Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
28 января 2015, 17:07

В мэрии разъяснили ситуацию с жилым фондом ЗАО «Металлург»

В мэрии разъяснили ситуацию с жилым фондом ЗАО «Металлург»
Фото: скриншот metallurg35.ru
Все заинтересованные стороны — представители мэрии, департамента ЖКХ, контрольный управляющий ЗАО «Металлург» Юрий Борискин, гендиректор «Газпром теплоэнерго Вологда» и директор МУП «Водоканал» — провели пресс-конференцию по сложившейся ситуации.

Финансовый контроль над ЗАО «Металлургом» полностью перешел в ведение конкурсного управляющего Юрия Борискина.

Юрий Борискин:

«У «Металлурга» есть жилой фонд, который он будет обслуживать и оказывать необходимые услуги. Но компания находится в стадии банкротства, вскоре может быть принято решение о прекращении финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому, жильцам необходимо в ближайшее время выбрать те или иные добросовестные управляющие компании».

Он подчеркнул, что компания «Металлург» сможет обслуживать жилой фонд максимум полгода. Потом предприятие будет ликвидировано.

И.о. начальника департамента ЖКХ Дмитрий Буслаев рассказал, что 31 декабря от управляющих компаний «Заягорбская», «Зашекснинская» и «Индустриальная» в адрес департамента ЖКХ поступили уведомления и протоколы общих собраний собственников о переходе около 140 многоквартирных домов в ведение этих управляющих компаний.

Дмитрий Буслаев:

«Департамент ЖКХ как представитель собственника муниципального жилья не уведомлялся об этих собраниях и не участвовал в голосовании. Мы полагаем, что наши права были нарушены. Поступившие уведомления направлены в контролирующие органы для проверки. Мы готовим исковые заявления о признании данных протоколов недействительными. Более того, у указанных компаний отсутствуют договоры с ресурсниками. Они не имеют права выставлять оплату по январю месяцу по данным домам».

Гендиректор «Газпром теплоэнерго Вологда» Владимир Рясин пояснил, что этот жилой фонд (около 140 домов), все еще находится на ведении «Металлурга».

Владимир Рясин:

«За январь жильцам этих домов придут квитанции от имени ЗАО «Металлург» и к этому нужно отнестись очень спокойно. Внизу этой квитанции будет обращение от имени администрации «Водоканала» и «Газпром теплоэнерго Вологда». Ресурсники параллельных квитанций больше высылать не будут».

Владимир Игоревич также разъяснил свою позицию по поводу новых УК: «Сейчас «Металлург» создал новые УК. У этих предприятий нет с нами договоров. При таких подходах их и не будет. А если эти УК хотя бы раз выставят счета жителям, будет полный состав для уголовного дела».

Жильцам порекомендовали в ближайшее время выбрать новую УК из числа добросовестных. Всего их три — МУП «Водоканал», «Жилремстрой» и «Городское жилищное хозяйство». Также настоятельно рекомендовали выбирать вариант рассчета с ресурсниками путем прямых платежей.

Елена Авдеева, зам. мэра Череповца:

«Меня часто спрашивают, почему мы рекомендуем муниципальные УК. Сегодня мы видим, что одна УК обанкротилась, на ее месте возникли пять других. Муниципалитет может обратиться в суд, но это долгий процесс и не всегда эффективный. Мы предлагаем выбрать добросовестные УК, которые подконтрольны мэрии. У нас есть механизмы воздействия на них, мы назначаем директора, согласовываем назначение бухгалтера ведем финансовый контроль. Мы не предполагаем извлечение максимальной прибыли из управления домами. Наша задача — обеспечение бесперебойного обслуживания».

Ева Арсеньева