Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 октября 2014, 00:05

Обзор Gorodche.ru с 20 по 26 октября: Череповец отделили от Вологды, налоги снова повысят, медведей есть нельзя

Обзор Gorodche.ru с 20 по 26 октября: Череповец отделили от Вологды, налоги снова повысят, медведей есть нельзя
Фото: vk.com
О главных событиях с понедельника по воскресенье – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 20 октября

В начале недели огромное возмущение наших читателей вызвал тот факт, что депутат гордумы Алексей Важенин купил торговый центр «Элби».

Ходят слухи, что покупка обошлась Важенину в 150 миллионов рублей. В «Северо-западной продовольственной компании», которой и управляет Алексей Вячеславович, убеждают, что сумма намного меньше. Сколько именно — остается только догадываться, хотя поговаривают, что «Сбербанк» предоставил депутату особые условия. В любом случае, факт остается фактом: владелец «Элби» поменялся, а гипермаркет на первом этаже ТЦ будет называться «Подсолнух».

Еще один повод для возмущения — ремонтные работы на Советском. Горожане пожаловались, что строители положили новую плитку прямо в снег. Откровенно говоря, подобные новости уже мало кого удивляют. Из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину: и в снег и в дождь асфальтоукладчики выезжают на улицы города. Люди делают свою работу, невзирая на капризы погоды. И не только в Череповце.

Кстати, укладывать асфальт и плитку при низких температурах можно. Самое главное — очистить поверхность от снега. Видимо, именно эту часть и упустили дорожные рабочие.

Вторник, 21 октября

Новости в этот день были не самые радужные. Например, на заседании гордумы предварительно решили поднять налоги. Конкретно — на имущество физических лиц, ЕНВД и земельный налог. Так что, с 1 января нас ждет «приятный» сюрприз.

Хотя некоторые проголосовали «против». Один из депутатов даже сказал, что пополнять бюджет за счет жителей «не совсем корректно и не совсем хорошо». Тем не менее, большинство поддержало, а значит, повышению — быть.

Среда, 22 октября

А еще во вторник мы узнали, что Олегу Кувшинникову и Георгию Шевцову запретили поездки по личным делам за счет бюджета. Причем, как выяснилось, губернатор и сам поддержал этот законопроект. Может быть, он просто устал от разговоров о собственных растратах на чартерные рейсы. Как говорят, за 2 года он умудрился потратить на перелеты 86 миллионов рублей из бюджета.

Четверг, 22 октября

Вместо одной — три. Священный синод решил разделить Вологодскую область на три части: Череповецкую и Великоустюжскую епархии и митрополию (бывшая Вологодская епархия).

Причину такого решения проследить не сложно: в декабре 2012 года Владимир Путин поставил задачу по укреплению духовности в России. Как он выразился, в нашей стране существует «дефицит духовных скреп». На данное заявление, в свою очередь, отреагировал Олег Кувшинников. На встрече с новоиспеченным епископом области Игнатием он прямо сказал: «Вам надо укреплять духовность. Чем больше будет истинно верующих православных людей в Вологодской области, тем больше мы выполним те задачи, которые нам ставит наше руководство». Вот Игнатий и занялся укреплением духовности.

Еще в четверг мы узнали, что в Череповце понизился прожиточный минимум для детей, на 57 рублей. Теперь он составляет 8220 рублей. Такую сумму утвердила трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. А вот для остальных категорий минимум повысили. Почему детям стало дешевле жить — загадка.

Пятница, 23 октября

Мэр Череповца Юрий Кузин рассказал, каких подарков ждать на день города: парк в Зашекснинском районе, рядом с «Лентой», который, был построен за счет гипермаркета. В 115 микрорайоне откроют новый детский сад. Чуть позже сдадут два обновленных старых — в Индустриальном районе. А еще в больнице на Данилова закончат строительство сосудистого центра, которому в городе аналогов нет.

Внимание! Ветеринары просят вас не есть мясо медведей, если, конечно, вы не хотите заболеть трихинеллезом. В Вашкинском районе в мясе дикого животного нашли этот опасный вирус. Так что, будьте осторожны!

Суббота, 25 октября

Просроченные продукты на череповецких прилавках нашла прокуратура вместе с санитарными врачами. Проверяли обе «Ленты» и 2 гипермаркета «Дисма». И везде нашлись нарушения, например, биокефир хранился на 2 дня больше, чем положено. А кафе в ТЦ «Аксон» вообще признали небезопасным для посетителей. На готовую продукцию никаких документов нет, она хранится при комнатной температуре, а у работников нет санитарных книжек.

Воскресение, 26 октября

Нефтяники объяснили порталу Gorodche.ru, почему дорожает 95 бензин, и чего ждать дальше. Причинами названы баланс спроса и предложения и рост мировых цен на топливо. А насчет прогноза — цены существенно измениться не должны. Конечно, если на них не повлияют «какие-либо внешние факторы».

Ева Арсеньева