Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
30 декабря 2014, 08:00

Новый год — праздник родом из детства?

Новый год – праздник родом из детства?
Фото: daler.ru
Приближается Новый год, один из самых главных и любимых праздников в нашей стране. Он всегда неразрывно связан с воспоминаниями из детства, когда мы все верили в чудо и ждали доброго Деда Мороза с подарками. Эти яркие и красочные воспоминания дарят нам ощущение сказки, к которой хочется возвращаться снова и снова.

Известные горожане рассказали о своих детских впечатлениях от праздника и какие подарки заказывали бородатому волшебнику на Новый год.

Василий Виноградов, председатель совета директоров группы «Банзай»:

Да, верил. Какие подарки заказывал, не помню. Запах мандаринов помню, у меня до сих пор аромат этих цитрусов ассоциируется с Новым годом. Я так любил этот праздник, всю эту новогоднюю кутерьму, что готов был облачиться в любой карнавальный костюм. А еще помню, что мама играла роль Деда Мороза, когда работала в детском саду.

Евгений Мокиевский, шеф-редактор ТС «Канал 12»:

Да, верил. А вот про подарки затрудняюсь ответить — не помню, что просил у Дедушки Мороза. У нас всегда была живая елка, и подарки всегда стояли под елкой, а рядом Дед Мороз из папье-маше и Снегурка. Я с 10-го класса сам исполнял роль Деда Мороза на школьных праздниках, и поэтому мне приятнее дарить подарки, нежели получать их.

Наталья Лазарева, начальник отдела ЗАГС по Череповцу и Череповецкому району:

В Деда Мороза я верила. Мне кажется, в советские годы все дети в него верили. Подарки были самые простые. Я мечтала об играх, игрушках. Увы, а может и к лучшему, у многих родителей не было возможности приобретать что-то необычное. Я любила играть в куклы, а в нашем городе найти их было затруднительно, и, бывало, родители привозили мне долгожданный подарок из Москвы или Ленинграда. Красивые фломастеры или карандаши тоже были замечательным презентом. И конечно, мандарины!

Татьяна Ленькова, главный врач череповецкой поликлиники № 2:

Конечно верила! С нетерпением ждала наступления Нового года. Нашими подарками прежде всего были конфеты и другие сладости. Даже те, которые давали родителям на работе. Особенным подарком для меня были красивые банты для волос. Мама шила мне костюм Снежинки, и я традиционно, как многие девочки в Советском Союзе, была Снежинкой.

Александр Шайдеман, заместитель директора филиала регионального отделения Фонда социального страхования России:

В детстве в Деда Мороза верил! Да я и до сих пор верю. Я сам Дед Мороз для своих детей и внуков. Какие подарки? Мы желали елку, праздник, сказку. Я любил не только саму елку, а еще и ее, так скажем, последствия. Когда я пылесосом собирал с ковра опавшие иголки, мне нравился звук слегка постукивающих о трубу пылесоса иголок.

Мария Молодцова, PR-директор компании «Нордсити»:

Новый год — мой любимый праздник. Воспоминания о Деде Морозе — это счастливые воспоминания о беззаботном детстве, настоящем чуде, волшебстве. В детстве верила в него и очень ждала этого персонажа! Подарки мы с сестрой не заказывали, любили сюрпризы!

Константин Озеров, генеральный директор Туристической компании «Метрополь»:

В Деда Мороза я верил, как многие дети верят в сказку. Однажды я проснулся ночью и увидел, как настоящий Дед Мороз кладет под нашу елку подарки. И несколько лет я всем об этом рассказывал. А потом оказалось, что это был папа, а образ Деда Мороза дорисовало мое воображение. Я с раннего детства интересовался техникой и мечтал, чтобы Дед Мороз мне подарил на Новый год германскую электрическую железную дорогу! В конце концов Дед Мороз в лице папы с мамой мне ее купил. Но они не стали дожидаться Нового года и подарили летом, на мой день рождения. Эта железная дорога до сих пор жива и украшает витрину Туристической компании «Метрополь», среди других сувениров.

Ирина Ткаченко, генеральный директор базы отдыха и туризма «Чудной двор»:

К онечно, я верила в Деда Мороза! С нетерпением и волнением ждала вечера 31 декабря, когда должен был прийти добрый бородатый волшебник. В качестве подарка ничего не просила, они всегда были неожиданными и обязательно приятными! До сих пор Новый год — это чудесное время радости, тепла, счастья и уюта, которое мы дарим нашим гостям.

Наталия Белуничева, начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ 24 (ПАО):

Почему только в детстве? Я и сейчас верю в Деда Мороза. Конечно, как и все дети, я ждала зимнего праздника, чудес, чего-то необычного и доброго. В детстве эту сказку для меня осуществлял папа, а сейчас муж. Надо верить в чудеса! А как же иначе?! В моем детстве не было такой традиции — заказывать Деду Морозу подарки. Но каждый год, помню, у маленькой девочки лицо сияло от счастья, когда обнаруживала под елкой именно то, о чем мечтала!

Василий Атаманов, управляющий ОАО «БКС Банк»:

В Дедушку Мороза искренне верил. Старался не спать, чтобы увидеть тот момент, когда он приносит подарки, и познакомиться с ним.
Самые яркие воспоминания связаны с ролью Деда Мороза на школьных праздниках, когда в 11-м классе провел утренники практически для всей школы. Дарить людям праздник и хорошее настроение вдвойне приятнее, чем получать самому. В детстве из подарков предпочитал веселых друзей — животных. Были практически все: собака, кошка, попугаи, золотая рыбка, хомячки. С возрастом подарки становились весомее: велосипед, игровая приставка. Самый запомнившийся — золотая цепочка с кулоном Рака (знак зодиака).

Ирина Прохорова, управляющая делами ПК «Мебель Мастер»:

В Деда Мороза верила лет до 12, хотя и догадывалась, что его не существует. Всегда очень хотела увидеть, когда он придет с мешком подарков, но засыпала в самый ответственный момент. А утром мама говорила, что Дед Мороз уже приходил и оставил подарок под елкой. В детстве на Новый год очень хотелось много сладостей и игрушек. Помню, что мне очень хотелось железную дорогу, но, увы, дед Мороз не смог ее подарить.

Текст: Ксения Ерохова