Светлана Боброва, директор училища искусств и ремесел им. Верещагина: «Я перфекционист с творческой изюминкой»

.
Она полна идей, и у нее уже припасено несколько проектов на год, а то и два вперед. Деятельный руководитель, но при этом — абсолютно творческая личность. Она искренне любит свою работу и заражает всех вокруг своим энтузиазмом.

Директор Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел имени В.В. Верещагина Светлана Боброва рассказала нашему корреспонденту, как променяла спортивную карьеру на оркестр духовых инструментов и от чего пришлось отказаться, заняв пост директора.

— Вы помните тот момент, когда впервые переступили порог училища?
— Конечно, помню. Но, думаю, начать стоит еще с музыкальной школы, куда меня привела мама в 7 лет. Меня взяли в класс фортепиано, инструмент мне понравился, и я сразу загорелась, решила, что точно буду заниматься. И занималась с удовольствием, но… чем я только не занималась! Я увлекалась фигурным катанием, каталась на лыжах, играла в волейбол и баскетбол, и все успевала. Я занималась всем, чем только можно, и мне это нравилось. Знаете, если бы я не достигла успехов в музыке, тогда достигла бы успеха в спорте! Но именно занятия музыкой научили меня быть усидчивой, трудиться и добиваться результата!

— Так почему же выбор пал на музыку?
— Мой преподаватель по фортепиано была для меня эталоном, человеком, который укротил мощный (по меркам маленькой девочки) и одновременно удивительного звучания инструмент. Она столько вложила в меня, и я хотела быть как она — преподавать, обучать детей. Думаю, что именно эти впечатления поспособствовали моему выбору и увлечению музыкой. А главное — она научила меня прорабатывать каждую мелочь не только в произведении, но и в жизни, так как работа над произведением требует усердия и откликов твоей души.

— В школе вы учились по классу фортепиано, а училище окончили по классу духовых. Как так вышло?

— Когда я училась в седьмом классе, мама привела меня в училище на прослушивание. А училище — это настоящий лабиринт, в закоулках которого я услышала много разных звуков: в одном кабинете поют, в другом играют на фортепиано, а где-то звучит баян, балалайка, домра… Но меня поразило особенное звучание — духового оркестра, в нем-то я и осталась.
Учеба здесь стала не обязанностью, а моим увлечением, хобби. Я ощущала, что это место — мой дом, где мне хорошо и уютно. Здание, в котором сейчас располагается училище искусств, было передано училищу как раз в тот год, когда я поступила. Помню, что повсюду были красные дорожки, а внизу — удивительный зимний сад... Огромный холл и фойе на втором этаже, просторные залы — кажется, что все это создано для того, чтобы учиться, настоящий храм искусств!

— А как вы оказались в Петрозаводске?
— На третьем курсе меня отправили поучаствовать в международном конкурсе, который проходил в Петрозаводске. Там я познакомилась с Анатолием Павловичем Баранцевым, на тот момент профессором Петрозаводской консерватории, а сейчас он преподает в Норвегии. Он пригласил меня на свои мастер-классы и предложил поступить в консерваторию. Я загорелась этим, занималась на инструменте (в оркестре я играла на кларнете) с утра до вечера, за это время сильно выросла как музыкант-исполнитель, что позволило мне без труда (при большом конкурсе) поступить в Петрозаводскую консерваторию.

— Трудно было переехать в другой город?
— Было сложно, хотя бы оттого, что я очень люблю свой родной город. Помню, что средств не хватало, и, чтобы заработать себе на существование, я по утрам пела в церковном хоре. Деньги понадобились и на то, чтобы купить новый инструмент, моя мама меня очень поддерживала, собрала все свои накопления, чтоб приобрести мне профессиональный инструмент. Кстати, он у меня до сих пор — всего года два прошло, как я перестала заниматься, окончательно перешла на административную работу.

— Не возникает желания отказаться от нее, снова ездить на гастроли с оркестром, выступать на концертах?

— В Петрозаводске я работала в оркестре. Когда вернулась после учебы в свой родной город, в Череповец, продолжила работу в симфоническом оркестре. Но на протяжении восьми лет я еще работала преподавателем в музыкальной школе, и это очень помогает мне сейчас. Ведь чтоб стать настоящим учителем, нужно уметь отдавать себя целиком, дарить и делиться своими знаниями. Я с трепетным чувством вспоминаю, какие у меня были замечательные, талантливые дети. Я готовила их с пяти лет — мы ездили на конкурсы и всегда занимали призовые места. Мне было тяжело от них отказаться. Когда выращиваешь из зернышка что-то свое, отдавать его кому-то очень сложно. Но принять такое решение пришлось.

— Стать директором своей «альма-матер» — неожиданность для вас или это то, к чему вы планомерно двигались, стремились?
— Все получилось случайно. Я работала в музыкальной школе, когда меня пригласили сюда на должность заместителя директора по воспитательной работе. Пока я преподавала в школе, у меня было много проектов, я проводила конкурсы и фестивали, городские концерты, и, конечно, когда я пришла сюда, у меня тоже был проект, действительно масштабный — Международный фестиваль славянской музыки. Тогда к нам приехали полторы тысячи детей! Такое грандиозное событие укрепило и мою позицию, и, конечно же, позицию учреждения в области. В итоге начальник департамента культуры и туризма доверил мне пост директора училища.

— У вас очень плотный график, как вы планируете свой рабочий день? Что на первом месте — работа или семья? Или удается найти баланс?
— Баланс найти очень сложно. Пока на первом месте работа — работы много, я готова работать и больше, но физически это невозможно. Это же мой дом, я люблю эти стены, этот воздух… эту атмосферу! В этом году мы открыли новую специальность — «Театральное творчество». Училище носит имя великого художника В.В. Верещагина. И нужно этим гордиться и соответствовать.

— И все-таки — расскажите о своей семье. Ваши дети занимаются музыкой?
— У меня двое детей. Дочери 16 лет, в этом году она окончила музыкальную школу по классу флейты, хотя начала, как и я, с фортепиано. Сейчас она учится в 21-й школе, решила связать свою жизнь с языками, но это мы еще посмотрим… Ей нравятся языки, но и музыку она не бросает — сама сочиняет, постоянно играет.

Сыну 13 лет, он удивительный мальчик и очень способный. Пять лет он осваивал игру на фортепиано — на большее не хватило моего терпения. Он открытый, очень добрый и умный человечек, многое умеет и совершает свойственные любому мальчишке в этом возрасте смелые поступки.

— Как вы проводите семейные праздники? Я почти уверена, что это не обычное застолье, а мини-концерт по меньшей мере.
— Вы правы. А вообще, у меня праздник каждый день — дочь постоянно играет то на флейте, то на фортепиано! Да и работа руководителя подобна работе дирижера огромного оркестра или режиссера, который ставит новый спектакль.

— Говорят, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Какие они, ваши друзья?
— У меня много друзей, но друзей-единомышленников, сподвижников, которые принимают мой образ жизни, мою идеологию, мое желание и стремление развиваться.

— Вы определенно сильная женщина. Как стать такой? Нужно себя «закалять» или это должно быть заложено с рождения?
— Как мне кажется, нужно просто очень любить свое дело. Я знаю, что нужно сделать сейчас и что нужно сделать в будущем. Я стремлюсь к той цели и к тому результату. Самое важное — не останавливаться, идти только вперед! Если я понимаю, что масштабные проекты нужны городу, области и нашим детям — я приложу все силы к реализации своей идеи.

— Можете позволить себе минуты слабости — поплакаться в жилетку?
— Нет, не до слез. Я стараюсь относиться к любым событиям спокойно. Впереди столько планов и проектов — нет времени на раскачивание и какие-то размышления. Сидеть и плакать? Нет, только идти вперед. Мир настолько быстро развивается, что нужно успевать за временем. Хотелось бы, чтоб бытовые проблемы училища искусств ушли на второй план и настало время заниматься наукой и новыми творческими проектами.

— В быту вы перфекционист или скорее приверженец «творческого беспорядка»?
— Я перфекционист с творческой изюминкой (смеется). С раннего утра я начинаю наводить порядок, а вот по утрам в выходные всегда пеку блинчики для детей. Кстати, я очень рано встаю, в 4 или 5 утра. Мой мозг начинает кипеть, работать как моторчик — так всю неделю, и только в воскресенье я успокаиваюсь (смеется).

— У вас наверняка большой гардероб. Как вы совершаете покупки? Кстати, вас можно назвать шопоголиком?
— Я творческий человек, и мне нравится фантазировать. Я сама моделирую себе одежду, покупаю ткань, а мои идеи воплощает в реальность мастер-портной. Этот процесс меня успокаивает.

— Какую музыку вы включаете дома? Какое ваше любимое классическое произведение?
— Я люблю Шопена. Мне нравятся его прелюдии и ноктюрны. А еще в моей музыкальной копилке произведения Сабины Майер! Очень нравится Лара Фабиан, Стинг и много другой музыки, надо ж идти в ногу со временем.

— Загадываете ли вы что-то на будущее? Кем видите себя через пять лет? Грядут ли какие-то изменения?
— Заглядывая в будущее, хочу видеть своих детей самореализовавшимися и счастливыми. Свой город — культурно процветающим! Студентов училища искусств — востребованными, с горящими глазами, уверенных в своем будущем. Планы строю относительно развития училища, планирую открыть перспективные направления в училище и создать хорошие условия для обучения детей и работы своих сотрудников. В будущем вижу себя неотъемлемой частью культуры города и области.

Источник фото: журнал "Глянец"