Мнимый договор: какие сделки с жильем могут оказаться ложными?

.
. / Источник:
11 дел о признании сделок с недвижимостью недействительными рассмотрено в этом году в судах Вологодской области.

И это только с участием управления Росреестра в качестве третьего лица. Как сообщает "АиФ-Вологда", на самом деле таких дел гораздо больше. Количество сделок с жильем увеличивается с каждым годом. Эти сделки заключаются в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество. Но даже соблюдение формы и требований о регистрации не дают гарантии действительности сделки. В каких случаях сделки могут быть признаны по решению суда недействительными? Их перечислил Роман ДУРАСОВ, заместитель руководителя управления Росреестра по Вологодской области.

1. Сделки, совершенные «под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение». Существенное значение имеет только заблуждение относительно вида сделки или качества жилого помещения. Нередко иски в суд подают пенсионеры, ошибочно считавшие, что договор дарения обеспечит им пожизненное содержание и уход. На самом деле дарение в отличие от ренты не предполагает встречных обязательств.

2. Совершение сделки по принуждению, против воли собственника. Это те случаи, когда он и его близкие подвергаются насилию или над ними нависла угроза – обещание убить, покалечить.

3. Ситуации, когда продажа жилплощади является единственным выходом из сложившихся обстоятельств. Такие сделки называются кабальными. Например, тяжело больному человеку срочно требовалась баснословная сумма на операцию и реабилитацию в заграничной клинике. Денег не было, зато имелась неплохая квартира. Недобросовестный покупатель или посредник, зная, что собственник в безвыходной ситуации, предложил выкупить жилье по цене гораздо ниже рыночной.

4. Сделки, заключенные для прикрытия других сделок (притворные сделки), тоже могут быть оспорены в суде по иску заинтересованной стороны. Самый яркий пример – сделка дарения, прикрывающая сделку завещания. Пожилая бездетная пара решила передать свои квадратные метры соцработнику, который за ними ухаживает. Но вместо завещания пенсионеры оформили дарственную, то есть передали жилье только на бумаге, поскольку сами остались проживать в квартире и пользоваться жилищно-коммунальными услугами. Племянники, не видевшие стариков много лет, но претендующие на их имущество, имеют все шансы добиться желаемого в суде.

5. Мнимые сделки. Они тоже являются ничтожными. Речь идет о попытке обмануть закон, когда стороны регистрируют договор лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия. – Перед совершением сделки мы рекомендуем взять выписку из ЕГРП в управлении Росреестра, в ней содержатся данные о собственнике, ограничениях его прав, обременениях, правопритязаниях на объект. Потребуйте у продавца представить вам копию лицевого счета, справку из управляющей компании о зарегистрированных на жилплощади лицах и их статусе. Поинтересуйтесь, есть ли согласие супруга, разрешение органов опеки и попечительства, уведомлены ли сособственники, если продается доля, – предупреждает Роман Дурасов.

Елена СУВОРОВА
 



Источник фото: Gorodche.ru




На эту тему: