Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
7 февраля 2016, 21:01

Обзор Gorodche.ru 1–7 февраля: Перестановки на «Северстали», новый человек в мэрии, драка у «Платины», останки в мусоре

Обзор Gorodche.ru 1-7 февраля: Перестановки на «Северстали», новый человек в мэрии, драка у «Платины», останки в мусоре
Фото: Gorodche.ru
О главном на уходящей семидневке – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 1 февраля

Неделя началась с падения мужчины из окна на Краснодонцев, 49. В первом часу ночи он вылетел из комнаты общежития и упал на крышу пристройки. У пострадавшего диагностировали сотрясение головного мозга и передали скорой.

В другом районе Череповца, в доме 20 по проспекту Строителей, нашли труп мужчины. Дверь квартиры, где нашли тело, пришлось вскрывать спасателям.

На Украине увидели угрозу в спичках череповецкой фабрики. По мнению тамошних жителей, спички «ФЭСКО» только и ждут своего часа, чтобы возгореться «по заказу из Кремля». В Тернополе спички из Череповца продают под брендом "Украiночка".

На «Северстали» произошли очередные кадровые перестановки. Работу сменили как минимум два серьезных человека. Подробности - здесь.

Череповецкий хлебокомбинат остановил производство пряников. Причиной названо подорожание сырья, из-за которого делать пряники стало невыгодно. О других видах продукции пока ничего не сообщается.



Вторник, 2 февраля

В Череповце приостановлен прием заявок на поверку счетчиков воды. Центру стандартизации на ближайший год с лихвой хватит заказов, которые уже есть. Тем владельцам счетчиков, которые в этот список не попали, придется ждать как минимум до января 2017 года. И все это время платить не по фактическому потреблению, а по нормативам, как раньше. Да еще и с увеличением – через 3 месяца будут применяться повышающие коэффициенты. Если по нормативам не хочется, счетчики лучше заменить. Тем более что, скорее всего, сделать это все равно придется. По словам экспертов, водомеры должны поверяться каждые 5 лет. А те, что стоят в череповецких квартирах, устанавливались в большинстве своем как раз 5 лет назад, то есть срок поверки подошел в этом году. И многие из них уже могут «врать», так что поверка может только подтвердить необходимость замены.

Под Череповцом возникли первые признаки крупнейшего строительного рынка региона. Целый торговый городок из бизнес-центров, павильонов и складских помещений появится сразу за восточной границей города – у деревни Борисово. Предполагается, что рынок будет самым крупным в Вологодской области.

ДТП в одном из дворов Вологды. Там водитель врезался в припаркованную машину и умер от сердечного приступа. Все случилось днем на улице Ленинградской. По словам местных жителей, водитель наблюдался у кардиолога.

Бывший военный городок в Череповце превратится в тепличное хозяйство. Проект тепличного комплекса под названием «Новый» одобрили во вторник на заседании городского инвестиционного совета в мэрии. Предприятие построят на Кирилловском шоссе, 55, объем инвестиций только на первом этапе составит более 1,5 млрд. рублей. Гипотетически у инвесторов был другой вариант – взять готовое предприятие «Овощной» в Тоншалово. Но его, по словам экспертов, пришлось бы сносить и строить заново, а это дороже. Кроме того, проект поддерживается Фондом развития моногородов, и одно из условий выделения средств – предприятие должно быть в черте города.

Вечером – серьезная авария на Северной дороге. Там лоб в лоб столкнулись легковая машина и автобус. Пострадали люди.

Среда, 3 февраля

Утром – новость о трагедии в деревне Шулма Череповецкого района. Там после тушения сгоревшего дачного дома нашли тело женщины. Соседи пояснили, что погибшая злоупотребляла спиртным. Причиной пожара названа неисправность электрообогревателя.

Мэр Череповца Юрий Кузин объявил о назначении нового начальника управления по делам культуры. 31-летний директор двух дворцов культуры Иван Лобанов пока будет работать в ранге и.о. Кресло главного по культуре пустовало почти 3 месяца – после ухода Светланы Ткачевой.

В тот же день Иван Лобанов рассказал порталу Gorodche.ru о своих планах. В том числе и кадровых.

Днем – эвакуация бизнес-центра «Этажи» на улице Горького. Там обнаружили подозрительную папку.



Мэр Юрий Кузин в этот день назвал список улиц, ремонт которых запланировали на 2016 год. Всего их 15. Работы начнут в апреле, закончить должны к октябрю. Но, возможно, управятся раньше.

Четверг, 4 февраля

В Череповце завершили расследование по делу руководства одного из коммунальных предприятий. Руководство конторы недоплатило более 16 млн. руб. налогов. Схема была следующей. Контора представляла в ИНФС ложные сведения по налоговым вычетам, связанным с оплатой продукции от фирмы-контрагента. В результате у конторы, к радости ее руководства, сильно упали суммы налога на добавленную стоимость и на прибыль. Делом занимался Следственный комитет.

Автоколонна №1456 изменила популярный городской маршрут - №1.
С предстоящего понедельника этот автобус по будням и выходным дням станет ходить по укороченным маршрутам. Подробности – в этом материале.

В мэрию поступила жалоба от жительницы города на запах пирогов в квартире. Бывает и такое. По поводу обращения пришлось проводить проверку. Которая показала, что автор письма права.

Пятница, 5 февраля

Новость дня - продление карантина в череповецких школах и учреждениях дополнительного образования. Пока до 10 февраля. Решение приняли в мэрии на заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя мэра Елены Авдеевой.

Как пояснила позже начальник управления образования Наталья Стрижова, число заболевших в последние дни уменьшается, но эту тенденцию «нужно закрепить».

Житель Вологодской области организовал бизнес по покупке в кредит иномарок премиум-класса. В результате несколько автосалонов Ярославля, Вологды и Череповца недосчитались 12 млн.руб. Схему помогла раскрыть сотрудник банка.

Суббота, 6 февраля

С утра – новость о побоище у ночного клуба «Платина». Там толпа молодых людей (по некоторым данным – кавказцев) избила таксистов. Началось все со ссоры в такси, где один из пассажиров решил закурить. Водителю это не понравилось. А пассажирам, в свою очередь, не понравилось замечание в их адрес.

Первый канал показал, как в Череповце убирают снег. Столичных журналистов заинтересовали отнюдь не новые погрузчики, КАМАЗы и трактора, а самодельный треугольник из досок, сделанный по инициативе директора парка культуры и отдыха Олега Киселевым. Для парка очень даже ничего.

Воскресенье, 7 февраля

Шокирующая новость дня – о страшной находке в одном из дворов Индустриального района. На улице Гагарина нашли расчлененные останки. Чуть позже экспертиза установила, что кости человеческие (снаала были сомнения). К расследованию дела подключился Следственный комитет. Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело.

Алексей Богомолов