В Череповце и области начались отстранения от работы непривитых сотрудников

.
. / Источник:
Обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции введена в регионе для определенных видов профессий, многие из которых предполагают многочисленный контакт с людьми.
Подпишитесь и читайте нас в:

Также вакцинация от COVID внесена в национальный календарь обязательных прививок по эпидемиологическим показателям. В обозначенный круг профессий входят работники культуры, МФЦ, учителя и другие сферы деятельности, утвержденные Минздравом РФ.

Все началось с вологодского Драмтеатра, где отстранили от работы без сохранения заработной платы пятерых актеров. До 25 декабря этого года у них должна была быть сделана прививка, либо, как это ни странно звучит, они должны были переболеть коронавирусом. Далее пришла информация из поселка Сазоново Чагодощенского района. Там закрыли МФЦ, потому что всех сотрудников отстранили от работы из-за нежелания делать прививки.

Дошла очередь и до учителей. Сначала в Вологде отстранили учителя немецкого языка из школы №25, а теперь и в Череповце. В Центре образования имени И.А Милютина (сюда входит школа №23 и гимназия №8) отстранили четверых непривитых учителей, остальные 194 учителя сделали прививку, либо переболели коронавирусом, либо у них есть медотвод. На людей с медотводом, кстати, отстранение не распространяется, так как это не их личный выбор не делать прививку, а особенности организма. По мнению директора образовательного центра Антона Муромцева, на образовательный процесс отстранение от работы четверых сотрудников никак не повлияет. Если они сделают прививку во время новогодних каникул, то вернутся к работе.

Разговоры об отстранении штатных сотрудников «Северстали» так и остались разговорами. Как стало известно порталу Gorodche.ru из собственных источников, непривитых сотрудников никто не отстранял. Были разговоры, мотивационные беседы, но этим все и ограничилось, тем более совсем недавно было сделано официальное заявление, что никто никого отстранять не будет. К тому же промышленные предприятия не входят в перечень обязательной вакцинации.

В любом случае отстранение от работы носит рекомендательный характер для работодателей, а не приказной. Они вправе это сделать, юридические обоснования есть, но могут и не делать, например, если 80% сотрудников уже сделали прививку, то остальным ее можно и не делать. Однако, есть тонкости. Это окно в 20% оставлено в основном для людей с медотводом. 

Илья Максимов 
 

Источник фото: Фотосток



На эту тему: