Вдох-выдох: врачи смогут диагностировать заболевания с помощью специальной маски

вирус
вирус / Источник:
Разработка компании «Owlstone Medical» проходит клинические испытания и готовится к выпуску серийного образца, но уже сейчас можно говорить об очередном прорыве в сфере мировой медицины.
Подпишитесь и читайте нас в:

Устройство, о котором идет речь, представляет собой одноразовую силиконовую маску для лица с портативным гаджетом. Используя искусственный интеллект, медицинский инструмент способен выявлять в выдыхаемом воздухе характерные для разных заболеваний химические вещества. Его использование позволит более оперативно и точно диагностировать и выявлять заболевания у людей.

Разработчиком уникальной маски стал глава компании инженер Билли Бойл, как сообщает «PlayboyRussia». На разработку устройства его подтолкнула смерть супруги. Все дело в том, что определенные запахи химических веществ, выделяемые при дыхании людей, характерны для тех, кто страдает тем или иным видом заболевания. Например, при болезнях почек или печени в воздухе чувствуется повышенный уровень аммиака, а при астме и иных заболеваниях легких – оксид азота, высокое содержание в выдыхаемом человеком воздухе альдегидов говорит о наличии онкологического заболевания или болезни Альцгеймера.

Самое интересное, что устройство, разработанное компанией «Owlstone Medical» способно не только точно определять заболевание, но и игнорировать посторонние запахи, например, определенных продуктов питания, табака, алкоголя. Пока что для диагностики необходимо дышать в маску с гаджетом более 10 минут, но, когда устройство будет запущено в серийное производство, время определения будет сокращено до одного выдоха. Результат диагностики будет известен, как уверяют разработчики, в течение двух суток. При этом стоимость такого анализа будет значительно дешевле различных медицинских тестов.

 

Фото: pixabay.com
 

Источник фото: pixabay.com




На эту тему: