Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
14 ноября 2012, 14:10

В Уголовном кодексе появится статья для создателей финансовых пирамид

В Уголовном кодексе появится статья для создателей финансовых пирамид
Соответствующий законопроект разработал Следственный комитет России.

Следственный комитет РФ подготовил законопроект, предусматривающий дополнение Уголовного кодекса новой статьей — 1721. Следователи предлагают ввести уголовную ответственность за создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью. Как пишет «Российская газета», преступникам будет грозить как минимум большой штраф, максимум — два года за решеткой.

По словам руководителя СКР Александра Бастрыкина, поправки понадобились потому, что привлечь к ответственности организаторов и руководителей финансовых пирамид при отсутствии в законе прямого запрета на их деятельность практически невозможно. Пирамид уже вроде и нет, а есть, например, некий «Фонд помощи», который честно говорит, что деньги люди получат от взносов других. Никакого нарушения закона здесь нет. А обманутые люди есть. И их становится все больше.

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ:

— Мы понимаем, что промедление с введением уголовной ответственности за «пирамидостроение» в России может повлечь за собой перемещение сферы деятельности таких организаций на территорию России, массовый обман российских граждан и обусловленное этим социальное напряжение в обществе. Именно поэтому в Следственном комитете РФ подготовлен соответствующий проект закона.

Ситуация волнует не только СКР. На рассмотрении в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству находится проект закона Верховного суда РФ, в котором также предусматривается установление ответственности за аналогичное деяние.