Яна Бусс, руководитель студии «Тодес»: «Я мягкий руководитель, но иногда приходится надевать маску строгого»

.
Экс-танцовщица московского балета «Тодес» и директор его череповецкого филиала Яна Бусс движется по жизни плавно и грациозно. Перейдя в танцы из цирка, пробилась в самый знаменитый танцевальный коллектив России, создала и возглавила школу и танцевальную группу «Тодеса» в родном Череповец, став одним из лучших хореографов и режиссеров Вологодской области. Нам Яна Бусс рассказала о том, каким человека делают занятия танцами, как нужно относится к работе и как с улыбкой расставаться с любимыми вещами

— Когда вы стали руководителем, что пришлось в себе ломать и чему учиться?

— Самое главное — это умение разговаривать с людьми. Слушать их, уметь убеждать и терпеть. Еще важно любить своих сотрудников и быть готовой им помочь. Я, как мне кажется, довольно мягкий руководитель. Я не очень уверенный в себе человек, и когда рядом появляется тот, кто более уверен в себе, а мне нужно им командовать, приходится ломать себя — внутренне собираюсь, надеваю маску. Меня часто спрашивают: вы говорите педагогам своей школы, как учить и как танцевать? Нет, не говорю. Ведь если я взяла их на работу, значит, верю в их способности. Могу посоветовать, но в работу сотрудников стараюсь не вмешиваться, чтобы не мешать им раскрываться.

— Каким делают человека танцы?

— Раскрепощенным и уверенным в себе. Особенно, как мне кажется, танцы помогают в жизни женщинам. Для них очень важно самоощущение. А когда ты владеешь своим телом, то и восприятие самой себя меняется. Мужчина-танцор для меня до сих пор загадка. Что они ищут в танце, зачем приходят? С ними сложнее, чем с девочками. У каждого свой характер, к каждому нужен свой подход. Мужчин у нас мало, и мы их бережем.

— Танец и творчество могут изменить мир?

— Конечно, могут. Человек обязан творить и постоянно открывать в себе что-то новое. Только в этом случае он сможет двигаться вперед. Нельзя зацикливаться на чем-то одном, нужно искать и пробовать. Я сторонник обновлений.

— Ваша жизнь проходит под музыку. Какая музыка вас заводит?

— Разная, слушаю ту, которая в данный момент подходит под настроение. От классики до последних танцевальных новинок. Люблю как зарубежные, так и наши. Слушаю и для души, и по работе. Хотя в моей жизни эти понятия очень крепко связаны — если для работы, значит, и для души.

— Как вы поддерживаете хорошую физическую форму — диетами или спортом?

— И тем и другим. Специальной диеты у меня нет, но стараюсь не есть много сладкого. К счастью, мне это легко дается, я не сладкоежка. Кроме того, у меня неплохая генетика. Толстеть особенно не в кого: мама, папа, сестра — все стройные и подтянутые. Для поддержания формы хожу иногда на фитнес, но тренировки носят непостоянный характер — с моим образом жизни, с постоянными переездами иначе нельзя.

— За модой в одежде следите?

— Слежу, конечно. Я люблю моду, люблю красивую одежду, интересуюсь какими-то интересными новинками и идеями. Но я отнюдь не рабыня моды. Фраза «в этом сезоне в моду вошли такой-то цвет и такой-то фасон» не имеет для меня никакого значения и не является каким-то правилом. Более того, для меня эта информация имеет обратный эффект. Принципиально надену одежду другого фасона и цвета, потому что предпочитаю иной стиль. К счастью, природа наделила меня нормальным вкусом.

— Говорят, для модной женщины нет ничего ужаснее, чем столкнуться на званом вечере с носительницей точно такого же платья. Вы попадали когда-нибудь в такую ситуацию?

— (Задумывается.) Нет, не попадала. Не было такого. Но думаю, если бы это произошло, не стала бы впадать в истерику. Наоборот, подошла бы и пошутила. Сказала бы: «А у тебя отличный вкус».

— Для вас бренд и цена одежды важны или удобство важнее?

— Получается так, что брендовые вещи по определению более качественные. Я в этом отношении девушка избалованная, потому что не один год занималась магазинами модной одежды и до сих пор связана с этим миром. Дешевую одежду не покупаю, но и супердорогая меня не привлекает — платье за 100 тысяч рублей приобретать не буду, как бы классно оно ни выглядело. Благодаря своей работе я знаю, сколько одежда стоит в реальности, без магазинных накруток.

— С вещами расстаетесь легко?

— Очень легко. Выкидываю редко, предпочитаю раздавать. К счастью, есть кому. Очень приятно, когда человек искренне рад обновке. Это правильно и по жизни, и по фэншуй, которым я увлекалось некоторое время назад. Согласно фэншуй, если не надеваешь какую-то вещь целый год, она теряет энергетику, и от этой вещи необходимо избавляться, чтобы пришла новая с новой энергетикой.

— Сейчас мода на различные рукоделия. У вас есть подобное хобби?

— Есть. Обожаю рукоделие. Особенно вышивку — камушками, бисером… Занимаюсь этим с удовольствием. Вообще я люблю все украшать. Куклы не делаю, но коллекционирую. Причем только авторские куклы, которые неповторимы. Их у меня очень много. Приобретаю в основном через Интернет: куклы приходят ко мне по почте из разных уголков мира.

— Где вы их выставляете? В серванте?

— Нет, не в серванте, рассажены по всей квартире — на зеркале, на комоде. Возле кровати сидят штук двадцать. Со дня на день придет кукла Маленький принц, жду его с нетерпением. На данный момент он моя любимая кукла. Очень хорошенький.

— Как вы относитесь к звездам и звездности? Ведь вы знакомы со многими знаменитыми людьми…

— Звездность — нечто надуманное и наносное. Обычно звездной болезнью заболевают ненадолго — когда к людям, не подготовленным к славе, неожиданно приходит успех. Это еще можно понять. Но если звездность задерживается надолго, то человек потерян для нормального общения. На мой взгляд, чем человек проще, тем он интереснее и привлекательнее. Те знаменитые люди, с которыми я знакома, так называемая творческая богема, в большинстве своем обычные простые люди. Доброжелательные и милые, без заносов.

— На тусовки и в клубы часто ходите?

— Нечасто, для такого похода должен быть какой-то важный повод. Недавно побывала на открытии долгожданного театра Аллы Духовой, я не могла туда не пойти. Было очень приятно повстречать старых друзей — приехали танцоры «Тодеса» разных лет. Приехали и поп-звезды: Владимир Пресняков, Кристина Орбакайте, Александр Буйнов… С ними я когда-то танцевала. Было очень весело, Александр Ревва в простом общении очень забавный человек, всех веселил и смешил. Люблю такие тусовки, где можно пообщаться с близкими людьми, а не просто улыбаться и фотографироваться.

— Какие мужчины вам больше нравятся — мужественные или ухоженные?

— Желательно, чтобы в мужчине было и то и другое. Но для меня гораздо важнее, интересен ли мужчина в общении и какое у него чувство юмора. С первого разговора с мужчиной я вижу и понимаю, мой это человек или не мой.

— Вы побывали во многих странах. Где понравилось больше всего?

— Из последнего — Иордания. Не раскрученная в туристическом отношении страна, стоит на Мертвом море. Но мне безумно понравился этот отдых. Говорят, там необычный воздух, с бромом. Ходишь и ощущает круглые сутки, что у тебя все хорошо, ты спокоен. И уезжать не хочется. Полнейший релакс. Уходят проблемы, и ты понимаешь, что счастье можно найти и в том, чтобы обмазаться грязью после купания или сходить на процедуру рядом с какой-нибудь немецкой бабушкой. Мы с подругой попали в отель, где бабушек было большинство. Мы там выделялись, конечно.

Текст: Сергей Виноградов

Источник фото: личный архив Я. Бусс