Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Глава «Роскосмоса» предложил дать Курильским островам русские названия По его мнению, их можно назвать в честь прославленных кораблей

Глава «Роскосмоса» предложил дать Курильским островам русские названия

24 мая 2022, 14:07
Глава «Роскосмоса» предложил дать Курильским островам русские названия
По его мнению, их можно назвать в честь прославленных кораблей

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил переименовать Курильские острова и дать им русские названия в честь прославленных кораблей, или событий времен русско-японской войны. Свое предложение Рогозин озвучил в эфире радио Sputnik.

- Почему эти острова не имеют русских названий? Я хотел предложить подумать над тем, чтобы один из островов, неважно в каком порядке, это пусть решат местные жители, назвать «Варягом», второй назвать «Кореец» в честь канонерской лодки, которая также героически сражалась против японского флота, третий остров назвать в честь Всеволода Руднева, - заявил Рогозин в эфире радио Sputnik.

Курильские острова – цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, которые отделяют Охотское море от Тихого океана. Всего островная гряда включает в себя 56 островов, на четырех из которых проживают люди. Принадлежность южных островов архипелага – Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи оспаривается Японией, которая упорно хочет их включить в префектуру Хоккайдо.

Советник ректора МПГУ Евгений Спицын уверен, что претензии Японии на южную часть Курильских островов продиктованы Соединенными Штатами.

Он пояснил, что в 1943 году, когда шла Вторая мировая война, американский геополитик Николас Спайкмен разработал «дугу безопасности США». Он очертил круг, в котором оказались территории, имеющие жизненно важное значение для Вашингтона, в него вошла и Япония.

Таким образом американцы положили взгляд на Японию уже тогда. Поэтому вся последующая послевоенная политика была связана именно с этим, - считает историк.

Сейчас названия крупнейших островов Курильской гряды более прозаичные. К примеру, Кунашир в переводе означает «черный остров», Итуруп – «медуза», Шикотан – «большое поселение», а Хабомаи – «плоские острова».