Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
15 мая 2014, 11:23

ОНФ будет оказывать журналистам правовую и грантовую поддержку

ОНФ будет оказывать журналистам правовую и грантовую поддержку
Фото: Валерий Бурцев
В России создается Центр правовоой поддержки прессы.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, сегодня на заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта подвели итоги встречи с активом ОНФ президента РФ Владимира Путина и первого Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Он прошел в Санкт-Петербурге в конце апреля. От Череповца в нем участвовал генеральный директор медиахолдинга "Форвард-Медиа" Валерий Бурцев.

Тогда президент заявил о необходимости поддержки и защиты региональных журналистов. В связи с этим ЦШ ОНФ решил создать Центр правовой поддержки журналистов. Кроме того, до конца текущего года будет создан Фонд грантовой поддержки журналистов «Правда и справедливость».

- Одной из новых и вместе с тем важных задач для Народного фронта стала поддержка представителей независимых региональных СМИ. Ведь, к сожалению, в профессиональной деятельности в адрес журналистов часто поступают угрозы со стороны чиновников и бизнесменов. Новая структура будет отслеживать факты давления на работников независимых СМИ в регионах, реагировать на них и оказывать правовую и другую помощь таким журналистам, оказавшимся под административным прессом, - заявил руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

Кроме того, в Центре правовой поддержки наладят ежедневный мониторинг конфликтных ситуаций между региональными журналистами и чиновниками в СМИ, интернете и социальных сетях.

Говоря о работе Фонда «Правда и справедливость», Алексей Анисимов отметил, что гранты будут выдаваться журналистам, освещающим «острые» темы. Он заявил, что «речь идет о двух направлениях».

- На гранты могут претендовать журналисты, пишущие об исполнении на местах «майских указов» президента, а также те, кто пишет о нарушениях при осуществлении государственных и муниципальных закупок,- пояснил руководитель Исполкома ОНФ.

По словам Анисимова, всего планируется распределение в течение года порядка 300 грантов.

Михаил Белов