Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Пролетье: народные приметы и поверья на 7 мая 2022 года В этот день в народе отмечали праздник Пролетье – наступления лета и окончательного ухода зимы. Проводились различные обряды, которые помогают пробудить землю от зимней спячки.

Пролетье: народные приметы и поверья на 7 мая 2022 года

6 мая 2022, 19:15
Пролетье: народные приметы и поверья на 7 мая 2022 года
Фото: Ю.А.
В этот день в народе отмечали праздник Пролетье – наступления лета и окончательного ухода зимы. Проводились различные обряды, которые помогают пробудить землю от зимней спячки.

Устраивались скоморошьи игры, песни, люди водили хороводы, играли на различных музыкальных инструментах – свирелях, дудке, кугиклах, барабанах.
Древние славяне прославляли Мать всех богов – Майю Златовласку, в честь которой зажигали священный огонь, символизирующий наступление лета и вращение Солнцеворота.
Помимо этого, наши предки 7 мая занимались посевом.
В этот день по приметам судили о погоде.
Если вечерняя заря окрашена в розовый цвет, то дождя в ближайшие дни не ожидается. Заприметили над горизонтом множество чётко очерченных облаков – через несколько часов начнётся гроза с сильными порывами ветра. Лучи солнца кажутся потемневшими – гроза будет сильной.
Если появились первые комары – можно отправляться на рыбалку, так как начал клевать елец, особенно перед вечерней зарей. Заметили ночью, что вокруг звёзд образовались белые или черные круги – скоро польёт дождь
После этого дня ещё 12 раз могут наступать ночные заморозки.