Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
13 сентября 2013, 20:00

Обзор портала Gorodche.ru с 9 по 13 сентября: цена жизни, бешеный доход, бунт мэров

Обзор портала Gorodche.ru с 9 по 13 сентября: цена жизни, бешеный доход, бунт мэров
Вниманию читателей предлагается дайджест основных, по нашей версии, событий недели в Череповце и Вологодской области.

9 сентября, понедельник

В этот понедельник с самого утра граждане РФ включили телевизоры и компьютеры, чтобы узнать, чем закончились выборы. Победители были известны заранее и все равно народ интересовался. Видимо, люди просто хотели удостовериться, что стабильность по-прежнему главный тренд России. В Вологде главой города стал Евгений Шулепов (в столице области нет такой должности - «мэр»). Через несколько дней архиепископ подарил ему икону Александра Невского и пожелал хорошо работать в трудные времена. Думаю, до битвы с врагами малого отечества у Евгения Борисовича не дойдет – их он победил еще до выборов. Главой Череповецкого района люди избрали Николая Виноградова. В массе своей народ на выборы не ходил. Активность граждане проявляли в социальных сетях –оппозиционные настроения там выливались в глобальные дискуссии. Раньше диссиденты собирались на кухнях, теперь в Интернете.

Вместо фото к этой новости будет видео. Сетевой хомяк во всей красе.

Я сетевой хомяк. И я перегрызу глотку этим скотам!

Сотрудники станции скорой помощи Череповца написали письмо генеральному прокурору. Эти люди не получили денег за переработки. У некоторых накопилось по нескольку тысяч неоплаченных часов. Жизнь человека стоит очень мало в прямом смысле. Поделите 15 тысяч зарплаты фельдшера на 100 вызовов и получите 150 рублей за одну спасенную жизнь. Это меньше, чем стоит бутылка водки. За бутылку у нас могут убить. А могут убить, выпив бутылку. А если не убьют, то, не опохмелившись, заработают белую горячку. А причем тут врачи? А притом, что врачи у нас за денежный эквивалент бутылке водки делают тяжелую работу. А потом жалуются прокурору. Прокурор видит, прокурор знает. Но сделать ничего не может.

Генерального прокуратура просят вмешаться

В головах сотрудников Корпорации развития Вологодской области созрел план о постройке под Череповцом коттеджного поселка для молодых семей. Некий банк уже готов выдавать ипотечные кредиты. Чтобы поселиться в своем коттедже, нужно иметь доход не ниже 25 тысяч рублей в месяц. Квадратный метр обойдется не дороже 30 тысяч рублей. Что такое квадратный метр жилья? Четыре стены, а между ними воздух? Какова реальная стоимость квадратного метра без учета оплаты «труда» бюрократов?

Поселиться в таком доме не после 60-и, а до 35-и - утопическая мечта для большинства

Почему бы на это неделе нам не послушать подборку песен о Москве?

Butch - Небо над Москвой

10 сентября, вторник

Пресс-служба «Северстали» распространила информацию о выступлениях Алексея Мордашова на саммите G20. Бизнесмен вспомнил Великую депрессию в США. Мол, некоторые меры, которые хочет предпринять для защиты национальных интересов страны правительство РФ, имели хождение в Америке как раз перед началом депрессии. Бизнесмены в России сейчас самая думающая часть общества. В смысле практического, а не абстрактного думания. То, что хорошо для частного капитала, хорошо и для страны. Получается так. В каком-то смысле страна состоит из суммы частных капиталов. И если позаботиться о приумножении собственного богатства, то в итоге Россия станет богаче. Как-то так.

Алексей Александрович явно что-то знает и это не дает ему покоя

Средняя зарплата в Череповце превысила 37 тысяч (!) рублей в месяц. Это официальное заявление зам. мэра Михаила Ананьина. Как там пишут в Интернете - ШТО? Не буду рассуждать о средней температуре по больнице. Это и так понятно. У меня другой вопрос: какова же верхняя планка доходов в Череповце? Чтобы в среднем вышло 37, кто-то должен получать 300-400 в месяц. Бизнесменов не трогаем – они эксплуатируют чужой труд, их доход складывается из собственных бессонных ночей и пота рабочих. Мэр Череповца имеет оклад 130 тысяч рублей в месяц. Для такой должности это сумма маленькая. Начальники цехов на «Северстали» получают не менее 300 тысяч. Какую платить зарплату, здесь решает владелец предприятия. Он исходит из степени вклада руководителя в создание прибыли. Таким образом, у меня не получилось подвести подо все это базу классовой ненависти.

Зам. мэра Череповца огорошил горожан, рассказав им, сколько они зарабатывают

Площадь Химиков становится центром разборок между представителями малого бизнеса. Из общения с ИП, которые там работают, можно сделать вывод: в городе появилось дикое место с законами 90-х годов XX века. Там предприниматели стреляют друг в друга из пневматических винтовок. У них переворачиваются надувные батуты. Они жгут грузовики конкурентов. И это на городской земле, которую мэрия даже не сдает в аренду, а милостиво разрешает людям кормиться за счет оказания услуг развлекательного характера населению!

Когда идет процесс бурления, всегда появляется пена

Глюкоза - Москва

11 сентября, среда

Глава Шекснинского района Вячеслав Полунин действительно просил суд вызвать в качестве свидетеля Владимира Путина. Сначала была информация, что он высказывал такое пожелание на своей странице ВКонтакте. Оказалось, что подсудимый сделал это в реальности. Судья, естественно, отказал. Суд районный, Шекснинский. 11 сентября там начался процесс над Полуниным. Он человек деятельный. Не стал мириться с тем, что его судят. Просил губернатора о встрече, пугая превращением поселка в Кущевку. За два месяца до этого с помощью СМИ обставил выстрел в стекло своей гостиной из травматического пистолета как акт устрашения. Еще ранее туманно намекал: во всем виноват Газпром! Такого даже если и посадят, народ его запомнит. Шексна знает Вячеслава Евгеньевича как талантливого гинеколога. За годы работы главой района от человеческой анатомии он перешел к анатомии политической. Ждем итогов суда.

Человек в светлом костюме справа вроде бы разбирается в политике, но ему не повезло

Испанцы хотят завладеть нашим мусором. Местные бизнесмены приезжали в Череповец, чтобы изучить нашу свалку и мусороперерабатывающий завод. Было бы интересно посмотреть, как испанцы начнут зарабатывать на городских отходах. Доживем ли мы вообще до того дня, когда мусор перестанет копиться на свалке, делая невыносимой жизнь Новых Углов и давая поживу бомжам?

Испанцы вот из этого извлекают много-много песо

Главный тренер ХК «Северсталь» Игорь Петров сделал несколько интересных заявлений. Команда пока проигрывает. После разгрома в Астане Игорь Зинонович не сказал ничего примечательного. После проигрыша «Авангарду» попросил прощения у болельщиков. После игры с «Югрой» и вовсе помянул хоккейного бога. Будем надеяться, что в Череповце тренер скажет еще что-нибудь, что обязательно попадет в заголовки новостей. А еще лучше, если команда начнет выигрывать и необходимость в комментариях отпадет.

Главный тренер "Северстали" Игорь Петров и его команда (спасибо, КЭП!)

Юта - Москва

12 сентября, четверг

В будущем году Череповец ждет финансовая катастрофа. 240 миллионов рублей не досчитается бюджет. Как в городе, где базируются головные предприятия «Северстали» и «Фосагро» и который дает 3% от ВВП страны, может быть такой нищий бюджет? И ведь это по всей стране так. Представьте себе такую картину: бунт мэров. Главы 500 российских городов стоят на Манежной площади с плакатами «Даешь 100% НДФЛ в бюджеты муниципалитетов!», «Хотим процент от налога на прибыль!», «Субвенции – не выход!», «Перераспределение доходов – путь к обнищанию!», «Хватит кормить Москву!». И вот к мэрам выходит министр финансов. «Шумим, мужики?» - спрашивает он. «Шумим», - отвечают градоначальники. «Денег нет, идите домой», - говорит министр… Дальнейшее развитие событий не умещается в моей черепной коробке. Самым вероятным исходом представляется появление Супермена. Он успокаивает мэров, корит министра финансов, достает из мешка 150 миллиардов долларов и уходя бормочет что-то про духовные скрепы, модернизацию, развитие промышленности и вертикаль власти.

Я очень редко молюсь, но все же... Если ты есть, то спаси меня, Супермен! (Гомер Симпсон)

Ситуация в поселке Климовское постепенно накаляется. Теперь уже и власти признают: местной птицефабрике придется законсервировать производство. Рабочие получат расчет. Печальный факт. Что ждет монопоселок?

В Череповце разместят пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Об этом губернатора попросили в Минсоцразвития, а он донес эту информацию до мэра города. Предполагается не только поселить здесь людей, но и дать им временную работу.

Котики тоже страдают от наводнения

Alai Oli - Москва

13 сентября, пятница

Коммерсант из Череповца придумал как заработать на поддельном масле. Заказал упаковку от масла «Крестьянское» одного из заводов Вологодчины. Обрядил в нее какой-то спред неместного производства и продавал на рынке. Прокуратура это дело пресекла и попросила санитарных врачей получше следить за тем, что продается в Череповце. Бизнесмена непременно будут судить. Есть в этой истории и положительный момент. Своим маслом наш регион может гордиться. Его подделывают не только в Финляндии. Заработать на славе продукции из нашей области хотят многие.

Его брат нарисовал "Апофеоз войны", а он придумал Вологодское масло. Кто знал, что на этом будут зарабатывать жулики?

В пятницу пришла новость из пригорода Череповца – деревни Шулма. Тамошние жители с мая живут без горячей воды. Ее им дали на один день. На день выборов главы Череповецкого района. Владельцы котельной говорят, что это получилось случайно. Усматривать в этом политику не стоит. Может и правда так совпало, что нормально помыться и постирать люди смогли только 8 сентября. Смущает только то, что у нас всегда так получается: народ радуется жизни по большим праздникам. Причем радуется не по своей воле, а по указанию неведомых сил и обстоятельств.

Шеф, здесь всё прогнило!

В Череповце начался шахматный турнир. Шахматы – это спорт или не спорт? Древнейшее искусство уже не так популярно. Но есть люди, которые сидению в Интернете и посещению ночных клубов предпочитают тихую битву на клетчатой доске. Чтобы передвинуть фигуру, сначала им нужно провернуть в голове массу хитроумных комбинаций, а если пользоваться компьютерным языком, то совершить миллион операций в секунду. К сожалению, мы ничего не знаем о современных шахматистах. Но вы еще можете успеть посетить шахматный клуб на Сталеваров, 45 и посмотреть на увлекательную игру. Не футбол это и не хоккей, но битва интеллектов, что гораздо более занимательно.

Лукас-ван Лейден. Игра в шахматы

К этой пятнице мы посмотрим не музыкально видео, а животное. В прошлый раз был задан вопрос: какие звуки издает лиса? Лиса лает.

Fox Barking: Hot Springs Village, Arkansas

Монгол Шуудан - Москва

А еще я предлагаю вам посмотреть графическую новеллу (это не комикс, а именно графическая новелла). Есть у вас секунда? Автор - Gear Boy. Пусть он американец. Но рисует правильные вещи.

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 0%
  • 8%
  • 0%
  • 30%
  • 15%
  • 8%
  • 23%
  • 0%
  • 8%
  • 0%
  • 0%
  • 8%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков