Илья Перекопский: очень не хватает череповецких колбасы и масла - интервью

.
Илья Перекопский, до недавних пор заместитель гендиректора ООО «ВКонтакте», владеющей самой крупнейшей в Европе социальной сетью, в раннем детстве , которое прошло в Череповце, был домоседом и книгочеем. Зато теперь его дом — планета Земля.

Живет в Барселоне, работает над проектами во многих точках мира, постоянно находится в разъездах. Выходных почти не имеет, время расписано поминутно. Побеседовать с нашим корреспондентом у Ильи Перекопского получилось лишь во время очередного авиаперелета.

В детстве во дворе не играл, считал это бесполезным занятием

— Расскажите о семье, в которой вы родились.
 — Моя мама создала и до сих пор руководит известный в Череповце театр моды «Ренессанс», и до сих пор руководит им. Отец работал директором на одном из череповецких промышленных предприятий, потом ушел в бизнес, который 90-х сопровождали резкие взлеты и падения. Нас в семье было двое детей: я и брат. Брат старше на 5 лет. Мы с ним последние 10 лет работаем вместе в потрясающем тандеме, дополняя друг друга.

— Чем вы увлекались в детстве?
 — Настольный теннис, бальные танцы, литература, журналистика… Когда учился в 9-ом классе, работал в газете «Речь» — написал множество материалов на совершенно разные темы. Скажем, в 9-ом классе я уже брал интервью у мэра города — тогда эту должность занимал Михаил Ставровский. Мне крупно повезло с учителями во всех моих увлечениях. Они все сильно повлияли на мою будущую жизнь.

— Вы были общительным ребенком?
 — Класса до 6-го или 7-го вообще не вылезал из дома. Почти не общался ни с кем за пределами школы, много читал, «проглотил» все, что только можно было найти, всю мировую классику. Некоторые произведения, которые я читал в детстве, гораздо позже проходил на филфаке СПбГУ на старших курсах. Во дворе не играл, считал это глупым и бесполезным занятием. А потом вдруг стал резко чрезвычайно общительным, появилась масса увлечений, друзей. Был загружен 100% времени чем-то. Ставил постоянно какие-то мини-цели и шел к ним.

— Сейчас у людей среднего возраста популярна такая точка зрения: мол, мы росли на футбольном поле и катке, а у сегодняшних детей нет детства, поскольку их от компьютеров не оттащишь. Вы поддерживаете эту точку зрения?
 — Все люди разные, у всех свои уникальные истории жизни, поэтому жить такими стереотипами могут только очень недалекие люди. Уверен, что мое поколение и следующее сильно изменят мир. Да я вообще верю в людей и прогресс. Компьютеры — это прогресс, а прогресс по определению не может быть чем-то плохим.

— Вспомните свой первый компьютер. Как удалось купить, как вы его использовали?
 — Помню, конечно. Это был «Пентиум 386». Появился у меня в средних классах, наверное, у первого среди моего школьного окружения. Я чувствовал себя очень модным перцем тогда, но умудрялся не сидеть сутками у компьютера — всего пару-тройку часов в день. Использовал его в основном для учебы — всякие курсовые, рефераты я частенько брал оттуда, играл в простенькие игры. Потом появился Интернет через модем, но он был такой медленный, что много времени на него тратить не хотелось.

— Вашу маму и ее театр моды в Череповце хорошо знают. А как вы относитесь к модной одежде? Как выбираете одежду для себя —скрупулезно или легко?
 — Я люблю, когда люди одеваются со вкусом. Был период, когда я интересовался модой и стилем, немножко шопоголил, но довольно быстро понял бессмысленность чрезмерного потребления. Сейчас трачу время на подобное занятие лишь пару раз в год. Прихожу в бутики любимых брендов и покупаю что-то из свежих коллекций, после чего забываю о магазинах еще на полгода.

— О какой профессии вы мечтали в детстве?
 — На дворе были лихие 90-е, и мне одно время хотелось стать лидером мафиозной группировки. Судя по кино, они жили лучше всех. Так я и написал однажды в сочинении, родители испугались немного. Я подумал-подумал и все-таки решил стать первооткрывателем и космонавтом. Потом хотел стать журналистом, но быстро и к этой профессии остыл.

— Уехать из Череповца было мечтой с детства или так вышло?
 — Я прагматично подходил к своей жизни и очень рано стал самостоятельным. Родители мне давали полную свободу и доверяли на сто процентов, я очень ценю это до сих пор. Принял решение еще в школе, что нужно открывать границы и мыслить международно, а для этого нужно знать иностранные языки в первую очередь. Череповец не самое лучшее место для изучения языков, поэтому я выбрал английское переводческое отделение филфака СПбГУ, самое передовое в России.

Питер красивый, но в нем слишком холодно

— Как в вашей жизни возник проект «ВКонтакте»?
 — Мы были знакомы с Павлом Валерьевичем Дуровым шесть лет. Он запустил проект и меньше чем через год предложил присоединиться к команде в ранге своего заместителя. У меня были собственные проекты на тот момент, но я решил все отложить и заняться «ВКонтакте». Мне показалось, что из этого получится очень большая и амбициозная история.

— Санкт-Петербург был для вас комфортным городом для проживания? Каковы его плюсы и минусы?
 — Раньше я сильно любил его, сейчас меньше. Климат непригодный для жизни совсем. Город красивый, но дворцы в этом холоде не согревают. Люди классные, но все самые активные и целеустремленные все равно уезжают в Москву или в другие страны. Инфраструктура слабая, и изменений к лучшему я не замечал. К тому же Петербург сильно затягивает. Живя в нем, как-то меньше думаешь глобально, как будто этот город — энергетическое болото, которое засасывает и не отпускает. Хотя летом Петербург прекрасен. Сейчас скажу ужасную вещь — из двух столиц предпочитаю Москву…

— Всем известно, что офис «В Контакте» открыли в самом центре Невского проспекта. Вам завидовала вся Россия. А как работалось с таким видом из окна?
 — Вид и правда всегда вдохновлял на подвиги. Но не так часто удавалось им спокойно полюбоваться.

— Череповчан в Питере много, некоторые из них держатся вместе. А вы встречали земляков?
 — Не так много, но встречал и до сих пор встречаю, даже работаю с некоторыми.

— Расскажите, в каких условиях вы жили в Питере? Куда ходили в свободное время?
 — У родителей была квартире в центре на Садовой улице, в ней и жил один. Потом купил свою. Когда учился, ходил в кино, театры, старался на выходных всегда куда-нибудь уезжать попутешествовать. У меня всегда был огромный круг знакомых, общался с ними в основном. Мне нравится узнавать новых людей.

— Переход из бедного студента в обеспеченного, преуспевающего руководителя произошел стремительно или постепенно?
 — Да я как-то не обращал никогда на это внимания. Не думал о том, обеспеченный я или нет. В детстве родители меня не баловали, давали ровно то, что было необходимо. Всегда старался самосовершенствоваться, учиться и узнавать что-то новое каждый день. Просто со временем жизнь, конечно, становилась чуть комфортнее, и я мог позволить себе большее. Деньги помогают не думать о мелких бытовых вопросах и помогают сосредоточиться на том, что реально важно. Я стал нормально зарабатывать, как только мне захотелось заниматься бизнесом: у меня на старших курсах были и курсы для изучения английского с носителями, и интернет-магазин, и рекрутинговое агентство. Все направления шли неплохо и приносили деньги, а самое главное — бесценный опыт.

— Какую мечту вам помогли воплотить деньги?
 — Стать свободным от всех. Делать и думать то, что мне хочется.

Хочу научиться отключать мозг

— Где вы живете сейчас? Чем занимаетесь?
 — Живу в Барселоне. Занимаюсь проектами в Интернете, в финансах, развиваю инновационные технологии. Где-то пассивно, где-то активно. Пока я мало распространяюсь о своих бизнесах, им всем еще и года нет, но их время скоро придет. Мои проекты рассредоточены по всему миру: Барселона, Москва, Израиль, США и даже Череповец. Я чрезвычайно рад, что сейчас у меня есть возможность посвятить себя полностью новым вещам, где я сам могу принимать ключевые решения, где я сам акционер и партнер, определенный успех уже есть во всех проектах. А еще я учу испанский, играю в гольф и осваиваю сноуборд. Плюс в свободное время люблю кататься на всяких электрических штучках: сегвей, электросамокаты, электровелосипеды. Наверное, просто не люблю потеть (улыбается). У меня забит ими весь гараж.

— Чем бы вы хотели заниматься в будущем?
 — Хороший вопрос. Но будущего у нас нет, есть только настоящее. С ним бы разобраться. Интересно открыть для себя Азию и Латинскую Америку с точки зрения бизнеса.

— Какой образ жизни у вас сейчас — рабочий день с 9 до 18, как у всех, или у вас персональный график?
 — У меня даже толком офиса нет, работаю из разных мест. Примерно 50% я в разъездах по делам по всему миру, 50% провожу с семьей. Когда я с семьей в Барселоне, половину дня трачу на работу. Я не могу не работать, работаю всегда. Даже если мне напишут по работе в 2–3 часа ночи, я с большой вероятностью отвечу. Я люблю то, чем я занимаюсь, получаю от этого кайф. Если чем-то увлечен, то меня не остановить, ухожу в это с головой. Компьютером практически не пользуюсь: только телефон и iPad.

— Что для вас самое важное сейчас — свобода, любимое дело, личная жизнь или другое?
 — Главное — научиться жить настоящим, принимать его таким, какое оно есть, и иногда уметь отключать мозг. Он у меня постоянно работает, утомил уже, хочу отдохнуть от него.

— Когда приезжаете в Череповец, чем занимаетесь здесь? Есть ли любимые места в городе?
 — Конечно, общаюсь с мамой и родственниками. Со всеми у меня прекрасные отношения. А любимое место? Кинотеатр «Рояль-Вио».

— Чего череповецкого вам не хватает в других городах и странах?
 — После Череповца я жил всегда в мегаполисах, поэтому мне всегда не хватает уюта и очарования небольшого города. Плюс череповецких масла и колбасы.

Текст: Сергей Виноградов

Источник фото: из личного архива И. Перекопского