Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Минимум сложности, максимум функциональности: экскурсия по хорошему загородному дому В 8 км от Череповца, в деревне Шайма на берегу реки Шексны стоит красивый добротный дом, в котором живут владельцы салона красоты «Европа» Валерия Верещака и Виктор Копнинов. Этим летом «Глянец» побывал в гостях у известной череповецкой пары.

Минимум сложности, максимум функциональности: экскурсия по хорошему загородному дому

18 августа 2021, 12:17
Минимум сложности, максимум функциональности: экскурсия по хорошему загородному дому
Фото: Татьяна Пименкова
В 8 км от Череповца, в деревне Шайма на берегу реки Шексны стоит красивый добротный дом, в котором живут владельцы салона красоты «Европа» Валерия Верещака и Виктор Копнинов. Этим летом «Глянец» побывал в гостях у известной череповецкой пары.

Валерия и Виктор встретили съемочную группу на развилке дороги перед деревней, чтобы мы не тратили время на поиск дома. Впрочем, искать долго его бы не пришлось: он отличается от других своей добротностью, необычной планировкой и большим размером. Неудивительно, что коттедж привлекает к себе внимание: наша героиня, как мы узнали чуть позже, по первой профессии — строитель, поэтому сама занималась дизайном, делала чертежи, придумывала вместе с супругом, какие комнаты нужны в доме и какие вечнозеленые растения они высадят на участке. Пока хозяева рассказывают нам историю о том, как все начиналось, мы осматриваем территорию усадьбы. Зеленый ковер травы, невысокие туи и ели вокруг дома, красивые ухоженные дорожки из ажурного камня, необычные круглые фонари — все, о чем мечтали когда-то Лера и Виктор, сегодня радует глаз и создает атмосферу тепла и уюта.

Дом стоит в глубине участка, от ворот до него еще метров пятнадцать, поэтому вокруг — тишина. Фасад здания выполнен из древесины и камня: наши герои старались сохранить колоритную фактуру природных материалов. Для цветового оформления выбирали естественные, спокойные, природные тона, что характерно для скандинавского стиля. Когда присмотришься, замечаешь, что соблюдены и другие черты этого стиля: высокие панорамные окна, крыша с большим углом наклона, чтобы снег не залеживался, а скатывался самостоятельно.

Скандинавские дома также легко узнать по лоджиям, балконам, открытым и закрытым террасам. Из всего этого разнообразия Лера и Виктор выбрали закрытую веранду и открытое просторное крыльцо. В общем, минимум сложности и максимум функциональности.

Хозяева пригласили в дом. Оставив на крыльце свою обувь, мы переступили порог и оказались в жилой зоне. Справа от входа расположилась большая гостиная, соединенная с местом для готовки. По левую сторону — гостевая комната с камином, уютным диваном для отдыха и чтения, столом и двумя красивыми креслами. Если пройдешь чуть дальше по гостевой, попадешь в спальню. Большая кровать, минимум мебели и аксессуары из Гоа, говорящие о том, что хозяйка любит красивые вещи. Если вернуться снова к входу, в центр дома, то можно подняться на второй этаж, где есть еще три комнаты. Не все они до конца меблированы. В них Лера и Виктор бывают не так часто: говорят, не успевают жить даже на первом этаже. Под лестницей, что ведет наверх, находится большая гардеробная — мечта любой хозяйки.

Для оформления комнат, как и для дома, пара выбрала скандинавский стиль со свойственными ему пастельными тонами, элегантностью, спокойствием и невозмутимостью, некоторой суровостью и равнодушием к шику. Легкий намек на роскошь появился благодаря аксессуарам и деталям в интерьере — вазам, подсвечникам, люстрам в восточном стиле. Эти предметы в этностиле говорят о том, что, несмотря на всю практичность, хозяева любят красоту и изящность.

Все остальное оформление жилья — по «скандинавским мотивам». Для стен комнат выбраны светлые тона, потолки декорированы деревянными балками, на полу уложен ламинат или паркетная доска светлых оттенков. Интерьер оживляют коврики у кроватей или диванов, стеклянные вазы с цветочными композициями, свечи в простых подсвечниках, диванные подушки и салфетки с вышивкой, фарфоровые статуэтки, которые отлично вписываются в домашнюю атмосферу, делая ее еще более теплой. На стенах много принтов, на полках — семейных фотографий, на камине стоят различные виды керосиновых ламп.

Хозяйки, оформляющие дома в скандинавском стиле, любят чашки, тарелки и другую посуду из белой глазированной керамики, бокалы, вазы и декоративные бутылки из стекла. Вот и у Валерии на столе — интересные чайные аксессуары и граненые бокалы из толстого стекла. Все это она приготовила для съемочной группы, чтобы угостить чаем и хорошим домашним вином.
К встрече также была испечена очень вкусная пицца, которая наполняла дом ароматом теста, сыра и еще чего-то очень вкусного. Говорят, каким бы красивым дом ни был, в нем всегда должно пахнуть горячим хлебом, уютом и добротой.

Текст: Елена Боронина

Фото: Татьяна Пименкова