Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
7 августа 2014, 18:09

В Череповце в ближайшие годы создадут почти полторы тысячи мест в детсадах

В Череповце в ближайшие годы создадут почти полторы тысячи мест в детсадах
Фото: Gorodche.ru
Об этом говорили сегодня на заседании Градостроительного совета в мэрии.

Его провел врио Губернатора Олег Кувшинников. По словам главы региона, за 2 года в области построено 12 детских садов и открыто дополнительно около 10 тысяч мест. Большую лепту здесь внес Череповец: за последние 2 года в городе построены 3 садика и открыто более 3000 мест для детей.

- Но нами поставлена еще более амбициозная задача: создать места для детей в возрасте от 2 лет, то есть ясельные группы, - говорит Олег Кувшинников. - Это необходимо, чтоб обеспечить выход на работу мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Большая потребность в открытии новых мест в дошкольных образовательных организациях наблюдается в Зашекснинском районе Череповца.

Благодаря работе правительства с Министерством образования РФ Вологодчине выделено 3 транша общим объемом 1 миллиард рублей на строительство детсадов.

- В 2014 году должны быть сданы: детский сад в Зашекснинском районе на 420 мест, а также открыты после реконструкции два детсада в Индустриальной части города - на улице Гагарина и улице Бардина - на 120 мест каждый, - говорит Олег Кувшинников.

В прошлом году в детсадах Череповца открыты 1085 дополнительных мест. Удалось это, в том числе, благодаря средствам федерального бюджета. В 2014 году область получила из федеральной казны 2 транша на общую сумму 617,6 млн. рублей, из которых Череповцу было выделено 215,8 млн.

- Актуальная потребность в местах составляет 3588 человек, - говорит начальник департамента образования области Елена Рябова. – Это дети от 1,5 до 3 лет, родители которых желали бы устроить детей в детские сады. Безусловно, эта потребность не учитывает открытия тех мест, которые будут открыты в результате введения в строй детских садов в этом году.

Как уточнили на заседании, в 2015 году в перечень приоритетных объектов строительства и реконструкции включено еще 5 детских садов (реконструкция 4 детсадов на 435 мест, выкупленных в 2013 году, и строительство детского сада в 112 мкр. на 420 мест).

По мнению череповчан, детские сады за Шексной нужны как ни в одном другом районе.

- У меня подрастает второй внук, а первый пойдет в школу на следующий год, - говорит жительница Зашекснинского района, представившаяся Людмилой. – Так что для меня наличие мест для детей за Шексной очень актуально.

- Конечно, садики там нужны, - говорит Татьяна Смирнова, тоже живущая в ЗШК. – Куда детей-то водить? Вы посмотрите, сколько там мам с колясками ходит! Район-то, по сути, молодежный! Строить новые садики надо, и как можно больше. Сейчас людям приходится возить детей в Заречье, деньги и время тратить.

- У меня ребенок в этом году пойдет в садик, - говорит череповчанка Марина, живущая в 105 микрорайоне. – Каким-то чудом получили путевку в новый сад в нашем районе. А многим не хватает мест, приходится возить детей в центр или в Заречье. Неудобно.

Кроме того, сегодня же Олег Кувшинников поручил приступить к проектированию новой школы в 112 микрорайоне Череповца. Это необходимо, чтобы войти в федеральную программу строительства, реконструкции и капитального ремонта общеобразовательных организаций и получить субсидии. Школа может быть введена в эксплуатацию в конце 2016 года.

Михаил Белов