Бывшая череповчанка Юлия Титова: «В Лондоне нет гламура и пафоса»

.
28-летняя череповчанка Юлия Титова уже семь лет живет и работает в Лондоне. В разговоре она то и дело вставляет словечки на английском, но на чопорную британку совершенно не похожа.

Юля признается, что любимой для нее по-прежнему остается русская кухня, а ради русских магазинов она даже переехала из центра Лондона. Сейчас у нее собственное event-агентство, а еще она является организатором международного конкурса Miss USSR UK. В беседе с нашим корреспондентом Юлия рассказала о британской системе образования, любимых местах в Лондоне и о том, почему члены королевской семьи ходят по улицам Лондона без охраны.

— Переезд в другую страну — довольно рискованный шаг. Как ты решилась на это?
 — С самого детства я много путешествовала — мой папа занимался футболом, поэтому переезды являются для меня привычным делом. Уехать куда-либо не проблема, я спокойно отношусь к этому. Как только я окончила университет в Санкт-Петербурге, решила поехать изучать английский язык. Передо мной был выбор — поехать в США или Великобританию, и я выбрала последнее, потому что мне не хотелось уезжать настолько далеко, на другой континент. У меня не было мыслей о том, что я не вернусь в Россию, но я сразу влюбилась в Лондон и поняла, что уезжать из этого города не хочу. Кроме того, у меня сразу все отлично сложилось с работой.

— Чем ты сейчас занимаешься в Лондоне и вообще в жизни?
 — Я окончила магистратуру университета Birkbeck в конце сентября. На мой взгляд, высшее образование здесь намного лучше и сильнее, чем в России. Система образования такова, что здесь нужно действительно учить ВСЕ. Я много времени тратила на учебу, читала книги, работы. Время перед экзаменами самое тяжелое. Здесь не дают билеты заранее, могут спросить любое из того, что мы изучали на протяжении семестра. Я оканчивала Masters in Marketing, я действительно ощутила, что училась, и учеба мне очень помогла в работе. Я получила много полезных знаний.

— Как родилась идея конкурса Miss USSR UK?
 — В последнее время мне часто задают этот вопрос. Как только я приехала, сразу занялась организацией различных мероприятий. Привозила в Лондон русских знаменитостей, артистов и диджеев. Я не хотела останавливаться на этом, нужно было расти. Решила, что нужно организовать какое-то интересное мероприятие для русских, проживающих в Лондоне. Вокруг меня было много красивых людей — многие мои знакомые были из модельных агентств, кто-то участвовал в шоу «Топ-модель по-русски», тогда я решила провести конкурс красоты. В этом году уже третий сезон конкурса, сейчас идут кастинги.

— Как добиться успеха молодой девушке в чужой стране?
 — Знать, чего хочешь, идти вперед и ничего не бояться. Быть открытой переменам, ни о чем не жалеть и оставаться позитивной.

— Свое дело и работа на себя дают ощущение свободы?
 — У меня два проекта — конкурс и собственное event-агентство. Мы делаем частные мероприятия, дни рождения. Ощущение свободы есть только тогда, когда ты занимаешься своим делом и при этом оно любимое. Но в любом случае ты зависишь от команды, с которой работаешь. Когда работаешь на себя, есть место и стрессу, но мне это нравится, я получаю удовольствие.

— Ты уже семь лет в Лондоне, что по-прежнему тебя удивляет в этом городе?
 — Удивляет многое. Это безумно красивый город, в котором огромное количество интересных мест. И не только в Лондоне, но и в Великобритании в целом. Я люблю путешествовать по стране, смотреть парки, замки, деревушки… Здесь необыкновенная архитектура. Люди в Великобритании тоже очень позитивные, открытые, улыбчивые. Погода всегда солнечная, а то, что в Лондоне постоянно идет дождь, — неправда. Сегодня днем у нас плюс 18 (в Череповце в момент интервью за окном минус 6 — авт.).

— Как здесь относятся к русским? Вообще много русских в Лондоне?
 — По официальной статистике, русскоговорящего населения более 300 тысяч, много приезжих из стран бывшего Советского Союза: Казахстана, Украины, Белоруссии. Много прибалтов — им не нужна виза. Наверное, неправильно обобщать, но, основываясь на моем experience, к русским относятся очень хорошо, и то, что русских девушек считают самыми красивыми, — это правда. Русскую девушку легко отличить от англичанки. Русских можно встретить везде: на улицах, в магазинах, в ресторанах.

— Встречала земляков?
 — Недавно я познакомилась с Алиной Успенской (Алина Успенская — череповчанка, вышла замуж за сына российского миллиардера и переехала в Лондон — авт.). Сейчас я помогаю с организацией ее дня рождения. Общаюсь с девочкой, вместе с которой мы поехали учить английский в Лондон, она тоже живет в Англии. Есть знакомая, которая уже довольно давно уехала из Череповца, несколько знакомых из Вологды… К сожалению, мне не хватает времени, чтобы встречаться со всеми, хотя бы просто поболтать.

— Чем отличается светская жизнь в России и Европе?
 — За всю Европу не скажу, но в Великобритании очень открытые и дружелюбные люди. Они ходят на мероприятия, чтобы хорошо провести время, познакомиться с новыми людьми и пообщаться, а не для того, чтобы показать новую сумочку или платье. Даже королевская семья ходит без охраны, они не ездят на машинах с огромным количеством security3. Знаменитостей можно встретить в самых обычных местах.

Здесь нет гламура и пафоса.

— Опиши свой обычный день.
 — Все мои дни очень насыщенные, и каждый из них не похож на другой. Я просыпаюсь, иду в офис, проверяю e-mail, потом у меня встречи, рабочий ланч, снова встречи, кастинги, вечером мы посещаем различные мероприятия. Дни проходят очень интересно.

— Ты готовишь дома или предпочитаешь рестораны и кафе?
 — Я люблю готовить и стараюсь готовить дома, но мне не всегда хватает на это времени. В рабочее время ланч проходит, разумеется, в ресторанах. Лондон интернациональный город, поэтому здесь огромное количество кухни на любой вкус и цвет. Я люблю русскую кухню — борщ и куриные котлетки с пюре. Здесь много русских ресторанов, и я часто туда хожу.

— У тебя есть любимое место в Лондоне?
 — В Лондоне множество шикарных мест. Мне нравится лондонская набережная. Она безумно красивая — London Eye, Big Ben5… Она мне напоминает питерскую набережную, где я раньше жила, у меня легкая ностальгия. Лондонские парки также шикарны. Здесь можно посидеть на берегу озера с книжкой за чашечкой зеленого чая, посмотреть на лебедей. Hyde Park, Regent’s Park6 — там безумно красивые сады с цветами. Парки Лондона уникальны.

— Где ты живешь в Лондоне?
 — Я долго жила в центре Лондона, буквально в 10 минутах ходьбы от Букингемского дворца, но быстро устала от центра, он «перенасыщенный», очень активный, бегущий. Я решила переехать подальше, теперь снимаю жилье недалеко от Canary Wharf,7 это как «Москва-Сити». У меня тут спокойный зеленый район, рядом набережная…

— Ты ведь получила вид на жительство?
 — Да, еще в прошлом ноябре, сейчас буду подавать документы на британский паспорт. Надеюсь, уже в следующем году его получу. Очень сложные визовые вопросы между Россией и Англией, законы ужесточаются с каждым годом. Раньше было легко получить сначала студенческую визу, а потом и рабочую. Мне очень повезло.

— Скучаешь по «матрешкам и балалайкам»?
 — С моей спецификой работы мне хватает всего русского. Здесь развита русская «община». Есть русские церкви, русские магазины. Когда я жила в центре, очень скучала по русской продукции, но теперь прямо рядом с моим домом есть русский магазин, где можно купить творог, кефир, глазированные сырки. Пожалуй, мне не хватает только снега зимой.

— Ты водишь автомобиль — сложно было перестроиться на левостороннее движение?
 — Нет, я думала, что мне в Москве будет тяжело снова перестроиться на левый руль, но все прошло нормально. В Лондоне водители очень вежливы, почти нет аварий. За все время, сколько я здесь живу, видела всего парочку. Водители не нарушают правила, наверное, потому что здесь очень большие штрафы или просто менталитет другой. Все очень правильные. Только вот дороги очень узкие.

— Часто задаешься вопросом «Что будет завтра?»
 — Я люблю мечтать, строить планы, думать о будущем. Что будет завтра, я не знаю. Буду жить в Лондоне или уеду куда-нибудь? В будущем мне бы хотелось пожить несколько лет в Америке, посмотреть, как и что там. Если говорить о долгой перспективе, то мне точно не хватает спокойствия. Когда у меня день рождения, я предпочитаю спокойный отдых, мой лучший день рождения был, когда я ездила в ашрам, занималась йогой и медитацией. Я настолько устаю от огромного количества общения, что мечтаю переехать на Бали. Я не вижу себя в старости в Лондоне.

— В каких цветах ты видишь три главных города в твоей жизни — Лондон, Санкт-Петербург и Череповец? Обычно их описывают в довольно мрачных красках…
 — Неправда, у меня все по-другому. Я очень позитивный человек, поэтому мне всегда и во всем видится только хорошее. Череповец, город, в котором я родилась, я вижу в теплых красках, не знаю, в каких точно. Санкт-Петербург — ярко-желтый, ведь здесь я провела годы своего студенчества. А Лондон — зеленый. Здесь всегда светит солнце, круглый год зеленая травка, а вокруг открытые, добрые и очень хорошие люди.

Текст: Анастасия Степанова

Источник фото: Из личного архива Ю. Титовой