Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Вологодский юрист просит Генпрокуратуру отменить постановление правительства о QR-кодах Согласно постановлению Правительства Вологодской области людям без QR-кодов будет отказано во многих медуслугах, которые предусмотрены системой обязательного медицинского страхования. К примеру, гражданам, не прошедшим вакцинацию, запрещают доступ к диспансеризации и плановой медпомощи (как стационарной, так и амбулаторной). Исключение сделано для онкологии онкологии, акушерства и гинекологии, гематологии, психиатрии.

Вологодский юрист просит Генпрокуратуру отменить постановление правительства о QR-кодах

8 октября 2021, 20:08
коронавирус
Вологодский юрист просит Генпрокуратуру отменить постановление правительства о QR-кодах
Фото: ВК
Согласно постановлению Правительства Вологодской области людям без QR-кодов будет отказано во многих медуслугах, которые предусмотрены системой обязательного медицинского страхования. К примеру, гражданам, не прошедшим вакцинацию, запрещают доступ к диспансеризации и плановой медпомощи (как стационарной, так и амбулаторной). Исключение сделано для онкологии онкологии, акушерства и гинекологии, гематологии, психиатрии.

Николай Шалаевский решил оказать поддержку вологжанам, которые протестуют против введения QR-кодов в медучреждениях. Шалаевский потребовал от Генпрокуратуры и прокуратуры нашего региона провести проверку постановления, которое было принято 5 октября этого года.

По мнению юриста, данный документ элементарно нарушает нормы Конституции Российской Федерации и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Николай Шалаевский перечислил статьи, которые подверглись нарушению:
- ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, которая определяет, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений»;
- ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, которая закрепляет следующее: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства;
- ч. 1 ст. 11 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются;
- ч. 1 ст. 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: каждый имеет право на медицинскую помощь.

Таким образом, по мнению эксперта по юриспруденции, постановление региональных властей ограничивает конституционные права на медпомощь граждан. Он привлекает прокуратуру к проверке обстоятельств в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества, пишет издание «В точку».