Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 февраля 2015, 18:25

Экологи оценили потенциальное воздействие ЦК в Рощино на окружающую среду

Экологи оценили потенциальное воздействие ЦК в Рощино на окружающую среду
Фото: Gorodche.ru
Оценку провело ООО «Пеуру Рус».

В начале отчета, как и полагается, приведены общие сведения об объекте оценки. Там указано, что целлюлозный завод планируется построить в районе хутора Рощино, на территории особой экономической зоны. Общая площадь, на которой будет построен комбинат — 350 Га. Возводить его будет ООО «СВЕЗА-Лес». В общем, ничего нового мы не узнали, зато нашли карту.

Далее приводятся данные о состоянии атмосферного воздуха в Череповце и районе, а также о степени загрязненности акватории Рыбинского водохранилища. Так, качество воды в районе хутора Рощино не соответствует рыбохозяйственным и гигиеническим нормативам. Проще говоря, благодаря выбросу сточных вод с череповецкого промузла, водохранилище сильно загрязнено.

С учетом такой экологической обстановки, предлагается использовать технологии, минимизирующие сброс загрязняющих веществ со сточными водами. На комбинате очистка будет проходить в 6 этапов. Если верить предварительным прогнозам, показатели сброса сточных вод будут значительно превосходить стандарты Европейского сообщества (BREF).

Конечно, производственные выбросы нельзя минимизировать до нуля. Наибольшая доля сброса загрязняющих веществ со сточными водами будет приходиться на сульфаты и хлориды, которые и так уже входят в минеральный состав Рыбинского водохранилища. Но в докладе уточняется, что их воздействие не выйдет за рамки допустимого. А вот концентрация ХПК, БПК* и фенолов превысит нормы.

Еще одна серьезная тема - вопрос утилизации производственных отходов. 75,5% от общего объема будут сжигать на самом заводе. Чтобы уменьшить выбросы в атмосферу, будет установлена система сбора, транспортировки и сжигания ДПГ (дурнопахнущих газов). В технологическом процессе будет использоваться герметически закрытое оборудование и многоступенчатые, полностью автоматизированные фильтры очистки.

Еще около 25% отходов будут захоронены на шламонакопителе, золотонакопителе и полигоне промышленных и твердых бытовых отходов.

Негативное влияние строительство завода окажет на флору и фауну, но только на территории самого комбината. Специалисты не исключают, что некоторые животные смогут переселиться в ближайшие подходящие биотипы. Хуже всего придется птицам, особенно в период размножения, ведь с вырубкой деревьев и кустов будут разрушены гнезда с кладками и птенцами.

Ну а среди плюсов строительства целлюлозного завода, уже по традиции: налоговые отчисления и создание рабочих мест. Также была названа сумма, которую руководству комбината придется ежегодно платить за сброс загрязняющих веществ в Рыбинское водохранилище - около 300 тысяч рублей.

Если свести 143-страничный отчет к нескольким предложениям, получится следующее:

Техногенная нагрузка в районе размещения ЦК – слабая.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха – умеренный.

Уровень загрязнения поверхностных вод довольно высокий. Рыбинское водохранилище еще позволяет размещать новые производства, но с условием, что они не окажут сверхнормативного воздействия.

Строительство целлюлозного завода не окажет существенного воздействия на здоровье населения.

При строительстве просто необходимо использовать самые современные технические достижения в области охраны окружающей среды.

Ева Арсеньева