Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
19 апреля 2014, 18:05

События недели на портале Gorodche.ru: «Севастополь» наш, интернат для дольщиков, заводы в ЗШК, мэр на велосипеде

События недели на портале Gorodche.ru: «Севастополь» наш, интернат для дольщиков, заводы в ЗШК, мэр на велосипеде
Фото: Gorodche.ru
О главном с 14 по 19 апреля – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 14 апреля

Владелец торговой сети «Чикаго» Игорь Козлов, переименовавший ее в «Севастополь», объяснил нам смысл смены вывески:

- Как говорится, это наш ответ Чемберлену! Вообще, основной целью было заклеить название «Чикаго» . Я решил, что «Севастополь» - это наиболее оптимальный вариант. Это было лично мое желание. Захотелось мне так сделать, - сказал он.

Второй целью, по словам бизнесмена, было почтить память бойцов Великой Отечественной. Козлов подчеркнул, что это «не ребрендинг» и что «не ставил целью добиться дешевой популярности, хотя политику Путина поддерживаю».

В этот же день порадовал зам мэра Василий Семичев: на месте бывшего интерната на Первомайской, 2 поселят дольщиков. Информацию подтвердил через день и мэр Юрий Кузин.

Вместо аварийных зданий бывшего интерната появится жилой комплекс. Квартиры в нем должны получить оставшиеся 195 обманутых дольщиков. Инвестору, который за это возьмется, обещают за это бесплатную землю под застройку со всеми коммуникациями.

Вторник, 15 апреля

Полиция поставила точку в заказном убийстве в Череповце. Правда, само убийство не состоялось – вброшенная в СМИ информация о заказной акции на улице Боршодской оказалась ложной. Но с ее помощью вроде как удалось поймать заказчика. 15 апреля УМВД порадовало общественность опубликованием фото и видео его задержания.

Череповецкие ветераны возмутились переименованием сети «Чикаго»: дескать, что же теперь получается – «Севастополь» - город продуктов? Вопрос поднял на Думе депутат Александр Чернов, которого избиратели забросали жалобами. Отвечать пришлось главе КУИ мэрии Галиму Исмагилову, который пока вроде бы не является владельцем торговой сети. Чиновник сообщил, что «для решения вопроса нужно создать любой общественный орган, совет при мэрии, который будет рассматривать эти вопросы».

Бюджет Череповца тем временем сократили и по доходам, и еще больше – по расходам. Мэрия затягивает пояса. Доходы уменьшаются на 60 миллионов, расходы - на 65. Как поведал депутатам гордумы зам по финансам Сергей Косарев, прореха в казне образовалась из-за «изменения налоговых и неналоговых доходов по итогам 1 квартала».

Среда, 16 апреля

«Зареченский» - один из последних магазинов советской эпохи – обрел нового собственника. Дух 70-х, сохранившийся там до сих пор, теперь может исчезнуть. С чем связана продажа, директор магазина не сообщила. В управлении торговли тоже об этом ничего не знают.

За Шексной создадут 20 тысяч новых рабочих мест. Об этом сказал мэр. Новый район Череповца станет центром размещения современных производств. В основном пищевых, перерабатывающих, предприятий легкой промышленности и металлообработки. Власти города хотят привлечь сюда крупные финские компании – Valeo, Fazer. Если идея воплотится в жизнь, это будут их первые предприятия в России.

Четверг, 17 апреля

Первые в этом году торги по продаже городской собственности принесли казне почти 19 миллионов рублей. Большинство объектов пришлось снять из-за их невостребованности, но те, что ушли, оказались весьма полезными для бюджета. Три участка на Олимпийской, Окинина и Бардина займут новые магазины. Это неплохо.

А новостью дня стала авария с 8 машинами на проспекте Победы. Один водитель якобы резко затормозил, другие не успели. Получилась неплохая куча мала. Ну и пробки сразу в 2 районах.

Пятница, 18 апреля

На зебре на улице Архангельской сбили беременную девушку. Предварительный диагноз – тупая травма живота. Доставили в роддом. К счастью, диагноз не подтвердился и все обошлось. Девушка в понедельник уже идет на выписку.

В этот же день – новость от «Фосагро». В компании грядут серьезные сокращения – на 29 процентов.

Прибыль упала почти втрое. Численность персонала уменьшат на 4,8 тысяч человек — примерно до 12 тысяч. Правда, большинство, по заверению руководства холдинга, переведут на аутсорсинг в подрядные организации и в дочерние предприятия «Фосагро». Причем основная часть сокращений коснется ОАО «Апатит», а не череповецких предприятий. Поживем-увидим.

Суббота, 19 апреля

На улице Первомайской сожгли Lexus. Дорогая иномарка стояла у дома 35. Вместе с ней пострадали Renault и WV. Причиной назван поджог. Преступников вроде бы ищут.

А мэр Череповца Юрий Кузин пересел на велосипед. Вместе с энтузиастами велодвижения он прокатился по Индустриальному району. Понравилось. В пробеге поучаствовали 230 череповецких велосипедистов и даже двое финских, приехавших в Череповец на двухколесных конях. Это событие положило официальное начало велосезона в Череповце.

Алексей Богомолов