Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Народные приметы на 14 апреля 2022 года Этот день связывали в народе с обилием таянья снега и половодьем.

Народные приметы на 14 апреля 2022 года

13 апреля 2022, 17:39
Народные приметы на 14 апреля 2022 года
Фото: pixabay
Этот день связывали в народе с обилием таянья снега и половодьем.

По приметам 14 апреля судили о погоде.
Если в этот день будет большой разлив воды, то ожидай обилие трав, ранний покос по весне и знатную рыбалку. Тёплую погоду предвещает беззвёздное небо ночью. Потепление также следует ждать, если синие облака по небу плывут, но в этом случае скоро будет дождь. Короткий и глухой гром — к ясной погоде. А вот коровы размычались – к ненастьям. Если случится в этот день гроза, лето будет засушливое. А обыкновенный дождь сулит урожай грибов.
В этот день старые вороны отпускают годовалых птенцов на отдельное гнездо.
В народном календаре 14 апреля праздновался День Семаргла, бога первородного огня, домашнего очага и плодородия, бога-вестника между земным и небесным мирами. По древнерусской языческой мифологии Семаргла изображают как нечто среднее между собакой и птицей. Возможен вариант грифона, собако-птицы или крылатого пса.

В народном предании говорится, что Семаргл живет среди людей. Еженощно он сторожит землю от зла, которое хочет проникнуть в мир, стоит, не выпуская огненного меча из рук. Только раз в году, в день осеннего равноденствия он отлучается, когда слышит любовный призыв Купальницы. Девять месяцев спустя у них рождаются близнецы – мальчик Купала и девочка Кострома.