Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
4 октября 2015, 21:05

Обзор Gorodche.ru: Область разделят, средняя по городу, Череповец пережил и выстоял

Обзор Gorodche.ru: Область разделят, средняя по городу, Череповец пережил и выстоял
Фото: vk.com
О главном на неделе с 28 сентября по 4 октября – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 28 сентября

Неделя началась с известия об обнаружении на "Северстали" мертвого охранника. Государственная инспекция труда узнала об этом еще в субботу, 26 сентября. Ее об этом известило охранное агентство «Северсталь», которому, в свою очередь, сообщил о находке некий «посетитель здания». 60-летний мужчина лежал на полу. По предварительным данным, охранник умер от острой сердечной недостаточности. Окончательные выводы будут сделаны после расследования. Этим сейчас как раз и занимается инспекция труда вместе с «Северсталью».

Политическая новость дня: Вологодскую область разделят надвое.

Правда, речь идет пока только о делении на избирательные округа. Их будет два – как бы восточный и как бы западный. Центром первого (ему присвоят номер №85) будет Вологда, второго (№86) – Череповец. Следующие выборы в Государственную Думу (сентябрь 2016) пройдут как раз по этой системе.

К слову, на них собирается идти и нынешний депутат Госдумы от «Единой России» Вологодской области Вячеслав Позгалев. Который, кстати, и разъяснил порталу Gorodche.ru тонкости нововведения: выборы-2016 пройдут по смешанной системе: одна половина кандидатов пойдет на них по одномандатным округам, вторая - по партийным спискам. Экс-губернатор назвал это шагом навстречу оппозиции – «а то им все неладно». И уточнил, что эта схема избирательных округов будет действовать 10 лет.

В Череповце между тем полиция схватила 41-летнюю женщину, покупавшую автомобили в рассрочку. Схема для нынешних времен вполне обычная: человек покупает по объявлению машину без денег и тут же перепродает ее за деньги. Пусть даже небольшие – здесь главное, лишь бы взяли. Эта дама выручила от такого «бизнеса» уже около 200 тысяч рублей. Нашли ее по заявлению одного из бывших владельцев авто – он имел счастье бесплатно продать ей машину "Нива".

Как выяснилось, все договоры купли-продажи заверялись у нотариуса («покупатели», к слову, всегда предлагают это сами). Понятно, что нотариальные бумажки так и остаются бумажками, а продавец, что самое главное, остается без денег и без машины. Сейчас полицейские пытаются прояснить, не натворила ли она еще чего-нибудь такого же. И даже возбудили уголовное дело. По статье «Мошенничество», которую ей вменяют, ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Вторник, 29 сентября

В этот день пришла шокирующая новость: в городе объявился педофил. В одной из групп Вконтакте появилось обращение к родителям со ссылкой на странный аккаунт. В нем некий мужчина предлагает девочкам «обнимашки» и всякие «непристойности». Участники группы даже готовы предоставить в доказательство скриншоты. Подозрительный аккаунт в соцсети - http://vk.com/id320928014.



Мэр Юрий Кузин на встрече с журналистами объявил о предстоящем сносе деревянных домов в начале улицы Архангельской. Там все-таки собрались строить мост.

Обитателям этой «деревни» взамен предложат деньги. Сами постройки, разумеется, почти ничего не стоят, а вот земля под ними дорогая. Компенсация будет равна рыночной стоимости жилья и земельных наделов.

Всего в зону строительства нового моста попадают 56 земельных участков. Для оценки будут приглашены оценщики. Если названные ими суммы хозяев не устроят, они могут нанять других. Ну а если и после этого кто-то не согласится освободить территорию, мэрия пойдет в суд. Вдогонку она назвала еще и общую сумму, которую готова выложить за дома и участки в начале Архангельской.

Мэр на заседании городской Думы вступил в конкретный диалог с оппозицией. Депутата Андрея Калугина заинтересовало, почему все-таки «Автоколонна 1456» по-прежнему работает в убыток, а, например, «Новотранс» - нет. Юрий Кузин как экономист по образованию разъяснил ему все доходчиво, и что называется, «на пальцах».

История падения автоколонны в финансовую пропасть началась 3 года назад, когда область перестала компенсировать убытки от льготных перевозок. А в экономике, как известно, чудес не бывает: за все кто-то должен платить. Город компенсировать эти недостающие поступления не может. Результат – нарастающие убытки и давно замороженный рост зарплат на самом предприятии. Не говоря уже о неспособности автоколонны за свои деньги купить новые автобусы.

Среда, 30 сентября

Тем временем мэрия огласила размер средней зарплаты на предприятиях Череповца. С начала этого года ее рост составил 2,7%. «Северсталь» как флагман местной промышленности давно заткнула всех за пояс – там средняя зарплата еще в январе составляла около 54 тысяч в месяц.

На этом фоне скромно в сторонке стоят менеджеры комбината – их вообще вывели в отдельную структуру («Северсталь-менеджмент»). В этой конторе, разумеется, зарплаты не 54 тысячи, а повыше. В культуре, здравоохранении и образовании доходы выросли больше, чем в промышленности, но до северсталевских цифр им еще очень далеко.

21-летний Сергей Новожилов, избивший в июле врача скорой помощи Михаила Реутова, предстал перед мировым судом.

Вердикт огласили в тот же день. Прокуратура на этот раз почему-то была доброй и попросила для него 1,5 лет, но обязательных работ. Медицинская общественность, которая присутствовала на процессе, уяснила, что парень так ничего и не понял. И решила вооружаться.

А вечером по череповецким паркам снова гоняли неугодных. Последний рейд по изгнанию всяких ненужных людей состоялся в сквере Гоголя.

На этот раз, к счастью, все прошло спокойно, хотя ДНД не могла долго дождаться полиции. И на свой страх и риск ходила по парку без силовой поддержки. В этом году больше таких развлечений у дружинников не будет – этот рейд был последним.

Четверг, 1 октября

В Череповец пришел призыв. На этот раз отличился местный паренек, решивший судиться с военкоматом после того, как его не взяли в армию.

Пока другие бегают от службы, призывник пришел на комиссию не дожидаясь повестки, но его развернули: есть судимость, а таких сейчас велено не брать. Жаловаться в областной военкомат в такой ситуации – все равно, что жаловаться самому себе на себя. Поэтому парень пойдет в суд, хотя ждать решения в этом случае придется дольше.

К слову, в честь начала призывной кампании в череповецком военкомате огласили еще и "стоимость" каждого солдата-срочника. Выяснилось, что один призывник обходится бюджету за весь год службы очень даже недешево. И это – без учета его питания и всего остального. Задуматься есть над чем, особенно, как теперь модно говорить, в "новых экономических условиях".

В Череповце снова потерялся человек. Такое у нас происходит периодически. На этот раз пропал 37-летний Евгений Ковалев. Он исчез еще 26-27 сентября. Последний раз видели у училища связи.

Пятница, 2 октября

Следствие УМВД тем временем закончило разбирательство по уголовному делу о смертельном ДТП на трассе Череповец-Сергиев Посад. 24 июля возле Починка столкнулись 3 машины. Погибли четверо.

Подозреваемым является водитель «Ниссана» Матвей Лихачев, чью машину при аварии буквально разорвало, а сам он чудом остался жив. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. В ближайшее время дело должны отправить в Череповецкий районный суд.

Между тем бывший директор музейного объединения Череповца Екатерина Антипова тоже судится, но по другому поводу.

Она решила идти до конца. Уволенная в мае после взрыва в парке Победы, она подала на мэрию сначала в городской, а теперь уже в областной суд. Антипова требует восстановить ее в прежней должности. Третьим лицом по иску выступает некто Р.В.Горохов.

На посетителя ночного клуба Череповца напал таксист. Обычно, конечно, происходит наоборот, но в каждом правиле есть исключения. Мужчина поймал попутку, чтобы доехать из развлекательного заведения домой. В машине ему приставили нож к горлу и потребовали отдать банковскую карту и назвать ее пин-код.

Пассажир сумел выпрыгнуть и попутно прихватить телефон одного из бандитов. Мужикам грозит статья "Разбой" с отягчающими обстоятельствами, поскольку опыт преступной деятельности у них большой. Их жертве пока ничего не вменили, хотя она вроде как украла у них телефон.

Суббота, 3 октября

Череповец побежал. "Кросс нации", перенесенный с 27 сентября на 3 октября, на этот раз не отменили даже несмотря на шквальный ветер. По городу бегало, по предварительным данным, около 5000 человек, включая маленьких детей. Бежать пришлось всем, даже школьникам и студентам.

Воскресенье, 4 октября

В этот день в городе подвели итоги субботы, а именно шквального ветра, весь день сдувающего с ног.

По разным районам насчитали две едва не упавшие лоджии, 6 рухнувших на провода деревьев и еще кучу деревьев, упавших на машины. Информации о пострадавших вроде как нет. К слову, в тот день не отставала от Череповца и Вологда – там тоже много чего попадало и повалилось.

Алексей Богомолов