Появились данные Росстата о регионах-лидерах по снижению продолжительности жизни

Ведомство обнародовало информацию об ожидаемой продолжительности жизни в российских регионах по итогам прошлого года. Показатели резко снизились почти во всех регионах, из-за пандемии. Сильнее всего - в Чечне, Ненецком округе, Липецкой области и Дагестане.
Подпишитесь и читайте нас в:

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в прошлом году снизилась везде, кроме Севастополя, сообщает РБК со ссылкой на Росстат. Самые большие потери в этом показателе у Чечни - (на 3,8 года, или 5%), Ненецкого АО (на 2,8 года, или 3,8%), Липецкой области (на 2,8 года, или 3,7%), Дагестана (на 2,7 года, или 3,4%).

А вот в Севастополе напротив отмечен рост продолжительности жизни на 0,05 года. Тут, правда, отмечается корреляция с ростом численности жителей города на 14%.  Как раз в пандемийный год проводился пересчет населения, что могло привести к ошибкам в расчетах необходимого показателя. 

Самая высокая продолжительность жизни при рождении согласно данной информации - в Ингушетии (приблизительно 81,5 года), Дагестане (76,4 года) и Москве (76,2 года).

Если брать по стране в общем, то ожидаемая продолжительность жизни в 2020 г. снизилась на 1,8 года, до 71,54 года. Это касается и мужской и женской части населения. Для всех показатель упал одинаково на 1,75 года. Стоит отметить, что в нашей стране один из самых высоких в мире разрывов в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами - 76,4 и 66,5 года.

Эксперты утверждают, что до ковидной пандемии ожидаемая продолжительность жизни росла, но в прошлом году произошел резкий откат лет на 5 назад.

Говоря об жидаемой продолжительности жизни при рождении статисты имеют в виду количество лет, которое в среднем предстояло бы прожитьчеловеку, родившемуся в определенном году, при условии, что на протяжении всей жизни его поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в год, для которого вычислен показатель. Этот показатель высчитывается с учетом возрастных коэффициентов смертности (количества смертей в данном возрасте, деленное на среднее население в этом возрасте).

Эксперты подчеркивают, что речь идет не о прогнозном характере, а об оценке смертности текущего года. Безусловно в течение жизни возрастные коэффициенты смертности меняются, но ожидаемая продолжительность жизни исходит из возрастной структуры смертности исключительно за отчетный год.

Динамика оказалось отрицательной из-за уровня избыточной смертности в предыдущем году. В основном избыточная смертность сформировалась из-за ковида либо сопутствующих хронических болезней, смертность от которых усилил ковид.

Коронавирусная инфекция ударила в основном по пожилым людям. В Чечне прирост общей смертности в прошлом году составил 47%, в Дагестане — 32%, в Липецкой области — 24%.

Избыточная смертность в РФ по сравнению с 2019 г. в 2020 г. составила свыше 340 тыс. человек (и это 18,9%). 




На эту тему: