Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
5 июля 2015, 20:22

Gorodche.ru с 29 июня по 5 июля: Мэр о сокровенном, круто вывернул, снова живодеры, город завалило

Gorodche.ru с 29 июня по 5 июля: Мэр о сокровенном, круто вывернул, снова живодеры, город завалило
Фото: vk.com
О самом главном на неделе – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 29 июня

Для семьи погибших в субботней аварии под Кадуем начали собирать деньги. Сбор объявили в группе «ДТП Череповца», деньги можно переводить на карту Сбербанка 639002129007958382. Правда, первых благотворителей смутил получатель – некто Екатерина Вадимовна А. Сведущие люди тут же пояснили, что это куратор группы в соцсети. Дескать, все без обмана и деньги пойдут главе пострадавшей семьи Александру и 9-летней дочери, выжившим после автокатастрофы. При столкновении «Тойоты» и ВАЗ-2115 под Кадуем погибли 28-летняя Кристина Толстикова и ее дочь Милена 2,5 лет. Акция по сбору средств продлится по 12.00 9 июля.

Череповецкий рынок ЖКХ покинут 18 управляющих компаний. Об этом заявил главный коммунальщик города Дмитрий Буслаев. По его словам, из 92 УК лицензию получили только 74. Остальные 18 будут работать только до общего собрания жильцов. Там им предстоит выбрать новые управляющие компании. Если собрания не организуют сами жители, их инициирует департамент ЖКХ.

Мэр Юрий Кузин дал большое эксклюзивное интервьюпорталу Gorodche.ru.

Рассказал то, чего обычно журналистам не говорит. Например, где живет, почему не продает свой внедорожник и из-за чего не томится в пробках. А заодно – о кризисе среднего возраста и о том, чего может добиться человек в жизни. В общем, есть что почитать и над чем задуматься. Очень советую.

Вторник, 30 июня

На перекрестке улиц Комсомольской и Сталеваров – большое ЧП.

Некий водитель решил на груженном гвоздями КамАЗе пройти крутой поворот, не снижая скорости. И лег набок. Никто не пострадал. Гвозди, к счастью, были надежно закрыты, иначе не обошлось бы без новых проблем. Правда, поднять тяжелую машину одним краном не удалось – пришлось вызывать подмогу.

В тот же вечер – еще одно дорожное ЧП, на этот раз в 30 км от города. У села Мякса на московской трассе вздыбился бетон.

Пострадала машина молодой череповчанки, ехавшей в город. Дорожникам пришлось наполовину перекрывать дорогу и ставить знаки. Ликвидировать последствия ЧП удалось только через сутки, но гарантии, что оно последнее, никто не дает.

Среда, 1 июля

В Череповце появились новые живодеры – с кошек переключились на собак. Содранную шкуру нашли в районе пляжа за санаторием «Адонис», и она, не единственная. Раньше, как говорят, там же нашли еще несколько шкур. Свидетели бьют тревогу и советуют не отпускать домашних животных на самовыгул. Во избежание того же самого.

Мэр Юрий Кузин решил показать череповчанам, как платить за квартиру.

Платить теперь лучше в едином информационно-расчетном центре. По городу их 9, мэр зашел в один – на Металлургов, 4. Задача таких офисов – приблизить расчеты к населению, повысить прозрачность и удобство. Тем более что заплатить через банкоматы теперь сможет далеко не каждый – даже продвинутые пользователи после недавней смены счетов в гневе машут рукой и уходят от терминалов. А если еще сам терминал с проблемами, то, скорее всего, оплаты УК или ресурсная компания может не ждать вовсе. А в ИРЦ все вроде бы намного проще – пришел, заплатил, выяснил, откуда снова взялся долг. И ушел. Восвояси.

Четверг, 2 июля

В Череповце «взяли за хвост» еще одногозлостного неплательщика. Правда, сам он в это время был на даче, но, по словам очевидцев, эмоции зашкаливали даже на расстоянии, при телефонном разговоре с женой. Именно она и стала «жертвой», возвращаясь из супермаркета с полными продуктов пакетами. Машину, на хозяине которой «висит» почти 640 тысяч рублей долгов, арестовали и отправили на спецстоянку, сулящую хозяину новые затраты. А супругу отвезли в отдел судебных приставов, где у нее тоже обнаружились долги. А заодно проверили и сына. Оказалось, и он нечист. Арестованный «Фольксваген-Тигуан» через 10 дней продадут, если хозяин не погасит долг.

Вечером того же дня – ЧП на улице Вологодской. В доме 36 произошел хлопок газа на кухне. Хозяин зажег конфорку у плиты, потом отвлекся, потом пришла хозяйка и зажгла спичку. Результат – хлопок, небольшой пожар, у женщины ожоги рук и лица. Больше никто не пострадал, несущие конструкции дома не повреждены. К счастью.

Пятница, 3 июля

Утром – известие о трагедии на Бардина, 3. Спасатели вынули из петли мертвую 30-летнюю череповчанку. Причины суицида не разглашаются. Еще одну аналогичную попытку удалось пресечь – на улице Остинской с окна 8 этажа сняли 37-летнего мужчину.

Мэра Юрия Кузина провели по гаражу Автоколонны 1456.

Работа кипит – местные Кулибины пытаются восстановить автобусы 2003-2005 годов выпуска. ЛиАЗы еще поездят, тем более что надежды на покупку новых машин все равно мало. Автоколонна еще недавно была вся в убытках, а город пока существенно помочь не может. Правда, в конце 2013 года закупили 10 новых МАЗов. Пока на этом все, хотя нужно в разы больше. Тем более что «Мерседесы», закупленные по проекту Мирового банка реконструкции и развития, тоже не вечны. Хотя и показали себя весьма достойно.

Суббота, 4 июня

В основном небольшие ЧП. Событие культурной жизни – в город прибыл актер Александр Балуев. В рамках фестиваля «Voices» он представил здесь картину Веры Глаголевой «Две женщины». А перед показом дал пресс-конференцию в Усадьбе Гальских – вместе с исполнительницей одной из ролей в фильме Анной Левановой. И мэром Юрием Кузиным.

Воскресенье, 5 июня

В пригороде Череповца – еще одно ДТП. На этот раз жертвой стал медведь. Около полуночи он перебегал дорогу и попал под китайский внедорожник. Случилось это на 195-м километре трассы Вологда-Новая Ладога. Водитель не пострадал, медведь погиб на месте.
http://www.gorodche.ru/news/incident/62366/

С утра – разгул стихии.

Штормовой ветер, ливень и град – в ноябре такая погода была бы нормальной, в июле – не очень. Горожане щедро делились впечатлениями и снимками в соцсетях – там дерево упало на тротуар, там просто во двор, а здесь большая ветка приземлилась на припаркованную машину. В общем, день прошел не зря.

Алексей Богомолов