Какие космические события 2021 года войдут в историю

вирус
вирус / Источник:
2021 год войдёт в историю космонавтики. Несмотря на то, что высадка на Луну российского ровера «Луна-25» не состоялась (он, как и индийский «Чандраян-3», задерживается с отправлением), космос продолжают активно покорять.
Подпишитесь и читайте нас в:

Марсианские экспедиции

Учёные Объединенных Арабских Эмиратов, Китая и США в феврале 2021 года отправили на Марс миссии с трёх разных космодромов. Роверы достигли своей цели и теперь радуют нас своими снимками и образцами грунта (правда, образцами пока только морально).
Первый арабский спутник «Аль-Амаль» изучает погоду и климат Марса, чтобы больше узнать о его атмосфере. Например, он впервые сделал снимок марсианского полярного сияния с ночной стороны Марса. Это позволит узнать, как на атмосферу Марса влияет солнечная активность.
Китай стал второй страной, сумевшей приземлиться на Марсе (если не считать советский «Марс-3», который продержался на Красной планете 11 секунд, после чего вышел из строя). Китайский орбитальный зонд «Тяньвэнь-1» и вездеход «Чжужун» отправились за грунтом и льдом. Образцы доставят на Землю в ближайшие 10 лет и проверят, не сохранились ли в них какие-нибудь древние микробы. Марсоход проехал за год почти километр, присылая на Землю фотографии марсианских пейзажей и пород.

Поисками жизни на Марсе также занимается американский марсоход Perseverance. Он собрал образцы грунта в кратере Езеро, на месте бывшего озера. Ученые обнаружили в них кристаллы соли и теперь ждут, когда грунт доставит на Землю следующая миссия. Если в соли сохранились микроскопические пузырьки воды, которую можно изучить в лаборатории, то ответ, населяли ли Красную планету племена рептилоидов, считай, у нас в кармане.

Но все это пока мечты о будущем. В настоящем Perseverance записал звуки ветра и видео, а прибор на борту ровера получил из марсианского углекислого газа кислород, которого хватило бы одному человеку на 20 минут дыхания. И никакие водоросли не нужны!

Первый в истории фильм, снятый в космосе

Российский киноэкипаж — актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко в октябре отправились на орбиту, чтобы впервые в истории снять в космосе фильм «Вызов. Первые в космосе» с подачи главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.
Кроме того, процветает космический туризм. Впервые с 2009 года «Союз МС-20» доставил на МКС туристов — японского миллиардера Юсаку Маэдзаву и его помощника.
В сентябре на корабле SpaceX в космос отправился первый в истории космический экипаж, в котором не было ни одного профессионального космонавта. Возглавил и оплатил экспедицию миллиардер Джаред Айзекман, гендиректор платежной компании Shift4 Payments. Ему составили компанию ветеран ВВС, геолог и ассистентка врача. Журналисты предполагают, что Айзекман потратил на это путешествие приблизительно 200 миллионов долларов.

Рентгеновский телескоп IXPE

9 декабря новый рентгеновский телескоп IXPE НАСА начал двухлетнее путешествие к черным дырам и прочим, цитируем, «экстремальным и загадочным» космическим телам. Пока ученые наметили 50 таких объектов во Вселенной. Телескоп будет изучать их рентгеновское излучение и создавать изображение. Обещают, что это будет страшный прорыв с точки зрения сбора рентгеновских данных и что пищи для исследований астрономам хватит на много лет.

«Вместе с нашими партнерами из Италии мы добавили новую космическую обсерваторию к флоту, который будет формировать знания человечества об устройстве Вселенной… IXPE покажет нам жестокую Вселенную — такую, как взрывающиеся звезды и черные дыры в центре галактик, — способами, которыми мы никогда до этого не могли на нее посмотреть», — приводит слова руководителя миссии Томаса Зурбухена сайт InFuture.ru.
Что в этом крутого? Да хотя бы то, что человечество еще на шаг приблизится к разгадке тайны черных дыр, нейтронных звезд и прочих пульсаров.
«IXPE поможет проверить наши теории о том, как устроена Вселенная. Впереди могут быть непостижимые для нашего сознания ответы. А еще лучше, если мы наткнемся на целый ворох новых вопросов!» - Мартин Вайскопф, главный исследователь, CNN.

Космический телескоп Джеймса Уэбба

25 декабря телескоп James Webb отделился от ракеты-носителя Ariane 5, стартовавшей с космодрома Куру во Французской Гвиане. Это один из флагманских проектов NASA.
«Джеймс Уэбб» заменит «Хаббл» и продолжит его миссию по изучению новых миров и поиску жизни вне Земли. Он легче, больше, в сто раз мощнее и в семь раз чувствительнее, чем «Хаббл». Так что нас ждет другой уровень съемки. Стоит такая вещь, кстати, 10 миллиардов долларов.

Источник фото: pixabay.com




На эту тему: