Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
15 февраля 2014, 08:27

Милонов предложил отправить к психиатрам всех россиян, у кого есть оружие

Милонов предложил отправить к психиатрам всех россиян, у кого есть оружие
Фото: архив
Владельцев пистолетов, ружей и винтовок депутат из Санкт-Петербурга посылает на переаттестацию.

После трагического случая в московской школе, когда ученик расстрелял своего учителя и сотрудника полиции, и стрельбы в соборе на Сахалине парламентарии вновь озаботились правилами обращения гражданского оружия в РФ.

Скандальный депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов подготовил документ, в котором предлагает обязать всех владельцев винтовок, ружей и пистолетов пройти переаттестацию и получить новую справку, которая подтвердит право на ношение и хранение средств самообороны. Как пишут «Известия», в Госдуму этот законопроект попадет после рассмотрения его в Питере.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

— У нас слишком много выдано всяких разрешений. У многих есть пистолеты, автоматы, травматика — все официально. Необходимо провести большую зачистку в стране, чтобы те граждане, которые хотят иметь средства самообороны, остались с оружием, а агрессивные люди с потенциально легкой возбудимостью были лишены возможности официально владеть оружием.

Обязательным при прохождении переаттестации будет посещение психиатра, который должен сделать заключение, может тот или иной человек владеть средствами самообороны или нет.

Впрочем, в Госдуме у этой идеи уже появились противники. Так, депутат-коммунист Сергей Васильцов считает, что переаттестация владельцев оружия не принесет результатов.

Сергей Васильцов, депутат Госдумы от КПРФ:

— Я против того, чтобы по стране и в обществе расползалось оружие. Особенно, имеющее боевые качества. Важно прекратить лоббировать тему того, что необходимо свободно продавать оружие. Что касается всяких аттестаций, освидетельствований, то можно контрольную линию наращивать до бесконечности. А толку нет никакого, и от этого ничего не изменится.

Однако проект Милонова нашел поддержку в кругах криминалистов.

Михаил Виноградов, криминалист Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:

— Переаттестация нужна, так же как и тотальная проверка того, как хранится оружие. В случае с московским школьником виноват его отец, ведь как мог 15-летний мальчишка получить доступ к двум мощным винтовкам и боеприпасам? Психику надо проверять обязательно.

Напомним, трагедия в московской школе произошла в начале февраля: ученик старших классов ворвался в учебное заведение с двумя винтовками. Подросток захватил в заложники целый класс, убил учителя географии, а позже застрелил полицейского, приехавшего на вызов. Молодого человека уже арестовали на два месяца, его ждет психиатрическая экспертиза. Отметим, что школьный стрелок признал свою вину и заявил о раскаянии.

В минувшие выходные стрельба произошла на Сахалине. В главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии, храм Воскресения Христова ворвался мужчина и открыл беспорядочную стрельбу. От полученных ранений на месте скончались монахиня и прихожанин. Еще несколько человек получили ранения. Обвиняемый в этом преступлении также признал свою вину.