Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
23 июня 2014, 19:33

Митинг в защиту обманутых дольщиков состоялся в Череповце

Митинг в защиту обманутых дольщиков состоялся в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Акция протеста прошла на Площади химиков.

Собрание было немногочисленным. Сегодня в Череповце насчитывается 196 человек, не получивших квартиры в результате афер, провернутых с долевым строительством несколькими частными компаниями. Изначально таких людей было около 600. За 6 лет проблему удалось решить в значительной части, но не полностью.

В апреле городские власти заявили, что рассматривается вариант предоставления участка под жилую застройку на перекрестке Первомайская-Красная, и в построенные там дома смогут въехать все оставшиеся дольщики. Последние же считают, что это не вариант, а только способ решения проблемы, предлагаемый чиновниками.

- Мы считаем, что проблему никто и не собирается решать, - пояснил порталу Gorodche.ru Андрей Аралов, руководитель инициативной группы. - То есть никто в этом не заинтересован. Почему мы собрались? Новый застройщик, по большому счету, не хочет разговаривать с дольщиками. То есть обсуждать какие-то условия он не желает, он сразу заявил, что, если дольщики подписывают договор, который он составит для них, то он начнет строить. Если дольщики не подписывают, то строительство не начнется.

По словам Андрея Аралова, среди оставшихся 196 дольщиков обязательно найдутся те, кто не сможет подписать предлагаемые договора - у многих уже нет денег на достройку. Застройщик же якобы заявляет, что не намерен договариваться. Кроме того, как считают протестующие, официально никакого застройщика и нет.

- Все идет к тому, что нас опять бросят, - говорит Аралов. - Уже на этом этапе нам говорят: с вами никто в контакт вступать не собирается. Или принимаете условия, или гуляйте и решайте свои проблемы сами. А власти, по сути, самоустранились. Создали закон, который, в принципе, работать не может и никому не интересен.

Целью митинга было в большей степени привлечение внимания к проблеме. Правда, собрание было весьма немногочисленным. Агрессивные лозугни, записанные на пленку и время от времени извергаемые динамиками, установленными на машине протестующих, резко контрастировали с происходящим на площади.

Михаил Белов