Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
17 июня 2014, 09:00

Прогулка по городу с Вячеславом Позгалевым

Прогулка по городу с Вячеславом Позгалевым
Фото: Елена Манжелей
Экс-губернатор в компании журналистов прошелся по историческим местам Череповца.

Любимая улица Череповца

К сожалению, все меньше остается в Череповце мест, которые любимы с детства. Мне очень нравилась старая улица Ленина, с деревянными тротуарами, со старинными зданиями, часть которых уже снесены. И эту старую улицу Ленина я очень люблю и скучаю по ней. Если говорить об улицах нового, современного города, то мне очень нравится большой и широкий Октябрьский проспект. Думаю, что это связано с моим личным участием в застройке. Помню, как сюда, за реку, привез меня генеральный директор металлургического комбината Юрий Липухин и сказал: «Здесь ты должен построить город!»

Любимое место для прогулок

Это Соборная горка и Соляной сад. Зимой школьниками мы катались с Соборной горки на фанерках, да и часто без них, раздирали штаны в клочья, за что получали от родителей хорошие нагоняи. А со стороны дома Милютина ездили на лыжах. ...Еще очень люблю Соляной сад. В детстве он мне казался огромным, с деревьями-великанами. А когда однажды пришел туда уже взрослым, показалось, что он как-то уменьшился в размерах, и я все стоял, разглядывал и удивлялся, вспоминая свои детские впечатления.

Любимый ресторан или кафе

Кафе «Поплавок» на речном вокзале. И знаете почему? Я же учился в первой школе, это довольно близко к реке, и мы сюда бегали за пирожками. Опять же детские воспоминания. Я очень любил ресторан «Шексна», который располагался у площади Металлургов, потому что сюда мы заходили выпить по рюмочке с теми, с кем встречались на парадах 9 мая и 7 ноября. Если говорить о современных ресторанах, то я люблю бывать в «Траттории». Я там иногда обедаю с внуком и женой. По традиции заказываю рибай-стейк, картофель фри и пепси-колу. Вредно, но очень вкусно!

Где живете в Череповце?

В коттедже в Красном переулке, около Соборной горки. Очень люблю это место. В 1949 году во вновь открывшемся Воскресенском соборе в возрасте трех лет меня крестили. Здесь находится дом городского головы Ивана Милютина, а в ста метрах от Соборной горки начинается Советский проспект, по которому я люблю прогуляться и посмотреть, как меняется современный город.

Текст: Елена Боронина
Фото: Елена Манжелей