Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 января 2014, 12:49

Памятник вологжанам, погибшим на Невском пятачке, откроют в мае в Ленинградской области

Памятник вологжанам, погибшим на Невском пятачке, откроют в мае в Ленинградской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Сегодня об этом заявил глава региона Олег Кувшинников.

Об открытии памятника он сказал на торжественных мероприятиях к 70-летию снятия блокады Ленинграда. 27 января - день освобождения Ленинграда от фашистской блокады, начавшейся 8 сентября 1941 года и продолжавшейся в течение 872 дней. Если к началу войны население города составляло 3,2 миллионов человек, то к январю 1944 в Ленинграде осталось только 560 тысяч жителей. Большинство умерло от голода.

Сегодня в Вологде память героев почтили на Пошехонском кладбище.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

- 900 дней и ночей беспримерного мужества и стойкости! Ничего подобного не знала история. Несмотря на голод, морозы, непрерывные бомбежки, болезни, гибель людей жители города смогли его защитить от длительной осады. Сколько бы лет ни прошло с января 1944 года, мы всегда будем помнить этот подвиг!

В октябре прошлого года Олег Кувшинников призвал жителей области принять участие в сборе средств на создание мемориальной плиты вологжанам, погибшим на Невском пятачке. Именно с этого плацдарма на восточном берегу начались операции по снятию блокады. Потери наших войск в районе «пятачка» составили более 280 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Для увековечения памяти погибших на территории памятника федерального значения «Невский пятачок», входящего в Ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда», создана «Интернациональная аллея Памяти». На сегодняшний день на ней установлены мемориальные памятные плиты от жителей Ленинградской и Московской областей, республик Татарстан и некоторых других регионов России, государств Казахстан, Азербайджан, Республика Беларусь.

Правительство Вологодской области выступило с инициативой установки Мемориальной Памятной плиты на «Невском пятачке» от жителей региона. В общей сложности удалось собрать около 500 тысяч рублей.

Олег Кувшинников:
- Невский пятачок для миллионов россиян - памятник героизму и стойкости русского солдата. Все меньше остается живых свидетелей этой трагедии, их воспоминания являются бесценным сокровищем, которое необходимо сохранить и передать последующим поколениям. Я благодарю всех, кто принял участие в этом проекте: внуков и правнуков погибших на Невском пятачке, представителей крупных бизнес-структур, коммерческих организаций, общественных объединений, органов исполнительной государственной власти и просто неравнодушных жителей нашей области. Сегодня, в день 70-летия снятия блокады Ленинграда, мемориальная плита в память о погибших героях-вологжанах установлена на Невском пятачке. Торжественное открытие памятника мы планируем провести в преддверии Дня Победы в мае этого года.

Сейчас в Вологодской области живут 488 жителей блокадного Ленинграда и людей, награжденных медалью «За оборону Ленинграда».

Михаил Белов