Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 ноября 2013, 19:09

Алексей Мордашов признался, что навсегда остается в Череповце

Алексей Мордашов признался, что навсегда остается в Череповце
Фото: Алексей Богомолов, Gorodche.ru
Главы «Северстали» и «ФосАгро» стали гостями торжественного вечера, посвященного Дню города.

«Сохраняя традиции, продолжаем историю» - так организаторы назвали этот концерт. Он состоялся во Дворце химиков к 236-й годовщине Череповца, которую город отметит послезавтра.

Концерт начался с композиции Камерного хора «Воскресенье» под управлением Серея Зуева. Затем на сцену вынесли Книгу почета города. В этом году в нее занесли имя основателя компании «ФосАгро» Андрея Гурьева. Специальный знак почетного гражданина ему вручил мэр Юрий Кузин.

- Счастье само по себе не приходит, его приходится делать своими руками, - сказал глава города. – У нас, уважаемые череповчане, это получается. Городской праздник сродни новому году. Мы живем от праздника до праздника и подводим определенные итоги. Это на самом деле вехи развития.

Андрей Гурьев признался, что эта награда – не только его личная.

- Эта награда принадлежит не мне, а череповецким химикам, которые всегда вносили и вносят огромный вклад в развитие не только отрасли производства минеральных удобрений, но и в социальное развитие города Череповца. Я сегодня хотел бы поблагодарить всех череповчан, руководство области и города. В первую очередь, конечно, Вячеслава Евгеньевича Позгалева, которого сегодня, к сожалению, нет. Но именно он стоял у истоков развития компании «ФосАгро» в Череповце.

После этого на сцену вышли губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и глава «Северстали» Алексей Мордашов. Олег Кувшинников поблагодарил руководство «ФосАгро» и «Северстали» за подарки городу – закладку нового крупнейшего производства аммиака и аквапарк за Шексной. А властям города сказал спасибо за новый детский сад.

- Город при столь ограниченных бюджетных ресурсах вкладывает деньги точечно – там, где совсем тяжело, где это наиболее необходимо. Для города это, конечно, обеспечение детей местами в детских садах. Особенно в Зашекснинском районе. Сегодня мы открыли уникальный объект – самый крупный детский сад в Вологодской области. И впереди – еще два детских сада.

Олег Кувшинников преподнес подарки мэру и Андрею Гурьеву.


- Пока мы все вместе – бизнес, власть и общество – мы действительно непобедимы, - сказал председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов. – И Череповец будет двигаться вперед и здесь будет появляться все больше новых объектов. Символично, что Андрей Григорьевич в прошлом году позаботился о душе – построил храм. Алексей Александрович позаботился в этом году о теле – подарил городу сначала международный аэропорт, а сегодня – аквапарк. А бюджет позаботился о детях – подарил детский садик.

- Для нас, «Северстали» и для меня лично Череповец не просто какой-то абстрактный город где-то на карте, а то место, где мы живем, - сказал глава «Северстали» Алексей Мордашов. – Сегодня я, несмотря на то, что больше времени провожу вне своего родного города, все равно остаюсь череповчанином и считаю себя таковым. Я прописан в Череповце и плачу здесь налоги, и так будет всегда. Для меня Череповец – моя родина, мой дом. И я уверен, что это отношение к городу разделяют все жители.

Подарками к 236-му дню рождения Череповца стали:

- Капитально отремонтированный филиал городской поликлиники № 1 в Северном районе

- Начало реализации крупнейшего в России проекта строительства производства аммиака на предприятии «ФосАгро»

- Детский сад № 35 на улице Рыбинской на 485 мест

- Единственный на Северо-Западе аквапарк.

- Отремонтированная часть дорог и дворов.

Свои творческие подарки к празднику сделали лучшие коллективы культуры Череповца.

Алексей Богомолов