биохимия, гормональный фон. Например, если у женщин гипотериоз, на фоне которого замедлен метаболизм, диеты не помогут: без коррекций функции щитовидной железы вес не снизится. Поэтому необходимо сначала осознать, что происходит с организмом в текущем времени, а затем, получив рекомендации специалиста, приступать к плавной диете.

Второй совет
Не так страшен жир, как страшен сахар. Гликирование белков является одной из основных причин старения организма. Оно вызывает не только повреждение коллагена, что в результате способствует появлению морщин, но и атеросклероз, инфаркт, инсульт и другие патологии. Большое количество глюкозы заставляет организм стремительно терять инсулин. Его колебания лишают клетку восприимчивости к инсулину, если его много в крови. В конечном итоге это приводит к постоянному чувству голода, из-за которого мы снова и снова идем к холодильнику.

Третий совет
Разумно относиться к приему пищевых добавок. Не существует таблеток, от которых человек мгновенно худеет. Все жиросжигатели так или иначе вредят здоровью. Неправильное применение таких препаратов может загнать человека в гипертонический криз, вызвать нарушения нервной системы. Человек худеет только тогда, когда есть дефицит калорий. Таблетки здесь не помогут.

Четвертый совет
Обязательно наблюдать динамику похудения со специалистом. Нельзя просто начать худеть. Необходим контроль анализов, индекса массы тела, нужно каждый год отслеживать динамику организма, особенно если есть нарушения. Диета может сказываться не только на объеме талии или плече-лопаточном индексе, но и на анализах.

Пятый совет
Помимо всего прочего, для прекрасной половины человечества важно наблюдаться у специалистов по эстетической медицине — косметолога, дерматолога. Заниматься своей внешностью правильно с точки зрения психологического здоровья: женщину должно радовать отражение в зеркале.

Текст: Ирина Любимова
Фото: Антон Усанов