Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
19 августа 2014, 18:08

Учителя призеров всероссийской олимпиады получат по 200 тысяч, решил глава региона

Учителя призеров всероссийской олимпиады получат по 200 тысяч, решил глава региона
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Об учреждении ежегодной премии заявил сегодня Олег Кувшинников на областном образовательном форуме «Качество образования – качество жизни».

Августовское совещание для педагогов в этом году решено провести в формате форума. Он стартовал в комплексе «Русский дом» в Вологде. Сегодня там открылась тематическая выставка программ и проектов школ, детсадов и учреждений профобразования.

Главе региона показали возможности электронных услуг в сфере образования. По поручению Олега Кувшинникова к 1 сентября 2014 года вологжане должны иметь возможность регистрировать на едином Портале госуслуг заявления в электронном виде для получения мест в детских садах.

Сейчас в электронную форму переводятся услуги по всем направлениям образования. Не выходя из дома, жители области могут подавать заявления на очередь в детсады, зачисление в школы, техникумы и колледжи. Кроме того, родители получат доступ к электронным дневникам своих детей и журналам успеваемости.

Олег Кувшинников напомнил, что ежегодно более четверти консолидированного бюджета области направляется на образование. С 2012 года расходы на сферу выросли с 14,6 до 16,6 миллиардов рублей. За 2 года на развитие системы образования привлечено более 1,8 миллиардов из федерального бюджета.

Для 99,83% детей от 3 до 7 лет обеспечена доступность детсадов. Свою роль сыграл федеральный проект по модернизации региональных систем дошкольного образования. В 2013 году из федерального и областного бюджетов на это ушло почти 850 миллионов. Дополнительно открыты 2658 мест в действующих садах и 8 новых.

В 2014 году в область поступило более 600 миллионов из федерального бюджета. Они пойдут на строительство 3 детсадов в Вологде, Череповце и Нюксенице.

- Мы понимаем, что в центре любых планов по повышению качества образования стоит педагог, - сказал Олег Кувшинников. - В среднем по области зарплата педагогических работников по сравнению с 2012 годом возросла: почти на 40% в школах, на 47% в детских садах, на 21% в профессиональном образовании, на 52% в дополнительномС 1 сентября в соответствии с Указами Президента России заработная плата педагогических работников сферы образования будет в очередной раз повышена. Обращаюсь ко всем главам муниципальных образований области с просьбой обеспечить повышение оплаты труда тех категорий педагогических работников, которые финансируются за счет средств местных бюджетов.

Врио губернатора объявил об учреждении ежегодной премии в 200 тысяч рублей учителям, подготовившим победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром