Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
7 декабря 2014, 23:41

Обзор Gorodche.ru 1–7 декабря: Свой человек в ВГТРК, смотрящий по Череповцу, Охнич уехала, Мордашов vs противники

Обзор Gorodche.ru 1-7 декабря: Свой человек в ВГТРК, смотрящий по Череповцу, Охнич уехала, Мордашов vs противники
Фото: Gorodche.ru
О главном на уходящей неделе – в нашем традиционном обзоре.

Понедельник, 1 декабря

День начался с шокирующей новости из Вологды: директора местной автошколы нашли повешенным на дереве у гаражей. 28-летний Илья Воробьев возглавлял автошколу «Лидер». 22 октября он ушел из дома на улице Левичева и не вернулся. 28 ноября его нашли висящим мертвым на дереве на территории гаражного кооператива на улице Щетинина. Возбуждено уголовное дело.


В тот же день – новость от правительства области: член команды губернатора, начальник управления информационной политики Игорь Павлов стал директором вологодского филиала ВГТРК.

Как сообщил на оперативном совещании губернатор Олег Кувшинников, назначение состоялось по предложению руководства Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Губернатор вручил Игорю Павлову почетную грамоту и удостоверение своего советника по СМИ – со словами «никуда вы от нас не денетесь». Игорь Владимирович в ответ поблагодарил коллег за совместную работу, подчеркнув, что все эти годы «было напряженно, но интересно».



В ночь на понедельник – серьезное ДТП в Подмосковье. Микроавтобус «Peugeot Boxter», в котором ехали жители Вологодской и Ярославской областей, врезался в припаркованный на обочине грузовик «Iveco». Результат – четверо погибших, пятеро раненых. Авария случилась на 51 километре Ярославского шоссе у деревни Галыгино. Как рассказали порталу Gorodche.ru в УГИБДД по Московской области, 53-летний череповчанин и 62-летний житель Ярославской области скончались на месте аварии. Еще двое погибших - женщина 42 лет и мужчина 46 лет – тоже из Вологодской области. Двоих пассажиров увезли в реанимацию в тяжелом состоянии. 53-летняя череповчанка получила перелом левого бедра и рваную рану головы. У 43-летнего водителя, жителя Вологодской области, черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и перелом голени.

Вторник, 2 декабря

Губернатор Олег Кувшинниковусилил блок кураторов от правительства области в городах и районах. За Череповцом вместо Алексея Шерлыгина будет присматривать другой первый зам - Андрей Луценко.

Шерлыгин же назначен курировать Вологду. Остальные замы и начальники департаментов распределены по районам. Назначение на два крупных города проверенных людей из ближнего круга губернатора вполне понятно. В Вологде и Череповце живет половина населения области. А в районах и главы, и обстановка в целом все-таки попроще.

На городской Думе озвучили грядущую индексацию фонда зарплаты череповчан. За 3 года на предприятиях города он вырастет c 48 до 54 миллионов рублей. Как сказал зам мэра Михаил Ананьин, в крупной и средней промышленности «тенденции будут отражать компенсационные выплаты от инфляционных ожиданий». А на состоянии общего «кошелька» позитивно отразятся указы президента об индексации зарплат бюджетников. В целом темп увеличения фонда оплаты труда будет «умеренным».



Тем временем Дума завернула проект бюджета города: по мнению контрольной палаты, чиновники учли не все источники доходов. Весь бюджет на 2015 год - 6 миллиардов 477 миллионов, на 511 миллионов меньше, чем в этом году. Пока не планируется ни масштабных ремонтов, ни капстроительства. Но сдадут сквер у Октябрьского моста и парк Победы. На перекрестке Ленинградская-Годовикова поставят светофор. Из областного дорожного фонда поступит больше, чем предполагали - 257 миллионов вместо 227 плановых. Правда, эти деньги пойдут на погашение долгов за объекты прошлых лет – проспект Победы, улицы Ленина, Краснодонцев и Архангельскую.

Среда, 3 декабря

Утром – известие про пожар в приюте для животных «Пес и кот» на улице Окружной. Погибли 9 кошек и собака. Как предполагают пожарные, здание вспыхнуло из-за короткого замыкания. 8 кошек задохнулись от угарного газа, еще одна кошка и собака сгорели заживо. Еще четверо животных в тяжёлом состоянии. Приют попросил о помощи.

Гендиректор «Металлурга» Галина Охнич уехала. В СИЗО. Так на всякий случай решил суд. Галину Ярославовну взяли под стражу прямо в зале судебного заседания. До этого она была на подписке о невыезде по подозрению в присвоении или растрате. Теперь ей официально предъявлено обвинение. Предыстория и ее участники известны, так что останавливаться на этом не будем.

Четверг, 4 декабря

Алексей Мордашов решил встретиться с противниками ЦБК. «Канал-12» по этому поводу организовал специальное ток-шоу. Главные доводы владельца «СВЕЗЫ» - металлургия и химия цикличны, экономике нужен новый импульс. Если не ЦБК под Череповцом, то «как жить будем»? В ответ на это противники завода сказали, что они совсем не противники, но ЦБК должен быть «в другом месте». Мордашова выдвинули в преемники президента и даже пригласили на митинг 14 декабря. Тот сослался на плотный график. А заодно сказал, что разговор про ЦБК вообще «может быть неактуальным» - если ему не дадут кредиты на строительство. Нужно ни много ни мало 1,4 миллиарда долларов. Остальные 600 миллионов Алексей Мордашов вложит из своих сбережений.



Пятница, 5 декабря

Четверо вологжан погибли в ДТП в Ярославской области. Утром на 374 километре дороги Москва-Холмогоры столкнулись «Шкода Фабия» и «Грейт Вол Ховер». Первая иномарка вылетела на встречную полосу, водитель второй не успел отвернуть. В «Шкоде» погибли водитель, две женщины и ребенок.



Возле будущей стройплощадки ЦБК найдена незаконная делянка. 37-летний местный житель решил спилить несколько деревьев и продать. Тем самым нанеся лесному фонду ущерб в 20 тысяч рублей.
Соседка благополучно купила у него бревна для ремонта дома. Рубщику грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Суббота, 6 декабря

В Заречье вспыхнула стоявшая на светофоре иномарка. «Пежо» под управлением девушки-водителя стояла перед перекрестком проспекта Победы и улицы Юбилейной, когда из-под капота повалил дым. Тушили всем миром. Правда, до приезда пожарных пламя сбить так и не удалось – они и поставили точку в инциденте. Этот случай сделал Череповец еще известнее на Вологодчине – новость попала в ленты всех основных информагентств области.



Воскресенье, 7 декабря

Сводки полиции в этот день были безрадостными. За несколько часов в ДТП погибли трое. Под Вологдой на 504 километре трассы Москва-Архангельск жительница Сокола за рулем автомобиля «Шкода Фабия» не справилась с управлением и, вылетев на встречную полосу, столкнулась с грузовиком «Вольво». Водитель погибла на месте. Вторая аналогичная авария с фурой той же марки случилась на трассе Чекшино-Тотьма – Никольск в Бабушкинском районе. На этот раз водитель "Нивы" не справился с управлением и врезался во встречный грузовик. Погиб он и его жена. Обоим было по 56 лет.

Алексей Богомолов