Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
7 декабря 2015, 08:23

Кризис и необразованность: доля среднего класса в России сократится на четверть

Кризис и необразованность: доля среднего класса в России сократится на четверть
Фото: РИА Новости
Даже в периоды экономического подъема этот показатель не превышал 20%.

Доля россиян, которых можно было бы отнести к среднему классу, в последние 15 лет неизменно составляет около 20%. Из-за нынешнего кризиса этот показатель может упасть до 15%. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование директора Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС Татьяны Малевой, ведущего и старшего научных сотрудников ИнСАП Аллы Тындик и Александра Бурдяка.

Авторы исследования отнесли к среднему классу граждан, которые подходят хотя бы по по двум из трех критериев: уровень материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля), набор социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективные самоощущения человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения). Двумя из трех признаков обладали 22% россиян, при этом все три качества были зафиксированы только у 8,1% населения. Аналогично границы среднего класса выглядели и в момент экономического подъема в начале 2000-х, и на пике экономического роста в 2007 году.

Доля среднего класса оставалась одинаковой долгое время из-за недостаточного увеличения доходов населения, а также неизменности социально-профессионального статуса россиян. Чаще всего переходу в средний класс препятствуют низкий уровень накопления человеческого капитала и структура рынка труда. Несмотря на ощущение, что высшее образование сейчас есть почти у всех представителей экономически активного населения, по результатам переписи 2010 года таких граждан оказалось лишь 24%.

Исследователи считают, что переходу в средний класс также мешает архаичность российской экономики: большая часть рабочих мест не соответствует его критериям, а сегмент рабочих мест, характерных для инновационного типа экономики, невелик. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе доля среднего класса сократится из-за того, что «большинство отраслей, в которых работают его представители, находится в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы».