Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
29 ноября 2015, 11:41

Со следующего года маткапитал можно будет тратить на реабилитацию детей-инвалидов

Со следующего года маткапитал можно будет тратить на реабилитацию детей-инвалидов
Фото: архив
Соответствующий документ подписал Владимир Путин.

Cемьи, которые имеют детей-инвалидов, получат право использовать средства маткапитала на приобретение товаров и услуг для реабилитации таких детей.

Поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющий сферу использования материнского капитала, подписал президент РФ Владимир Путин. Документ вступит в силу 1 января 2016 года. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Как ранее заявила член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, законом «предоставляется право направлять средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и реабилитации, а также интеграции в общество детей-инвалидов с учетом их индивидуальных программ реабилитации», передает ТАСС. Это могут быть и технические средства реабилитации (пандусы и поручни в доме, специальные кровати, массажные столы, велосипеды, подъемники и др.), и расходы на медицинские услуги.

По словам главы департамента демографической политики и соцзащиты населения Минтруда РФ Светланы Петровой, средства маткапитала можно использованы на любого ребенка-инвалида в семье, а не только на того, с рождением которого был выдан сертификат.

Под действие закона попадут около 10 тыс. российских семей. Воспользоваться деньгами можно будет, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.