Как найти цветок Папоротника: традиции и обычаи на праздник Ивана Купалы 7 июля

.
.
По древним народным приметам в ночь с 6 на 7 июля появляется шанс найти то, чего в природе нет, а именно загадочный цветок папоротника, который поможет разбогатеть и исполнит любое желание.
Подпишитесь и читайте нас в:

С давних времён люди пытаются обнаружить цветок папоротника. По поверьям он расцветает только в одну единственную ночь в году перед праздником Ивана Купалы. По традициям, перед тем как отправиться на поиски, необходимо искупаться в реке или озере, одеть чистую, желательно новую одежду и обследовать ближайшие заросли с папоротником.
Как рассказывают древние поверья, пропустить цветок невозможно. По преданию, он расцветает ровно в полночь и это действие сопровождается громким треском. Сорвать цветок очень сложно, так как его охраняют тёмные силы, которые стараются испугать искателя. Поэтому, если цветок всё же появился, то его следует немедленно сорвать, при этом бояться нельзя, и сразу убрать его за пазуху поближе к сердцу.
Однако, старые предания предупреждают о том, что волшебный цветок может потребовать плату за свои услуги. Считается, что найденными при помощи папоротника сокровищами, нельзя ни с кем делиться, иначе клад пропадёт, а заодно может утащить за собой благосостояние человека. Поэтому, прежде чем отправляться на поиски заветного цветочка, стоит взвесить все за и против.
Праздник Ивана Купалы, как народный, так и православный. Он неразделим с водной стихией. По церковной традиции в этот день вспоминают Иоанна Предтечу, который крестил народ и Иисуса Христа в водах Иордана. По народному календарю он назывался Купалой, потому что приметы говорили о том, что вода в водоёмах уже достаточно прогрелась и можно в ней плавать без боязни простудиться.
По обычаям в ночь на Ивана Купалу люди разводили большие костры вдоль водоёмов и устраивали праздник с песнями, плясками и прыжками через огонь костра. Непременным атрибутом праздника является венок, собранный из луговых трав. Для защиты от нечистой силы, в него обязательно вплетали полынь, крапиву и чеснок. Венок использовали для гаданий и как оберег дома, от темных сил и энергетических вампиров.

Источник фото: LanchinaTV




На эту тему: