Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
5 августа 2014, 08:00

Прогулка по городу с Ириной Филимоновой

Прогулка по городу с Ириной Филимоновой
Фото: Кристина Судакова
Ирина Филимонова - художественный руководитель и режиссер театра «Знакъ».

Отношения с городом

У меня очень сдержанные отношения с самим городом Череповцом. У нас нет взаимного обожания. Мы не пускаем друг друга в свои объятия. Во всех отношениях. Когда я сюда приехала — тогда нам с мужем было по 21–22 года, — я испытывала внутреннее отторжение от всего, что видела. И все потому, что безумно была влюблена в свой родной город Новосибирск. У меня была сильная привязанность к той архитектуре, к тому размаху, с которым построен город. Разница с Череповцом была колоссальная. Со временем я полюбила Череповец через людей, которые здесь живут. А интересных и талантливых людей в нашем городе много. Что касается любимых мест в Череповце, то все связано с ассоциациями, с какими-то знаковыми событиями в жизни…

Самое уютное место в Череповце

Самое уютное для меня в городе — это роща в Заречье около церкви Афанасия и Феодосия. Мы с супругом и детьми, когда они приезжают к нам в гости из Москвы, здесь часто гуляем. Когда этот сквер облагородили, он стал еще более притягательным и приятным для прогулок. Летом спускаемся к пляжу, загораем, иногда купаемся. Там очень хорошо релаксировать. Когда смотришь на воду, в душе возникает умиротворение. Мысли приходят в порядок, и все внутри тебя становится более гармоничным, простым и светлым. Река для меня как связующее звено между Севером, где мы живем, и Югом, где в родном Крыму живет мама.
Мне очень нравится и верхняя, более облагороженная часть рощи, что около церкви. Честно говоря, раньше, когда храма еще не было, я мечтала, чтобы его здесь построили. Хотелось, чтобы храм был посвящен Покрову Божьей матери, так как этот образ особо мной любим и почитаем. Но его назвали в честь местных святых, и это тоже хорошо.

Точки бытия. Обычный маршрут

У меня две точки бытия в Череповце — это моя квартира на улице Архангельской и Дворец химиков, где я работаю. Мне комфортно во дворце, потому что там я встречаюсь с любимыми мной людьми, которые близки мне по духу и которые меня понимают. Так что обычный маршрут для меня: дом — Дворец химиков — магазин «Десяточка». Кстати, в какой бы город я ни приезжала, будь то Москва, Симферополь, Новосибирск, мне хронически не хватает ассортимента и качества продукции «Десяточки».

Текст

Где лучше всего работается в Череповце?

Работается лучше всего дома, когда никто не мешает. Когда в доме нет движущихся объектов (смеется). Недавно у нас восемь месяцев жили невестка — теперь наша доча — с внучечками, там, конечно, не поработаешь. Человеку моей профессии необходимо самоуглубление, максимум сосредоточенности на том, что он делает. Ведь надо писать сценарий, прослушивать музыку, а это лучше всего происходит, когда ты наедине сам с собою. Во дворце тоже особенно не сосредоточишься. Начинаешь прослушивать музыку, тут же появляются движущиеся объекты…

Места, связанные с жизненными событиями

Соборная горка, где мы часто гуляли с сыном Егором, когда он был еще маленьким… Старый Камерный театр, бывший Дворец металлургов, куда мы с мужем приехали по приглашению режиссера Равика Смирнова. И пожалуй, самое знаковое для меня место в этом городе — вокзал. У меня столько отъездов в жизни было… Раньше мне все время снились поезда, на которые я сажусь или опаздываю. Может быть, потому, что я все время куда-то ездила: то в Новосибирск, где я родилась, то в Симферополь, где живут у меня родные и где прошло мое детство, то в Москву — на учебу. Что касается Новосибирска и Симферополя, то оба места для меня настолько значимые, что мне их попросту не разделить. Мои тесные отношения с вокзалом — воротами в город — продолжаются и сейчас, потому что я продолжаю ездить по стране и миру.

Любимый ресторан

Конечно, ближайший к Дворцу химиков, то самое заведение, который называлось «Лавиллой», «Дачей», а теперь стало «Заправкой». Любимое потому, что находится рядом с дворцом. Бываю там с родными, друзьями, коллегами. Отмечаем там юбилейные и праздничные даты. Для меня еще одним любимым местом была «Траттория», когда она находилась в здании «Нового века». В «Траттории» уютно и разнообразная хорошая кухня была. Будете смеяться: приходя туда, я с маниакальной настойчивостью заказывала себе одно и то же блюдо — куриную печень в бальзамическом уксусе. Очень вкусное, изысканное блюдо. Теперь его в Череповце вряд ли найдешь.

Самое романтичное место в городе

Самое романтичное место для меня — это сцена. Но особое место в моей жизни занимает сцена Дворца химиков. Самое романтичное потому, что именно здесь я испытываю сильные эмоции. Обычно это происходит во время премьер спектаклей. Не обязательно это только счастливые моменты. Но именно здесь чаще всего я испытываю состояние «творческого полета».

Текст: Елена Боронина Фото: Кристина Судакова
Организация фотосессии: Елена Боронина