Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
6 августа 2014, 14:58

На Вологодчине с 1 сентября вырастут зарплаты медиков

На Вологодчине с 1 сентября вырастут зарплаты медиков
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Для младшего медперсонала рост составит 46%, для среднего – 14%.

Такое решение принял сегодня глава региона Олег Кувшинников на встрече с представителями медицинской общественности области. Для реализации «майских» указов Президента на Вологодчине утверждена «дорожная карта» динамики изменения показателей соотношения средней зарплаты медработников к средней по экономике региона. Как сообщает пресс-служба врио Губернатора, с 2014 года они соответствуют значениям, рекомендованным федеральной властью. Уровень зарплаты врачей в большинстве учреждений здравоохранения достиг значений, установленных «майскими» указами Президента.

Сегодняшний круглый стол в первой поликлинике Вологды объединил ведущих специалистов сферы здравоохранения региона. Обсуждали один их острейших вопросов - низкий уровень зарплаты младшего персонала. В среднем по отрасли он составляет 8 813 рублей.

- Мы должны сосредоточить усилия на повышении зарплаты именно этой категории, - сказал врио Губернатора. - Поручаю с 1 сентября 2014 года увеличить заработную плату младшему медицинскому персоналу в медучреждениях Вологодской области в среднем на 46%. Это будет способствовать решению одной из главных задач на сегодняшний день – привлечению кадров.

В 2013 году для привлечения персонала в медицину по поручению Олега Кувшинникова стартовала ведомственная программа «Кадры системы здравоохранения Вологодской области» на 2013-2015 годы. В 2014 году эта работа ведется в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2014-2020 годы.

В этом году в медицинские вузы поступило 154 «целевика» - на 22 человека больше, чем годом ранее. Большинство после обучения трудоустраивается по специальности в учреждения здравоохранения региона.
Студентам, обучающимся по целевой контрактной подготовке для учреждений здравоохранения области, ежемесячно выплачивается стипендия в 4 тысяч рублей. Сейчас её получает 121 человек.

Кроме того, на Вологодчине реализуется федеральная инициатива по привлечению молодых врачей на село. Благодаря программе «Земский доктор» в сельское здравоохранение за 2 года пришло 58 молодых специалистов. В 2014 году получателями 1 миллиона рублей подъемных станут 20 молодых медиков, пожелавшие работать на селе.

- Между тем, на Вологодчине сегодня не хватает около 800 врачей и примерно столько же среднего медицинского персонала, - говорит Олег Кувшинников. - С проблемами социально-бытового характера сталкиваются не только специалисты, приезжающие на село, но и молодые врачи, работающие в городских поселениях. Основным вопросом для них является приобретение жилья. В Вологде врачам и среднему медицинскому персоналу предоставляется компенсация за найм съемного жилья, в Череповце работает программа льготного ипотечного кредитования для медиков, - заметил глава региона. - Поручаю департаменту здравоохранения проработать вопрос по введению мер социальной поддержки для молодых врачей, приезжающих на работу в городские поселения, в виде софинансирования выплат по ипотечным кредитам.

Кроме того, по мнению врио Губернатора, в свете изменений в Земельный кодекс, дающими работникам бюджетным сферы, проживающим на селе, право получать землю, надо разработать соответствующий закон области. Он позволит выделять участки и бесплатно предоставлять 300 кубометров древесины на корню.

«Введение дополнительных мер социальной поддержки позволит закрепить местных врачей в области и привлечь на работу специалистов из других регионов», - подвел итог Олег Кувшинников.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром