Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Почему у Валерии, Киркорова отнимут недвижимость? И есть ли у них риск потерять второе гражданство? Отечественные звезды шоу-бизнеса, политики, журналисты и прочие даже не знают, насколько легко могут потерять свои зарубежные активы.

Почему у Валерии, Киркорова отнимут недвижимость? И есть ли у них риск потерять второе гражданство?

7 мая 2022, 19:00
Почему у Валерии, Киркорова отнимут недвижимость? И есть ли у них риск потерять второе гражданство?
Фото: legion-media.ru
Отечественные звезды шоу-бизнеса, политики, журналисты и прочие даже не знают, насколько легко могут потерять свои зарубежные активы.

У Ксении Собчак недавно приобретено жилье площадью в 120 кв.м. и с роскошными видами прямо в центре Дубая — одного из самых дорогих городов мира. У вдовы Николая Караченцова — Людмилы Поргиной — есть «дачка» в Болгарии. За Борисом Моисеевым почти 20 лет числится квартира в Юрмале, а за Ларисой Гузеевой — жилплощадь в 165 кв.м и стоимостью 220 тысяч евро в закрытом местечке, в болгарской Равде.

Не остались без зарубежного имущества Валерия и Иосиф Пригожин — они владеют недвижимостью в ОАЭ и Швейцарии. У Максима Галкина и Аллы Пугачевой имеется домик на Кипре. В США приобретено жилье у Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, у Наташи Королевой и у прочих. Чуть ближе — в Европе — остепенилась Надежда Бабкина, Анжелика Варум, Лолита Милявская.

Этот список можно продолжать долго. Но вопрос в другом: знают ли отечественные «небожители», что находятся со всеми своими активами за рубежом под «дамокловым мечом»?

Как сообщает «5 канал», специалисты считают, что риск потерять недвижимость на Западе сейчас очень высок и вероятен. Причина — текущее отношение в США и Европе к праву собственности именно русскоязычных. Например, в Великобритании сейчас в прямом смысле слова бедствует Михаил Фридман — миллиардер и основатель «Альфа-банка». Все его карты заблокированы, а наличности у него нет даже, чтобы нанять уборщицу. В Италии наложен арест на недвижимость и счета Петра Авена, акционера «Альфа-банка». Ему не особо рады и в Латвии, где собираются аннулировать его паспорт. Кстати, и Чулпан Хаматовой стоит тоже призадуматься, чтобы не оказаться у латвийского «разбитого корыта».

На текущий момент таких примеров отъема русской собственности за рубежом предостаточно. И никакие суды, по мнению специалистов, в сложившейся политической обстановке не помогут. Более того, под «каток» могут попасть даже рядовые граждане РФ, располагающие на Западе хоть какими-то активами. Например, в Праге установлен лимит по пользованию русскоязычными своими же денежными средствами, а всё остальное — заблокировано. Власти сами решают: сколько денег нужно иностранцу для проживания в стране.

Но самое главное, право в Америке и Европе — прецедентное. Иными словами, если будет принято хотя бы одно судебное решение, оно станет законом, позволяя «штамповать» одинаковые заключения относительно недвижимости иностранцев. Аналогичные риски, как считают специалисты, распространятся и на зарубежное гражданство — паспортов будут лишать с легкостью.